Пасха

Пасха

Пасхальные праздники начинаются в Черногории с Лазаревой субботы, которая выпадает на шестую неделю Великого поста. В этот день на вечернюю службу приносят ветки вербы, точно так же, как у нас – на Вербное воскресенье. Правда, по причине более тёплого климата, эти ветки обычно уже с распустившимися листочками.

Лазарева суббота – детский праздник. Матери приводят в церковь празднично одетых детей, вешают им на шею колокольчики на ленте цветов сербской православной церкви: красного, синего и белого.  Малышам разрешают бегать и играть во дворе церкви, потом им раздают освящённые веточки вербы, и они наравне со взрослыми участвуют в крёстном ходе.  

Следующий день, воскресенье, празднуются «Цвети» – день, когда Христос вошёл в Иерусалим, и люди бросали ему под ноги ветви и цветы. В этот день умываются цветочной водой, плетут венки.

Последняя неделя перед Пасхой – время строгого поста. В старые времена в Великую неделю прекращались все междоусобицы, и была под строжайшим запретом кровная месть.

Особенно важными днями считаются Великий Четверг и Великая Пятница. В четверг служат литургию Василия Великого – в честь первого совершения обряда святого причастия, и верующие стремятся причаститься именно в этот день. С алтарей убирают все украшения, языки колоколов подвязывают, чтобы не звонили до вечера субботы. На вечернем богослужении читают главы из Евангелия о страданиях христовых, а прихожане слушают их, стоя на коленях.

В Великую пятницу в церковь вносится плащаница – ткань с изображением положения Христа во гроб. Верующие целуют край плащаницы и на коленях проползают под столом, на который она постелена. По народному обычаю в этот момент нужно горячо помолиться об исполнении какого-нибудь заветного желания.

Суббота – день подготовки к празднику, хозяйки готовят блюда к завтрашнему обеду, и все с нетерпением (и изрядно голодные) ждут наступления воскресного утра.

В Черногории нет традиции отстаивать всенощную, народ отправляется в церковь в воскресенье утром, под радостный звон колоколов. Во многих местностях существует обычай приносить в церковь, яйца, хлеб, соль, вино, чтобы освятить их. А вот сладкие пасхальные куличи, как у нас, в Черногории пекут редко – этот обычай здесь так хорошо не прижился. Зато обязательно пекут погачу, особый сорт хлеба. В серединке погачи заранее делают выемку, чтобы поставить туда освящённое пасхальное яйцо.

По возвращении из церкви домой все члены семьи поздравляют друг друга и вместе читают молитвы. Глава семейства зажигает свечу и кадило и даёт его кому-нибудь из детей, чтобы он окурил все углы дома. И потом наступает время праздничной трапезы.

Обед на Пасху должен быть исключительно богатым. Причём, желательно съесть всё – освящённую еду нельзя выбрасывать, в крайнем случае, дозволяется сжечь.

На столе обязательно печёное мясо, яйца, сыры, выпечка. Вино и ракия – без счёта.
Во времена соседства с турками нередко случалось, что неприятель врывался во время праздничного обеда с мародёрской целью – отобрать всё вкусное. Сообразительные черногорцы тогда заменили традиционную ягнятину на свинину, чем надёжно отбили аппетит у турок.

Главный символ Пасхи – яйцо, символ обновления природы и новой жизни. Черногорские хозяйки начинают собирать яйца за неделю до праздника, а то и раньше. Чем больше яиц припасено, тем лучше. Ими же нужно одарить всех: три яйца для священника, по два для каждого мужчины, который зайдёт в гости, и по одному – для каждой женщины.

Яйца для Пасхи должны быть расписными. Обычно их украшают с помощью воска: гусиное перо обмакивают в растопленный воск и рисуют узоры. Или наоборот – всё яйцо обмакивают в воск, а потом процарапывают узоры гвоздиком. Яйца варят в подкрашенной воде, и места, защищённые воском, остаются белыми.

Яйца окрашивают в разные цвета, но любимый цвет красный – символ жизни. Одно яйцо обязательно оставляют белым, его называют «калуджер» – монах.

Считается, что яйцо, снесённое в Великую Пятницу, не портится целый год. Такое яйцо красят первым и откладывают в сторону, чтобы не спутать с остальными. Это яйцо становится «чуваркуча» – хранителем дома. Его держат у образов до следующей Пасхи, после чего торжественно перебрасывают через крышу дома, заменяя следующим.

Яйца красят в пятницу, все другие дела в этот день под запретом. О происхождении традиции красить яйца на Пасху в Черногории рассказывают оригинальную легенду. Солдаты, которые сторожили гроб Христа, ужинали жареной курицей. Один из солдат высказал опасение – а что, если Христос воскреснет? На что другой ему ответил, что это случится разве что в том случае, если эта жареная курица взлетит и снесёт красное яйцо. Так оно и случилось на глазах изумлённых стражников.

Как и у нас, существует обычай бить пасхальные яйца одно о другое – кто победит, тот забирает яйцо соперника. Есть и другие вариации этой игры – яйцо ставят у стены, и нужно сбить его монетами. Кому удалось – тому достаётся и яйцо, и деньги.

Особая пасхальная игра в Черногории – «Витай». Деревянный столбик вкапывают в землю, к нему прибивают гвоздём палочку так, чтобы она могла вертеться. На палочку прикрепляют мокрую верёвочку, по периметру круга выкладывают яйца и по очереди запускают  палочку вращаться. Если верёвка прилепится к яйцу, то его можно забрать, а если остановится в пустом месте, то играющий остаётся без приза.

Понедельник, следующий за Пасхой, в Черногории считается днём поминовения усопших, в отличие от русской православной традиции, где это девятый день после пасхи. В остальном отличий нет: люди идут на кладбища, приносят цветы, пасхальные яйца, ставят свечи.

Вся следующая неделя после Пасхи – традиционное время для совершения церковного обряда побратимства и посестимства.

Leave a Comment

Your email address will not be published.