TAX FREE в Черногории

TAX FREE в Черногории

TAX FREE в Черногории: особенности и нюансы

Черногория входит в европейскую систему Tax-free Shopping, участники которой возвращают НДС туристам, сделавшим покупки на территории страны, при этом в каждом государстве имеется своя минимальная сумма, дающая право на услугу. В Черногории НДС составляет 19 %, а минимальная сумма покупки -100 евро, однако здесь есть свои особенности получения Tax-free, о которых вам следует знать заранее.

Дело в том, что если в других странах возврат НДС можно сделать непосредственно в аэропорту при вылете из страны или в российском банке, который оказывает подобные услуги, то в Черногории действуют другие правила.
Возврат налога на добавленную стоимость – отличная возможность сэкономить на шоппинге, но имейте в виду, что не все магазины предоставляют подобный бонус, так что ищите вывеску TAX FREE, ни в чем себе не отказывайте и придерживайтесь следующей схемы:

1.При оплате покупки вам необходимо оформить специальный документ PDV-PP в двух экземплярах (обычно это оригинал и копия) и приложить к нему чек – при этом вам придется предъявить продавцу паспорт, поэтому, отправляясь на шоппинг, не забывайте в гостинице удостоверение личности.

2.Сделайте ксерокопии первой страницы паспорта – по одной копии на каждый документ PDV-PP, которые понадобятся при таможенном оформлении на границе. Кстати, многие туристы отправляются в Черногорию уже с готовыми ксерокопиями, чтобы не тратить драгоценное время пребывания в прекрасной стране на бюрократическую волокиту.

3. На таможне (до прохождения паспортного контроля) предъявите свои покупки вместе с документами для их регистрации в таможенном реестре. При этом таможенник должен убедиться в том, что купленные товары предназначены для вашего личного использования, а не на продажу, также важно, чтобы покупки сохранили свою оригинальную упаковку, которая не должна быть нарушена. С момента приобретения товара должно пройти не более трех месяцев. Получив долгожданный штамп на копию PDV-PP, вы отправляетесь на паспортный контроль и возвращаетесь домой.

4. TAX FREE можно получить только в одном случае – если в течение полугода с момента покупки вы снова вернетесь в Черногорию, не забыв взять с собой проштампованный PDV-PP. В магазине, где была совершена покупка, вам вернут деньги.

Такая услуга актуальна для туристов, влюбленных в Черногорию, которые постоянно возвращаются сюда для новых впечатлений, или для предпринимателей, ведущих бизнес в этой стране, ведь они вынуждены часто отправляться сюда в деловые поездки. Получается, что товары можно приобретать с 20 % скидкой, а это не так уж и мало. Желаем вам удачного и радостного шоппинга!

Leave a Comment

Your email address will not be published.