Сербия

Сербия

 

Из Черногории – в Сербию

Сербия, до 2006 года представлявшая с Черногорией одно целое, сейчас считается другим государством, однако история, культура и национальные особенности этих двух стран похожи как две капли воды. Если вы окажетесь в Черногории, не откажите себе в наслаждении посетить Белград – старинный и потрясающе красивый город, созданный в III веке до н.э. Побывать в Европе и не увидеть Белград – это недопустимая ошибка!

Как добраться?

Сербия – единственная страна, соседствующая с Черногорией, в которую можно въехать без визы и ваучера, имея лишь стандартный загранпаспорт – при этом можно оставаться в стране целый месяц. Счастливым владельцам служебных и дипломатических паспортов повезло больше – для них этот срок увеличен до трех месяцев. Добраться до Сербии можно всеми видами транспорта – из Тивата и Подгорицы ежедневно отправляются самолеты в Белград и Ниш, из Бара и Подгорицы идут поезда, а автобусы курсируют практически по всем направлениям. Если вы отправляетесь в Сербию на личном или арендованном авто, можно воспользоваться международными автомобильными переходами Ранче, Вуче, Добраково, Чемерно и Драченовац.

Что посмотреть?

В самом загадочном городе Европы Белграде стоит задержаться как можно дольше – прогуляться по извилистым улочкам Стари-Града, увидеть белокаменную крепость Калемегдан, окруженную живописным парком, побывать во всех храмах и дворцах, а по вечерам ужинать в ресторанах богемного квартала Скадарлие.
В Нови-Саде обязательно побывайте в знаменитой Синагоге и в частных кофейнях – здесь готовят изумительно вкусный и ароматный экспрессо. В Крушеваце стоит посетить Мемориальный парк Слободиште и церковь Лазарица, в которую приезжают паломники со всего мира. Включите в маршрут живописные озера Суботицы, Сербский Афон с древними монастырскими обителями, средневековые крепости Ниша, высокие каменные фигуры Чертового Города, этнографический комплекс «Дрвенград» с традиционными сербскими постройками, заповедники с гротами и песчаными дюнами. Дегустация национальных блюд в местных трактирах снимает усталость и поднимает настроение, а тающие во рту творожно-сырные слоеные пироги «гибаницы» можно взять с собой для перекусов во время экскурсий. Романтичная, яркая и непредсказуемая Сербия удивляет даже местных жителей, что уж говорить о туристах…

В качестве сувениров можно купить расписные пряники из Сомбора, кувшинчики с сушеными сливами, изысканные колубарские кружева и национальную шапку шайкачу, похожую на лодку. Но лучшим способом исцелиться от ностальгии по Сербии холодными зимними вечерами является ракия – сливовица и вильямовка. Помогает – проверено на практике!

Leave a Comment

Your email address will not be published.