Свадебные обряды

Свадебные обряды

В наши дни свадьба в Черногории не так уж сильно отличается от стандартной европейской. Присутствует, конечно, балканский колорит, сохранились, пусть и в изменённом виде, некоторые обычаи «милой старины». Вот об этих старинных свадебных обычаях мы и расскажем.

 

 

Обручение

Черногорцы нередко обручали своих детей, пока те были ещё в колыбели.

Детки вырастали, и назначенный родителями брак мог оказаться для них нежеланным. Но ослушаться они осмеливались очень редко, отказ от брачных договорённостей падал позором на всю семью. Обручённые могли законно отказаться от брака только в случае крайне серьёзных причин – например, если за время ожидания вторая сторона получит тяжкое увечье или сойдёт с ума.

Впрочем, далеко не все черногорцы были обручены в юные годы, и в этом случае имели относительную свободу выбора. Молодые люди могли сами приглядывать себе невест, хотя одобрение родителей всё равно требовалось. Будущую жену, согласно черногорской пословице, следует выбирать не глазами, а ушами – то есть обращать внимание не на внешнюю привлекательность, а на репутацию семьи, с которой предстояло породниться: уважаемые ли они люди, хорошие ли воины, не запятнали ли себя трусостью или какими-то неблаговидными деяниями.

Сватовство происходило в два этапа. Первая «малая просидба» обычно была тайной, чтобы в случае отказа избежать позора. Следующий визит сватов уже было официальным и шумным, с большим количеством участников, обильной трапезой и обязательной пальбой в воздух, чтобы все соседи были в курсе – обручение состоялось.

Подготовка к свадьбе

От обручения до свадьбы могло пройти много времени – нередко год, а то и несколько лет. Свадьба была (впрочем, и остаётся) очень уж недешёвым предприятием, и требовалось время, чтобы подготовиться к тратам. Труда тоже требовалось немало – невеста должна была одарить всех гостей каким-нибудь рукоделием – носками, платками, рубашками, полотенцами, а всё это нужно было связать, соткать, сшить, вышить. Помогали ей все родственницы, но всё равно быстро такую работу завершить невозможно. Так это только подарки! А ещё нужно было приготовить и приданое.

Интересно, что в некоторых случаях девушку забирали в дом жениха в день сватовства. Обычно это происходило, если семья невесты была в трауре или слишком бедная, чтобы обеспечить достойную свадьбу. Тогда все свадебные обряды происходили в доме жениха. Но классическая свадьба предполагала, что жених со свадебной процессией отправляется за невестой в дом её родителей, оттуда ведёт её в церковь, а только после – в свой дом.

Свадьбу старались назначать на период, когда луна растёт – чтобы так же прирастал сыновьями род. Вторник и пятница считались несчастливым днями, их старались избегать, счастливыми – четверг и воскресенье, и  до сих пор черногорские свадьбы проходят именно по воскресеньям. В некоторых регионах Черногории свадьбы устраивали, как ни странно, по понедельникам.

Свадебная процессия

Рано утром в доме жениха собирались гости и, хорошенько перекусив и прихватив с собой достаточно раки, вина и еды, отправлялись в путь. В свадебной процессии участвовали исключительно мужчины, женщины оставались готовить праздничный обед.

У каждого участника процессии была своя роль. Главным был «старый сват», которого выбирали из наиболее уважаемых и речистых родственников, его задачей было «режиссировать» все ритуалы.

В прежние времена кумом (свидетелем) на свадьбе был крёстный отец жениха. Позже в кумовья стали приглашать ровесников из числа близких друзей и приятелей, нередко кумом становится сын крёстного. У кума было много организационных обязанностей перед свадьбой и во время неё, поэтому в помощь ему могли дать прикумка.

Првиенац (от слова «первый») спешит объявить родственникам невесты о прибытии жениха, обычно это кто-то из ближайших друзей дома дома. Аналогичная функция была у двух муштулугджий (вестников), которых посылали оповещать все сёла по пути, что вот-вот мимо них пройдут сваты – с тем, чтобы те успели выкатить бочонок вина и вообще морально подготовиться. Ещё одной задачей муштулугджий была первыми донести в дом жениха весть, что венчание состоялось. За добрую весть их щедро одаривали.

Два деверя назначались из числа родных или двоюродных братьев жениха. Они охраняли невесту с момента входа в её дом и до завершения свадебных обрядов. Главным был правый деверь, второй, соответственно, назывался левым. Когда-то функция деверей была вовсе не символической, потому что в менее цивилизованные времена невесту могли похитить прямо по дороге в церковь.

Чауш (его ещё могли называть буклияш – от слова «буклия», бутыль) отвечал за спиртное. Чауш ехал на коне и вёз большую оплетённую бутыль вина или ракии, из которой угощал участников процессии и всех встречных. В некоторых местностях эта роль была комической. Чауш надевал вывернутую на изнанку одежду, цеплял на шапку украшения вроде лисьего хвоста или заячьих ушей, а вином оделял с шутками и прибаутками.

Барьяктар (от «барьяк» – знамя) обычно назначался из зятьёв или племянников жениха и согласно названию нёс флаг. Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, он выезжал вперёд, а навстречу ему – барьяктар со стороны невесты. Они гарцевали друг перед другом, размахивая флагами и демонстрируя молодецкую удаль. Эта традиция, распространённая по всем Балканам, жива до сих пор, только теперь флагами размахивают из окна автомобиля. Причём флаги выбирают согласно этнической принадлежности молодых. Правда, недавно в Черногории принят закон, ограничивающий использование государственной символики других стран, на свадьбу можно брать только черногорский флаг.

Ещё в процессии участвовали войвода, пустосват, главеджия, чутураш и просто сваты – иными словами все родственники, друзья, соседи жениха. Черногорские свадьбы и сейчас многолюдны, а раньше в них участвовало несколько сотен гостей.

Обряды в доме невесты

После церемониальной встречи дорогих гостей девери первыми входили в дом невесты и ставили перед ней новую обувь. Считалось, что девушка не должна идти в новый дом в старой, родительской обуви. Правый деверь одаривал невесту перстнем, она удалялась вглубь дома, чтобы сбросить девичью одежду и надеть свадебный наряд. В этом ей помогали подружки, а право заменить девичью шапочку на платок замужней женщины предоставлялось только мужчине – обычно брату, а если его не было, то другому ближайшему родственнику.

Пока невеста переоблачалась, девери выходили на порог и стреляли в знак того, что процесс пошёл, только тогда в дом заходили все остальные, и начиналось веселье. Среди прочего был такой обычай – преломление погачи. Погачу, вид пирога, вначале обносили перед гостями, и каждый клал на неё деньги. Дальше варианты разнятся – где-то погачу разламывали над головой невесты, в других местах над головой её отца, а в третьих – главный сват разламывал её над собственной головой. Одну часть вручали отцу жениха, а вторую – родителям невесты, что символизировало породнение семей.

После праздничного обеда, в котором раньше участвовали только мужчины и единственная женщина – невеста, процессия отправляется в церковь. Для невесты обязательно приводили коня, причём старались найти самого лучшего, чтобы оказать ей честь.

Невесту провожала вся семья, и она старалась оглянуться, чтобы сыновья рождались похожими на её братьев. Но девери всячески препятствовали ей в этом, потому что их цель была противоположной – дети должны быть похожими на новых родственников.

Обряды в доме жениха

После совершения церковного обряда невесту приводили в новый дом, где её встречала свекровь. Вход в дом был обставлен сложными церемониями.
Невесте давали решето, полное зерна, орехов или мелких монет, которыми она должна была щедро осыпать гостей. Ещё ей вручали яблоко, которое желательно было перебросить через крышу дома. Но если невеста была не искусна в метании яблок, то можно было бросить куда попало.

Наконец, ей вручали младенца мужского пола, и с ним на руках она переступала порог. Порог по этому случаю был застелен шерстяным одеялом, чтобы характер молодой жены был мягок, как шерсть. В некоторых сёлах над порогом протягивали мужской пояс, невеста должна была переступить его, чтобы у неё рождались сыновья.

После праздничной трапезы происходило любопытное. В отличие от обычаев прочих народов, в первой брачной ночи черногорский жених не участвовал. В спальню удалялись невеста и девери (в каких-то регионах оба, а где-то только один из них). Но не подумайте чего плохого. Функция деверей – лишь охранять невесту во сне. В некоторых местностях для надёжности на спящих клали доску, а сверху ставили чашу с водой, и не дай бог пролить хоть каплю. И на вторую, и на третью ночь молодые не могли уединиться – первые три ночи невеста проводила в обществе деверей. А потом ещё две-три делила постель со свекровью или другой опытной женщиной, которая открывала ей тайны супружеской жизни. И только потом… Но об этом – деликатно умолчим.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.