Кумовство

Кумовство

 

О том, как в Черногории почитали отношения кумовства, говорит обычай тщательно очищать обувь при входе в дом кума – чтобы не занести в его дом ни толики грязи. Но, когда покидали его владения, то очищали обувь ещё тщательнее – чтобы не унести случайно даже щепотку его земли и не нанести этим ущерб.

Кумовство в Черногории считалось духовной связью, и ценилось не меньше, если не больше кровного родства. Кум становился самым дорогим гостем в семье. Он обязательно делил с семьёй и радости, и горести.

Сейчас эта традиция начитает утрачиваться, но до сих пор к выбору кума относятся с большим вниманием – ведь он становится близким человеком на всю жизнь, а не только на момент выполнения обряда. О постоянстве этих отношений говорит пословица «Кум – ние дугме (кум – не пуговицы)».

Кумовство часто было потомственным. Повзрослевший крёстник звал сына своего кума на венчание, а потом и на крещение первого ребёнка. Вообще, связь между семьями, члены которой связаны кумовством, такая же сильная, как если бы они породнились.

Звать в кумовья было принято равного, приглашение более знатного или богатого могло рассматриваться как «кумовство из интереса». В кумовья обычно приглашали мужчин, но случались и исключения. Например, если все мужчины из семьи «потомственных» крёстных отсутствовали, то в кумы звали мать, жену или сестру, чтобы не прерывать традицию.

В Черногории есть несколько разновидностей кумовства: венчанное, по крещению, шишаное, вынужденное.

Отказываться от предложенного кумовства считалось большим грехом, даже есть пословица: «От всего можно отказаться, кроме кумовства». Отсюда традиция «кумовать» кровных врагов, чтобы прекратить распрю. Центральная часть ритуала примирения – отец убитого прощает убийцу и становится ему кумом. Если речь шла не о единичном случае убийства, а о многолетней междоусобице, то судьи определяли, сколько человек из одного семейства должны окрестить детей своих недавних врагов. Кум становился слишком близким человеком, чтобы можно было продолжать вражду.

Такое кумовство в примирение было разновидностью вынужденного кумовства или «кумства по невольи». В случае серьёзных экономических неприятностей или при опасности в бою черногорец мог позвать соплеменника на помощь, пообещав, что тот станет крёстным отцом первому рождённому ребёнку.

Венчаное кумовство

В свадебные кумовья выбирали человека, которого хотели бы видеть своим родственником. Часто им становился близкий друг или хороший приятель жениха, но выбор кума обязательно должны были одобрить родители. Жених с бутылочкой раки отправлялся в гости к будущему куму и звал его на венчание, обычно тот принимал приглашение.

Правда, в обряде кум принимал далеко не самое заметное участие, даже в свадебной процессии кум шёл лишь третьим (после «первого» и «старого» сватов). Зато именно свадебного кума чаще всего звали крестить первенца.

Кумовство по крещению

Кум, крестивший ребёнка черногорца, становился близким родственником им обоим. После обряда крещения кум одаривал священника и своего крестника, и, в свою очередь получал от матери ребёнка белую рубаху или платок.

В кумовья могли пригласить свадебного кума, близкого друга, того, кому обещано кумовство по каком-то поводу – например, при спасении в бою или просто от нахлынувших чувств (черногорцы подчас очень эмоциональны). Суеверный черногорец мог позвать в кумовья приснившегося соплеменника, считая, что такое кумовство обязательно будет счастливым.

Но случалось, что кумом мог стать совершенно случайный человек. Обычно к этому прибегали, когда младенцы умирали один за другим, или когда в семье рождались только девочки. Сразу после рождения долгожданного сына, колыбельку с ним выносили на перекрёсток, и первого прохожего звали в кумовья, не разбирая ни национальности, ни веры. Это мог быть кто угодно – сосед-черногорец, путешественник из дальних стран, даже иноверец-турок.

Шишано кумовство

Глагол «шишати» означает «стричь». Церемония вступления в отношения кумовства заключалась в том, что приглашённый кум участвовал в первой стрижке ребёнка. Обычно это происходило, когда маленькому черногорцу исполнялся год, и до этого моменты ножницы не должны были касаться его головы. Кум отстригал локоны надо лбом, над ушами и на затылке, вслух желая малышу здоровья и долголетия.

«Шишано» кумовство нередко было случайным. Черногорец, впечатлённый храбростью соплеменника на поле боя, не найдя других способов выразить своё уважение, звал его в кумовья. Часто шишаны кум становился кумом по крещению для следующего ребёнка в семье.

Кстати, не существовало правила, чтобы ребёнка крестили и стригли непременно разные люди. Кум по крещению вполне мог участвовать и в обряде первой стрижки.

Leave a Comment

Your email address will not be published.