Рыбалка в Черногории

Рыбалка в Черногории

 

Рыбалка в Черногории: отправляемся за синим тунцом!

Страстные любители рыбалки предпочитают предаваться любимому увлечению именно в Черногории, и на это имеются веские причины. «Рыбная» страна, раскинувшаяся вдоль Адриатического моря – изобильный рай для рыбаков, которые кроме недорогой лицензии на ловлю рыбы получают приятный бонус в виде красоты окружающей природы, а ею можно любоваться совершенно бесплатно.Рыбные места Черногории

В Черногории столько рыбы, что даже бывалые рыбаки за годы рыболовного туризма не успевают все перепробовать – только в Адриатике водится более 40 съедобных морских обитателей, которые представляют интерес для рыбаков с последующей дегустацией трофеев. У вас есть шанс поймать изысканную дораду с нежнейшим белым мясом, которое ценилось уже в античные времена, белого марлина весом 50 кг, 350-килограммового синего тунца, морского угря, акулу, ската, корифену, сибаса, скумбрию, мурену и вкуснейшую барабульку. Если повезет, вы познакомитесь с четырехметровым голубым марлином, вес которого достигает 500 кг – именно с ним не на жизнь, а на смерть боролся старик из рассказа Хэмингуэя. В общем, выброс адреналина вам гарантирован!
В чистейших реках и горных озерах водится речной угорь, лещ, налим, форель, хариус, сазан, язь, уклейка и щука, на которую лучше «охотиться» в конце весны или в начале осени. В Скадарском озере вас ждет обилие карпа, плотвы, сельди, камбалы и семги, в глубинах реки Зета обитает мраморная форель, а в Черном озере заповедника Дурмитор – калифорнийская, золотая и ручейная форель. Реки Тара, Лим, Мртвица, Люча и Морача порадуют вас крупным дунайским лососем и хариусом.
Рыболовный сезон на морскую рыбу длится с середины марта до конца ноября, а на пресноводную рыбу – с мая по октябрь. Для рыбаков это время – настоящий бархатный сезон!

Особенности черногорской рыбалки: изучаем законы

  • Не забывайте про лицензию. Береговая рыбалка (морская, речная, озерная) в Черногории разрешена в любое время суток без ограничений и официального разрешения, и это очень приятная новость. В остальных случаях туристам следует приобрести лицензию в рыболовных клубах или в местных административных органах, занимающихся вопросами спорта и культуры. Обычно лицензия выдается на месяц и стоит до 30 евро – по сравнению с другими европейскими странами это очень демократичная цена, поэтому можно считать, что черногорским туристам очень повезло. Где бы вы ни рыбачили, обязательно берите с собой этот важный документ, чтобы не потерять время и…драгоценный улов. За возможность закинуть удочку в национальных заповедниках Черногории необходимо платить дополнительно около 20 евро в сутки – разрешение можно получить в администрации парков.
  • Ночная подводная охота отменяется. Это мероприятие запрещено в ночное время, кроме того, в подводной охоте могут принимать участие только лица старше 16 лет.
  • Три килограмма счастья. С берега вы можете ловить рыбу в любом количестве, весь улов – ваш, но рыбалка на лодке или катере в открытом море имеет свои ограничения. Вы можете хоть целый день ловить рыбу, но вам принадлежит лишь 3 кг улова и еще одна дополнительная рыбина весом 5 кг и выше. Исключение – морские собаки и ромбовый скат, их можно ловить в любых количествах. Для разных водоемов существуют свои правила – например, если вы ловите форель в Таре, то в одни руки полагается лишь три рыбины.
  • Брачные игры. Во время нереста ловить рыбу категорически запрещается, иначе она быстро закончится, и на следующий год ловить будет нечего. Более точные временные сроки нереста для разной рыбы можно узнать в черногорских рыболовных клубах.

В Черногории рыба ловится везде – даже на пляжах, набережных и пирсах. Стоит только закинуть удочку в море, как поплавок начинает дергаться, и сердце замирает в радостном предвкушении – вдруг это тунец или морской угорь? Поэтому без «добычи» вы не останетесь, даже если непредсказуемая жизнь забросит вас в «труднопроходимые» для рыбы места. Рыбалка в Черногории – всегда приключение, которое может закончиться самым неожиданным образом, но хэппи-энд при этом обеспечен!

Leave a Comment

Your email address will not be published.