Защита от сглаза и прочих напастей

Защита от сглаза и прочих напастей

 Дети всегда были главным сокровищем черногорской семьи. И сейчас можно наблюдать, как гордо выгуливают своих малышей черногорские отцы. «Сокровище» нужно беречь, особенно пока оно совсем юное и уязвимое. Поэтому у черногорцев существовало, да и в наше время существует множество способов уберечь ребёнка от влияния злых сил.

Традиция палить из всех пистолетов при рождении сына – это не только выражение радости, но и способ отпугнуть злых духов, которые, как предполагалось, так и вьются у дома роженицы, чтобы навредить малышу.

Более всего на свете суеверные черногорцы боялись уже упомянутых злых духов, а ещё сглаза и ведьм. Любая болезнь считалась либо результатом сглаза, либо её виновницей назначали ведьму, которая высасывала жизнь из несчастной жертвы.

Впервые положив новорожденного в колыбель, тут же втыкали в изголовье что-нибудь железное – гвоздь, нож, ножницы. Считалось, что ведьмы боятся железа. Железу приписывались и целительные свойства. Если у малыша болел животик, в очаг клали подкову, а если у него случался жар, то в порог втыкали нож.

Мокрые пелёнки и распашонки не оставляли на ночь на улице, чтобы в них не поселилось никакое зло.  
На теле или одежде малыша полагалось держать амулеты и обереги. Впрочем, и взрослые черногорцы не избегали ношения амулетов – в вечной войне, которую они вели с турками, все средства защиты были не лишними. Амулеты носили в карманах, на шее, зашивали в одежду, прятали их в мешочки и коробочки, которые подвешивали к поясу

Хорошим оберегом считалось тисовое дерево. Кусочек тиса вставляли в детскую кроватку и зашивали в одежду ребёнка. Из тиса часто делали нательные крестики, которые носили всю жизнь, а не только в детстве.

Чеснок, который, как известно, помогает от вампиров, по мнению черногорцев прекрасно оберегает и от других напастей. Матери клали чеснок детям в карманы и намазывали их чесноком, отправляя на прогулку.

Белый, красный и чёрный – магические цвета во всех культурах, черногорцы не исключение. Не будучи уверенными, какой цвет сильнее, они надевали на ребёнка носки разных цветов – белого и красного, например. Малышу повязывали вокруг руки красную шерстяную нитку. Чёрной сажей мазали им носики или лбы, прежде чем выпустить из дома.

В старые времена популярным было имя Вук (волк), считалось, что это лучшая защита от ведьм, потому что они по народным поверьям боятся волков. Для разнообразия могли назвать малыша Вукадин, Вукайло, Вукан, Вукота, Вуксан. Детишек с прочими именами защищали волчьими амулетами – пришивали на шапку зубы волка или кусочек кожи.

Вообще имена – важная часть личности по мнению черногорцев. Имена тщательно выбирали, а потом, как это ни странно, так же тщательно скрывали от широкой общественности. Ребёнок часто получал прозвище в целях защиты от злых духов (предполагалось, что знание истинного имени даёт власть над человеком). Это прозвище могло быть довольно грубым, неприятным, опять же с целью отвадить злые силы. Например, миловидного малыша могли называть Грубан или Грдо, смышлёного и говорливого Шутко (молчун), жизнерадостного Мргуд (угрюмый). Черноволосому могли дать имя Мркша, а блондину Жутко. Временами эти прозвища прирастали на всю жизнь, а настоящее имя забывали даже родственники.

Скрывали не только имя, но и пол новорожденного, чтобы пустить злых духов по ложном следу. Повитуха говорила, что родилась девочка, хотя родился мальчик, и всё семейство соглашалось с её мнением. Во время крещения, когда пол ребёнка дальше скрывать было нельзя, повитуха с невинным выражением лица произносила: «Раньше это был младенец женского пола, а теперь пусть будет мужского».

Детей не полагалось нахваливать. Если очень хотелось сказать что-то вроде «Ах, какой прелестный малыш», лучше было бы произнести «Какой ты магарчич, прасич, яне (ослик, поросёнок, ягнёнок или другое животное на выбор)!»

С детьми связаны и другие обычаи.

Кто первый заметит прорезавшийся зубик у ребёнка, тот должен подарить белую рубашечку или носки, чтобы зубы были белыми. Молочные зубы нельзя пересчитывать, потому что они ненадолго. Также запрещают детям считать звёзды, чтобы на теле не выросли бородавки. Ребёнка нельзя бить метлой, иначе он не вырастет. Но если вдруг ничего другого под рукой не оказалось, и юный хулиган огрёб метлою, то во избежание последствий на неё нужно плюнуть. На метлу, не на руку.

Если малыш долго не начинал говорить, то нужно было найти кузнеца и попросить трижды стукнуть молчуна по шее. Если и это не помогало, то следовало дожидаться пасхи, чтобы совершить забавный обряд. Заслышав колокола, мама сажала ребёнка в мешок и носила вокруг дома, за ней следовал кто-то из домочадцев и время от времени спрашивал: «Что несёшь?» «Вречу речи (мешок слов)», – отвечала она. После трёх кругов мама вытряхивала малыша на порог, говоря примерно следующее: «Пусть молчание остаётся в мешке, а у тебя на языке – слова». По-черногорски это звучит в рифму: «Мучанье нек стои у вречи, а теби у език речи».

Leave a Comment

Your email address will not be published.