Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

Из Черногории – в Боснию и Герцеговину

Когда-то Босния и Герцеговина вместе с Черногорией входила в состав Югославии, поэтому в этих странах можно найти много общего – культурологический и архитектурный коктейль из разных традиций, горы (правда, в Боснии и Герцеговине они не такие лесистые), вкусную национальную кухню и неизменное гостеприимство. Если во время путешествия в Черногорию вы запланируете небольшое «лирическое отступление» во вторую страну, то не пожалеете – необычные достопримечательности, самобытные сувениры и романтичные ужины в уютных домашних ресторанчиках оставят самое благоприятное впечатление.

Как добраться?

Перед поездкой следует обзавестись туристическим ваучером из отеля Боснии и Герцеговины, который выдается после бронирования номера. Ваучер с доставкой прямо к границе можно заказать непосредственно в России или в самой Черногории, если время позволяет. Стоимость документа – 15 евро, а с курьерской доставкой – 25 евро. Можно присоединиться к одной из многочисленных экскурсий, ежедневно отправляющихся из Черногории в Боснию и Герцеговину, а если вы арендовали автомобиль, то лучше всего самостоятельно добраться до пограничных пунктов в районе Герцог-Нови или Никшича.

Что посмотреть?

В Требинье посетите частную винодельню и поднимитесь на холм Црквине, чтобы насладиться роскошной панорамой города с оранжевыми крышами в обрамлении зелени садов. В Мостаре стоит увидеть живописный сказочный мост через Неретву, а если вы окажетесь в этом месте в конце июля, то попадете на фестиваль прыжков с моста и даже сможете принять участие в этом захватывающем празднике, получив щедрую порцию драйва. В Столац едут, чтобы увидеть некрополь с белоснежными надгробиями, а Благай привлекает туристов исламским монастырем и ресторанами на воде вокруг старинной пещеры. Узкие улочки и шумные торговые лавки Сараево перенесут вас в средневековье, а ассиметричные урбанистические мостики мгновенно вернут в реальность. Не забудьте посмотреть на пирамиды, прогуляться по туннелю спасения, запастись местным вином, виноградным самогоном и хмельным напитком из проса с корнями диких орхидей.

В Боснии и Герцоговине оставляйте автомобили только на платной стоянке, а если вы паркуетесь у магазина, забирайте из салона все вещи (даже детскую игрушку), иначе вы рискуете получить машину с разбитыми окнами, поскольку местные цыгане промышляют автомобильным воровством. Пусть ваша поездка будет приятной во всех отношениях!

Leave a Comment

Your email address will not be published.