Шоппинг в Черногории

Шоппинг в Черногории

Торговые центры
В компактной Черногории торговые центры можно пересчитать по пальца, причём, одной руки.  Зато не придётся мучаться выбором. Это TQ Plaza в Будве, «Камелия» в Которе и три центра в Подгорице: Mall of Montenegro, новенький Bazar и единственный в Черногории настоящий шоппинг-молл Delta City.

TQ Plaza в центре Будвы открыли в конце 2011 года. Место стратегически удачное – в одном квартале от адриатической магистрали, в пяти минутах ходьбы от главных городских пляжей, в десяти от старого города и в пятнадцати от автостанции, в двухстах метрах от продуктового рынка, то есть на пересечении основных туристических троп. В торговом центре бутики известных мировых брендов, магазины спортивной одежды, косметики и украшений, товаров для детей, в подземном этаже огромная автостоянка.

Торговый центр «Камелия» совсем небольшой, впрочем, вполне соразмерный маленькому Котору. На трёх этажах полтора десятка бутиков, большой магазин косметики, супермаркет, игровая комната, фитнесс-центр. «Камелия» за четыре года своего существования стал своеобразным культурным центром, здесь всё время что-нибудь происходит: художественные выставки, ярмарки аутентичных сувениров, благотворительные акции, концерты, модные дефиле, детские развлекательные программы. «Камелия» находится слева от Старого города, вы легко её опознаете по огромному стилизованному цветку камелии на фасаде.

А теперь о Подгорице. С точки зрения туристической привлекательности Подгорице сложно тягаться с побережьем: там нет моря, да и достопримечательностей совсем немного. Зато в Подгорице самый лучший шоппинг в стране. Первым делом искушённые покупатели отправляются в Delta City на Цетиньском пути.

Delta City – классический шоппинг-молл, в котором можно провести весь день.  В нём представлены модные марки, которые вы встретите практически в любом большом городе Европы, есть магазины косметики, женского белья, несколько ювелирных, детская одежда и обувь, большой food court с детским уголком. Здесь единственный в Черногории кинотеатр сети Cineplexx с шестью залами.

Торговый центр Bazar открылся в 2013 году и позиционирует себя как центр семейного отдыха. В нём открыли огромную игровую комнату «Зуялица», 500 квадратных метров. Уверяют, что она самая большая на Балканах. Bazar находится на улице Blaža Jovanovića, это недалеко от Римской площади и нового храма Воскресения Христова.

В Mall of Montenegro можно приятно скоротать время в ожидании автобуса или поезда, он удачно расположен недалеко от автобусной станции и железнодорожного вокзала.  Помимо магазинов  здесь есть боулинг с 12 дорожками и бильярдный зал. К торговому центру примыкает городской рынок, причём цены на продукты ниже, чем на побережье в сезон. Торговый центр находится по адресу бульвар Братства и единства, 85).  

Торговые кварталы и улицы

В Подгорице в районе площади Республики есть пешеходный квартал с десятками маленьких приятных магазинчиков. Улицы застроены двух-трёхэтажными домами в стиле начала двадцатого века, атмосфера уютного ретро. Магазины перемежаются кафе и барами.  Неподалёку находится улица ювелиров.

В Баре больше всего магазинов одежды и обуви на улице Владимира Роловича, ведущей к порту. Продавцы в этих магазинах уверяют, что товар привезён прямо из Италии, благо она совсем рядом, «через дорогу» с прямым паромным сообщением из барского порта. Оставим достоверность информации о происхождении товара на их совести, однако, стоит признать, что в магазинчиках Бара можно сделать интересные находки.  А вот сувениры лучше всего покупать не здесь, а в Старом Баре (четыре километра от нового города) – там они интереснее и самобытнее. Сувенирные лавки сконцентрированы на короткой улочке Старобарска Чаршия, что ведёт от автостоянки к крепости, главной достопримечательности города.

Если вы предпочитаете коктейль впечатлений, то отправляйтесь на шоппинг в Cтарый Град в Которе, сможете совместить погружение в атмосферу древнего города с приятными покупками, перемежая процесс отдыхом в которских кофейнях. Шоппинг в Которе – это увлекательный квест, здесь магазины не выстроены ровными рядами вдоль широких проспектов, а хаотично рассыпаны в путанице улочек и переулков.  Заодно вас ждёт и экскурс в историю, магазины находятся в зданиях, построенных в 16-19 веках, а один из них даже в доме 12-го века. Разумеется, это антикварная лавка. В Которе можно найти чудесную итальянскую обувь. Цены, правда, не бросовые, но и качество радует. Есть моно- и мультбрендовые бутики, магазины детской одежды, интерьерных мелочей, пара винных бутиков. Но больше всего в Которе сувенирных лавок. Часть из них торгует стандартным набором черногорских сувениров, но многие магазинчики и галереи предлагают уникальные изделия ручной работы. Даже если ничего не купите, получите массу впечатлений, как от посещения большой и разнообразной выставки.

Аналогичный подход совмещения впечатлений можно применить и в Будве, разве что старый город там не такой атмосферный, как в Которе. Зато в Будве много бутиков люксовых марок, Котор в этом смысле демократичнее. И там, и там много ювелирных магазинов.

Шоппинг европейского уровня вам предложит Порто Монтенегро в Тивате. В этом новом фешенебельном районе такие же фешенебельные магазины. Второе крупное скопление тиватских магазинов одежды и обуви – в комплексе «Магнолия» и на соседних с ней улицах.  

В Герцег Нови шопингом принято заниматься на улице Николы Джурковича, которая соединяет главную городскую площадь и главную городскую кафану. Улица эта каких-нибудь двести метров длиной, так что надолго не хватит. За продолжением следует спуститься к морю. Здесь вдоль прогулочной зоны в сезон открыты бесчисленные павильоны со всякой чепухой, без которой не обойтись туристу – купальники, пляжные полотенца, шляпы и панамки, резиновые шлёпанцы, парео, надувные круги и далее по списку. Миновав пару километров этого безобразия, вы получите шанс вернуться к более серьёзному шопингу в Игало, где есть небольшой торговый центр Солемаре и множество милых магазинчиков по соседству с ним.

Рынки

Любителям окунуться в атмосферу аутентичного рынка сообщаем, что базарные дни в Черногории обычно по субботам. Тогда на побережье съезжаются сотни фермеров с плодами своих трудов, и вы имеете возможность купить самые вкусные и экологически чистые продукты по самым привлекательным ценам. В каждом приморском городе обязательно есть рынок, а то и два. На черногорском языке продуктовый рынок называется «зелена пиьяца».

Рынок в Баре находится в центре города, «на втором светофоре», как любят ориентировать местные жители, – перекрёсток Македонской и бульвара 24 Ноября. Это большой рынок с традиционным средиземноморским ассортиментом с некоторым ориентальным уклоном, например, здесь прекрасный выбор орехов, сушёных фруктов, приправ. Ещё один рынок, поменьше, есть в Старом Баре. Учтите, что там базарный день – пятница, потому что Старый Бар заселён преимущественно мусульманами. На старобарском рынке дух востока чувствуется куда сильнее, стоит гвалт и суматоха, продаётся всё, что реально или потенциально съедобно, например, живые куры, козлята, ягнята, и, разумеется, весь ассортимент сезонных овощей и фруктов. Имейте в виду, что в Барской општине вызревают самые сладкие смоквы и самые сочные гранаты.

Про главный будванский рынок мы уже упомянули в связи с TQ Plaza.  Ещё один небольшой рынок находится через дорогу от автобусной станции. Там можно купить фрукты, овощи, хозяйственные мелочи. На набережной по соседству с выставочным центром в сезон работает сувенирный рынок, там же можно купить всё, что нужно для пляжного отдыха, а также съесть непритязательный обед в стиле национального черногорского фастфуда – плескавицу, чевапи, ражничи и тому подобное.

Рынок в Которе расположился справа от главных городских ворот. Он небольшой – топографические условия не позволяют развернуться, с одной стороны городская стена, с другой  магистраль – зато с богатой историей. На этом месте торговали столетиями, причём ассортимент навряд ли заметно менялся: сезонные овощи и фрукты, солёные оливки и оливковое масло, великолепные домашние сыры, пршут, рыба. В туристический сезон в первой половине дня это обычный продуктовый рынок, а к вечеру зеленщиков и молочниц сменяют продавцы сувениров, бижутерии,  антиквариата (ну или некоего его подобия).  Выкатывают свои тележки продавцы мороженого, жареной кукурузы, открываются павильончики с блинами, сосисками и прочей быстрой едой.

Рынок в Тивате найти нелегко, он прячется в цокольной части комплекса «Магнолия». В него ведут два неприметных входа – один справа от магазина «Косметикс» и второй с площади Магнолия. Рынок невелик, но всё необходимое найти можно. Гурманам на заметку: здесь есть магазинчик Montefish с одним из лучших в Черногории рыбным ассортиментом.

Продуктовый рынок в Герцег Нови находится в ста метрах от входа в старый город, прилегая к площади Николая Джурковича. В базарные дни он выплёскивается далеко за пределы огороженной территории – на прилегающих улочках вовсю торгуют лечебными травами, сезонными цветами, носками домашней вязки и прочим экзотическим товаром.

Есть ещё прекрасный рынок в Ульцине, но честно признаемся, что там мы до сих пор не побывали. Поэтому с чужих слов: рынок колоритный и совершенно восточный. Хотите почувствовать себя, как в Турции, – отправляйтесь на рынок в Ульцинь.

Учтите, что рынки в Черногории начинают работать рано утром, в семь-полвосьмого, а в базарные дни продавцы начинают раскладывать товар уже в шесть утра. Зато и закрываются рано, в два часа начинают сворачиваться, а к трём уже маловероятно найти на рынке живую душу.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.