Рождество

Рождество

 

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все.  Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто,  оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Leave a Comment

Your email address will not be published.