Черногорская ракия

Ракия и сливовица: приключение в страну изысканного вкуса

Ракию и сливовицу можно назвать символами Черногории, потому что это не просто водка из фруктов, а целый пласт истории и культуры. И хотя общие принципы приготовления этих балканских напитков похожи, в каждой стране имеются свои хитрости и секреты, придающие фруктовой водке свою неповторимую «изюминку».

Как готовят фруктовую водку

Фруктовая водка на самом деле больше напоминает бренди, поскольку готовится из ферментированных фруктов, которые проходят процесс дистилляции, достигая крепости 40-70 градусов. Для этой цели собирают виноград, абрикос, сливу, айву, кизил, персики, черешню, инжир, яблоки, груши и шелковицу – иногда используется один вид фруктов, но чаще разные фрукты и ягоды смешиваются для более насыщенного вкуса и аромата. В процессе приготовления в ракию добавляют разнообразные травы, специи, орехи и мед, поэтому, покупая очередную бутылку с любимым напитком, вы не знаете, чем она вас сейчас удивит – яблочно-коричной свежестью, грушево-анисовой сладостью или нежным дуэтом абрикоса и кардамона. Ракия может стать настоящим потрясением и открытием для тех, кто никогда ее не пробовал.
В древности ракию готовили исключительно из винограда, и сейчас виноградная водка по-прежнему популярна и известна под названием «лозовача». Ракия из можжевельника имеет своеобразный хвойный привкус, за что ее прозвали «черногорским джином». Для некоторых видов фруктового бренди имеются свои названия: ракия из груш –вильямовка или крушка, яблочная водка – ябуковача, абрикосовый напиток – кайсиевача, водка из айвы – дуня, ракия на травах – траварица, а медовача – вариант крепкой медовухи.
Ракия из слив называется сливовицей, и ее готовят по тому же рецепту, правда, иногда напиток выдерживают в дубовых бочках от полугода до восьми лет, благодаря чему она приобретает солнечно-янтарный цвет и изысканно-благородный вкус. В сливовице можно уловить миндальные нотки – они появляются из-за размолотых сливовых косточек, добавленных в сусло.
Лучшие сорта ракии, которые вы можете попробовать в Черногории – Круна», «Лозова ракия» и «Првиенац» (последний сорт считается самым крепким).

Ракия полезна для здоровья

Ракия – идеальный аперитив и дижестив, способствующий пищеварению и лучшему усвоению пищи. Черногорские долгожители утверждают, что своему здоровью и продолжительности жизни обязаны ракии, которую они употребляют каждое утро в количестве 50 мл. В некоторых горных деревнях до сих пор роженицам дают травяную ракию для родовой анестезии, которая не оказывает вредного воздействия на ребенка. Для лечения простуды и гриппа черногорцы пьют горячую ракию «греяну» с медом и лимоном, тепло укутываются на ночь, а утром просыпаются абсолютно здоровыми. При болезнях желудка рекомендуется принимать в качестве аперитива травяную ракию вприкуску с инжиром – через месяц проблемы с желудком исчезнут.
Черногорцы пьют ракию маленькими глотками из миниатюрных рюмочек 20-60 мл, закусывая сыром, маринованными овощами и вяленым мясом. Они очень трепетно относятся к этому напитку, и многие сельские жители занимаются приготовлением ракии в домашних условиях, передавая рецепт из поколения в поколение.

Если вас угостят домашней ракией, нужно обязательно поблагодарить хозяев и восхититься напитком, даже если он вам не понравился – такова традиция. И не забудьте увезти домой хотя бы пару бутылок фруктового бренди, чтобы наслаждаться его вкусом зимними вечерами, вспоминая о незабываемом путешествии в страну, где водку делают из всего, что растет на земле. Разве это не гениально?

Leave a Comment

Your email address will not be published.