Македония

Македония

Из Черногории – в Македонию

 

Македония – очень живописная страна с мягким климатом, зелеными горами и прозрачными озерами, старинными архитектурными памятниками и самобытными национальными традициями. Несмотря на то, что между Черногорией и Македонией раскинулась Албания, многие туристы хотя бы на пару дней приезжают в это удивительное место, тем более что для гостей Черногории созданы все условия для поездки – было бы желание!

Как добраться?

Самые предусмотрительные туристы делают визу в Македонию заранее, а любители спонтанных поездок уже на территории Черногории покупают тур, в который входит оформление визы при пересечении границы. Если вы путешествуете самостоятельно, позаботьтесь о своевременном приобретении приглашения от частного лица (оно заверяется в македонской полиции), документа, подтверждающего бронь отеля, или ваучера о покупке тура. Счастливым обладателям шенгенской визы ничего делать не нужно – они без проблем пересекут границу Македонии в течение всего периода действия визы.
Туристы могут воспользоваться автобусами, регулярно отправляющимися в Македонию из Подгорицы и Будвы, но многие в целях экономии времени (все-таки 370 км – не шутка)  предпочитают авиарейс Подгорица-Скопье. На арендованном автомобиле можно транзитом проехать по Албании и заодно «убить двух зайцев», увидев две страны за одну поездку.

Что посмотреть?

Столица Македонии Скопье интересна путешественникам своими контрастами – отстроенные после землетрясения новые районы города эффектно контрастируют со старыми постройками, а Каменный мост и крепость Кале придают прогулкам камерность и торжественное величие. Город Охрид знаменит изящным античным амфитеатром, на котором много веков назад сражались гладиаторы – архитектурное сооружение настолько хорошо сохранилось, что продолжает служить зрелищной площадкой для концертов и представлений. Обязательно загляните в Битолу – город голубых озер, таинственных пещер, древних монастырей и римских бань с уникальными развалинами античного поселения Гераклеи, керамической деревней Курбиново и роскошным епископским дворцом. Город Прилеп, резиденция легендарного короля Марко, интересует туристов не только из-за остатков королевского замка – здесь добывают лучший в мире мрамор и выращивают душистый табак.

Прощаясь с Македонией, купите статуэтки из керамики и мрамора, куклы в национальных костюмах (это настоящие произведения искусства), вышитые панно и бросьте монетку в Охридское озеро, чтобы когда-нибудь снова сюда вернуться…

Leave a Comment

Your email address will not be published.