Албания

Албания

Из Черногории – в Албанию

Черногория занимает очень выгодное географическое положение на Балканах, соседствуя со многими странами, и этой возможностью обязательно стоит воспользоваться путешественникам – например, съездить в Албанию, одну из самых загадочных стран Европы, о которой хотят самые противоречивые слухи.

Как добраться?

Можно, конечно, позаботиться об албанской визе заранее, но это не обязательно, поскольку из Будвы, Подгорицы и других городов организовываются однодневные автомобильные экскурсии стоимостью около 40 евро, для которых достаточно иметь загранпаспорт. Любители самостоятельных поездок могут добраться на такси до погранично-таможенных пунктов Муричан-Сукобина, Ульчин, Хани-и-Хотит и Вермош, работающих до 22 часов. Однако в этом случае границу придется переходить пешком, а потом снова брать такси, так как прямого транспортного сообщения между странами нет. Если вы едете в Албанию на автомобиле, вам понадобится водительское удостоверение, гринкарт, документы на машину или договор аренды.   

Что посмотреть?

Албания – это пестрая смесь разных наречий, религий и культур, поскольку страну пытались завоевать греки, турки, римляне, итальянцы, французы и черногорцы, оставляя здесь отпечатки своих национальных особенностей и традиций. Так что не удивляйтесь, увидев рядом мусульманскую мечеть, католический и православный храм, развалины турецкой крепости, остатки античных поселений, восточные рынки и современные города.  Даже бункеры-бомбоубежища, построенные в период тоталитарного режима, скоро станут для вас привычными, тем более что во многих из них оборудованы кафе. Обязательно побывайте в Шкодере и крепости Розафа, построенной 24 века назад, купите сувениры на Старом базаре в Круйе и поднимитесь в прозрачном лифте на смотровую башню Тираны.

А еще не откажите себе в удовольствии побывать на пляжах Албанской Ривьеры и купите на память шерстяной ковер с национальными узорами, сотканный местными мастерами. Счастливого путешествия!

Leave a Comment

Your email address will not be published.