Продолжение рода

Продолжение рода

 

В современной Черногории беременную женщину окружают заботой, стараются исполнять её желания, оберегают от тяжёлой работы. В прежние времена никаких скидок на состояние женщины не делали, она продолжала выполнять все работы по дому, трудиться в поле, носить товары на рынок. Однако нельзя сказать, что беременности не придавали значения. Наоборот, существовало множество правил, которые должна была соблюдать каждая черногорка.

Беременность

Пол будущего ребёнка – главное, что интересовало будущую мать. Дело в том, что черногорцы ценили рождение сыновей до такой степени, что если в семье появлялись только девочки, брак считался бездетным.

Женщины спешили предсказать, кто родится – сын или дочь, и даже повлиять на пол.

Чтобы родился мальчик, женщине предписывалось спать на правом боку (почти во всех культурах правое соотносится с мужским, а левое с женским началом). А её муж должен был для той же цели спать в носках (найти хоть какое-то рациональное объяснение этому обычаю мы не в состоянии). Будущая мать ела  от хлеба только корку (поскольку она тверда, что соответствует мужской природе).

Черногорки верили, что если первый шевеление плода застанет их в доме, то родится мальчик, а если снаружи, то девочка (потому что именно дочери покидают отчий дом, а сыновья остаются с родителями). Беременная мальчиком испытывает отвращение к молоку, хорошеет во время беременности, ей снится оружие. Если же женщину всё больше занимает рукоделие, она не переносит ягнятину, а её лицо дурнеет, то ожидают девочку.

Если этих примет недостаточно, то нужно незаметно посолить беременной женщине голову. Если она после этого в течение пары минут почешет нос – будет мальчик.

А сколько запретов! Женщина должна беречься от сглаза, а потому не появляться в людных местах и сторониться людей, у которых «недобрый глаз». Запрещено есть мясо от тельной коровы, надкусанные, а тем более гнилые фрукты. Нельзя есть зайчатину и, по возможности, даже не смотреть на зайцев, чтобы у ребёнка не было заячьей губы. Нужно избегать змей и не переступать через верёвки или цепи, чтобы не случилось обвития пуповиной. Нельзя наливать из ведра и подавать кому-то воду, чтобы роды не были тяжёлыми. Домашние не должны скрывать от беременной какую-нибудь еду, иначе ребёнок не будет любить скрытое.

Роды и первые дни

Рождение ребёнка нередко проходило в тайне. Цель всё та же – уберечься от сглаза, а ещё считалось, что если о родах не знает никто посторонний, то они пройдут легче. В некоторых местностях женщина уходила рожать в соседнюю постройку, например, в амбар. Существовал обычай с началом родов затворять ворота и не впускать в дом никого, кроме повитухи, которую называли «бабица».

Повитуха, кстати, была необязательна. Здоровой и крепкой черногорке достаточно было помощи опытных родственниц, а некоторые обходились и вовсе своими силами.

Пуповину перерезали ножом или серпом. Пуповину мальчика бережно хранили, потому что признавали за ней магические свойства. А пуповине девочки никакого значения не придавали и выбрасывали. Вообще, рождение девочки вызывало печаль в доме, особенно, если она была не первой.

Пупок перевязывали красной шёлковой верёвочкой, ребёнка мыли в тёплой, а то и в холодной воде – а что, пусть сразу закаляется, не возбранялось омыть младенца и вином. Если в доме находилось масло, принесённое из какого-нибудь монастыря, то ребёнка им мазали. После пеленали и укладывали в колыбельку.

Колыбель для первенца должна была подарить мама роженицы. Эта традиция сохранилась в Черногории по наши дни, только теперь начинающая бабушка дарит коляску.

Первые три дня молоко роженицы считалось вредным для ребёнка, поэтому его кормила недавно родившая родственница или соседка. Кормилицу почитали так же, как и родную мать, а молочные братья и сёстры сохраняли связь на всю жизнь, но вступать в брачные отношения им было запрещено.

Чем быстрее после родов черногорка «возвращалась в строй», тем больше её уважали и считали настоящей матерью героев. А тех, кто залёживался в постели несколько дней, попрекали и дразнили неженками.

В течение первых сорока дней женщине советовали не покидать дома, потому что в это время и она, и дитя особенно уязвимы. Особенно опасна первая неделя. Каждый вечер в течение семи дней в дом роженицы приходили родственники и соседи, ели и пили, сменяя друг друга за столом, чтобы в доме всё время кто-то не спал и таким образом защищал дом от нежеланного визита ведьмы или злых духов.

Крещение

Раньше черногорцы были поголовно православными (это уже позже в границы Черногории попали области, населённые мусульманами и произошло объединение с преимущественно католической Бокой Которской), поэтому крещение новорожденного было обязательным. Обычно ребёнка крестили на седьмой день, а если он рождался слабеньким, то сразу же после родов.

Если поблизости была церковь, то младенца крестили в ней, но можно было выполнить все обряды и дома. Более того, случалось, что священник не мог прибыть – например, из-за военного положения или непогоды, тогда обряд совершали сами родители или любой другой человек. Главное, чтобы крещение состоялось утром, когда день растёт, чтобы так же быстро рос и ребёнок. Хорошая примета, если кум в  это утро до момента крещения не ел, не пил и не курил.

Кум приносил свечи и кусок полотна, в которое ребёнка пеленают после крещение. Потом из этого полотна малышу шили первую рубашку. В некоторых местностях ребёнка до крещения пеленали только в отцову рубаху.

Имя ребёнку давал кум, обычно посоветовавшись с родителями. Детей часто называли и до сих пор называют в честь бабушек и дедушек, чуть варьируя имя, так получаются династии вроде: Иво-Иван-Ивко-Ивица или Душанка-Душана-Душица.

Черногорские имена для русского уха временами звучат архаично, но их значение часто понятно без перевода: Радойка, Милойка, Цветана, Райко, Златко, Здравко, Желько (очевидно, что дитя было желанным), Сречко (что значит «счастливчик»).

По данным переписи населения 2011 года наиболее распространённые имена в Черногории Никола и Елена. Немного отстают Милица, Мария, Ивана, Милена и Марко, Драган, Милош, Зоран. Но эти данные относятся к черногорцам всех возрастов, а в последние годы ситуация изменилась: Николай перебрался на третье место, а Елена вообще выбыла из списка самых популярных имён. Новорожденных мальчиков чаще всего называют Лука, Матия, Лазар, Андрия, Петар, Василие, Алекса, Вук, Павле, девочек Сара, Анджела, Йована, Милица, Николина, Мария, Анастасия, Аня, Теодора, Андреа.

Leave a Comment

Your email address will not be published.