Черногорские вина

Черногорские вина

 

Винное путешествие в Черногорию

Солнечная Черногория как будто создана для того, чтобы выращивать лучший в мире виноград. Первые виноградники появились здесь при иллирийцах – в XII веке до н.э., а чуть позже римляне взяли виноделие в свои руки. Когда Плиний Старший писал, что «истина в вине», он имел в виду черногорские вина, в которых переплелись тепло средиземноморского солнца, свежесть дождя, плодородие земли, запахи цветов и фруктов. Местные вина – это сама жизнь, опьяняющая своей красотой и наполняющая наслаждением каждый миг…

Черногория – страна винная

Впервые виноделие было превращено в массовое производство в период правления царя Николы в середине XIX века – появлялись новые плантации, разрабатывались общие правила выращивания винограда и сбора урожая, собирались и упорядочивались старинные рецепты приготовления вина. Черногория до сих пор славится своими древними винодельческими традициями, которые так и остались тайной для конкурентов – по крайней мере, самые известные вина «Вранац» и «Крстач», занимающие достойные места на мировом рынке, неповторимы, как сама природа. Видимо, в Черногории имеются особенные условия для выращивания виноградной лозы, которая не просто прижилась на местной земле, но и срослась с ее историей, традициями и культурой. В наше время на 4300 га черногорской земли раскинулись виноградники, а производством вина занимаются 120 винодельческих хозяйств, поставляющих вино в 30 стран мира общим объемом 13 млн. бутылок, из них в Россию ежегодно экспортируется более 1 млн. бутылок винной продукции. Монополистом рынка считается компания «Плантаже», которой принадлежит 54 % от всех виноградников страны.

«Вранац» – рубиновый рай в хрустальном бокале

Вино «Вранац», название которого переводится как «вороной конь», считается одним из лучших в Европе, а его насыщенный темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком выглядит очень живописно. Виноград этого сорта, сладчайший на вкус, тысячелетиями растет в районе Црмница, по берегам Скадарского озера и на горных слонах Подгорицы. Слегка продолговатые красные ягоды, бесцветные внутри, дают необыкновенно яркий вкус, в котором можно уловить сливово-вишневые оттенки, легкую шоколадную терпкость и тонкий аромат луговых цветов в период медосбора. После двух лет ферментации в дубовых бочках вино обогащается новыми вкусами, в которых можно уловить корицу, душистые травы и оттенок дубовой коры. Под Вранац компания «Плантаже» отвела 70 % своих виноградников, поскольку вино входит в сотню самых изысканных мировых вин, а 500 многочисленных наград – тому подтверждение. Это вино производят также монастырские хозяйства по собственным уникальным рецептам, хранившимся сотни лет. Бутылку вина «Вранац» в Черногории можно купить за 5 евро, но чем больше выдержка, тем выше цена, а стоимость элитных сортов порой достигает 70 евро.

«Крстач» – глоток летней свежести

Виноград Крстач растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире, причем, в других странах пытались выращивать этот сорт, но безуспешно. Красивые гроздья с виноградинами сочных желто-зеленых оттенков созревают в начале сентября на большой плантации, по форме напоминающей крест, и после сбора урожая (все делается вручную) начинается приготовление самого утонченного напитка Черногории. Кстати, «крстач» переводится как крест – вполне традиционный символ для христианской Черногории. Вино получается очень необычным, а его прозрачно-желтый соломенный цвет напоминает разбавленный мед. В аристократичном вкусовом букете «Крстач» доминируют травяные оттенки с нежными цветочными всплесками и освежающим послевкусием. В Черногории вино относится к средней ценовой категории, и его можно купить за 2 евро.

Экскурсии на виноградники

Не менее популярны вина Перла Нэра, Сассо Негро, Шардоне, Совиньон, Роза, Мерло и Каберне. Продукция компаний «Агро вита» и «Сйеклоча» успешно конкурирует с винами «Плантаже». Вино превратилось в символ Черногории, а винные туры с экскурсией на винодельни и дегустацией  вин стоят на втором месте после паломничества по святым местам. К вину обязательно преподносят слоеный сыр, фрукты деликатесную рыбу и копченое мясо. Овидий писал, что «вино уничтожает любую искусственность», в том числе преграды между людьми и странами, поэтому если хотите лучше понять Черногорию, приезжайте сюда и покупайте местные вина! Хорошее настроение гарантируем!

Leave a Comment

Your email address will not be published.