Хорватия

Хорватия

Из Черногории – в Хорватию

Еще совсем недавно российские туристы, приехав в Черногорию, не оставляли своим вниманием и Хорватию – сказочно красивая страна, в которой с античных времен римские императоры возводили для себя дворцы, всегда была щедра и гостеприимна по отношению к путешественникам. Поэтому если у вас возникает сомнение, стоит ли увидеть Хорватию, воспользовавшись пребыванием на территории Черногории, ответ будет однозначным – конечно, да!

Как добраться

В апреле 2013 года Хорватия вступила в ЕС, поэтому для россиян безвизовый режим отменен, и въехать в страну можно только при наличии хорватской или шенгенской визы. Для оформления хорватской визы необходимо предоставить в московское консульство  необходимые документы, включая международную медицинскую страховку, подтверждение о брони отеля или приглашение от частного лица, а также доказательства своей платежеспособности.
Из Будвы, Герцог-Нови, Подгорицы и других транспортных узлов Черногории ежедневно отправляются автобусы в Хорватию. Для тех, кто путешествует на автомобиле, действуют пограничные пункты Конфин и Дебели Бриг, но из-за большого наплыва туристов в курортный сезон здесь образуются пробки, поэтому стоит заранее рассчитать время, чтобы никуда не опоздать. В комплекте документов для автолюбителей обязательно должны быть гринкарт, свидетельство о регистрации авто или договор об аренде машины.

Что посмотреть

Хорватия удивит вас непредсказуемостью и контрастами – сегодня вы нежитесь на берегу Адриатического моря, завтра разгуливаете по Загребу – удивительному городу с европейской архитектурой, который напоминает Вену, а через несколько дней гуляете по зеленым лесам необитаемого острова архипелага Корнати. Величественный римский амфитеатр в Пуле, венецианские особняки в готическом стиле, обрамляющие улочки Пореча, музейно-дворцовый Сплит и стильный Дубровник, ярко выделяющийся среди плеяды адриатических жемчужин, напоминающий своим элегантно-мятежным духом итальянские города – все это можно увидеть в Хорватии, никуда не торопясь и наслаждаясь каждым мгновением жизни.
В коллекции ярких впечатлений, рекомендуемых туристам – устричная плантация в Дубровнике, где устраиваются пикники с устрицами во льду и шампанским, бирюзовые Плитвицкие озера с водопадами и зелеными чащами, забавные мангусты на острове Млет, где бывал Одиссей, пиратская сторожевая башня в Омише и старинный форт Хвара в окружении благоухающих лавандовых садов.

Туристы привозят из Хорватии уникальные украшения морчич с головой негритенка и коралловые бусы, традиционный пршут и местные вина. Римские императоры, открывшие для нас Хорватию, несомненно, отличались хорошим вкусом!

Leave a Comment

Your email address will not be published.