Особенности дорожного движения

Особенности дорожного движения

 

Как ездить по Черногории грамотно и безопасно

Передвигаться по Черногории на автомобиле не только удобно, но и приятно – отличные дороги не портят настроения, пробки отсутствуют, а водители по-европейски вежливы и доброжелательны. Здесь не принято лихачить, нарушать рядность и проскакивать на красный свет. Одним словом, культура! Поэтому и вам не следует выбиваться из общей статистики, а для этого рекомендуем изучить черногорские правила поведения на дорогах. К тому же если учесть, что большинство черногорских трасс представляют собой серпантин и тоннели, необходимо усилить бдительность. Поскольку здесь правостороннее движение, большинство ПДД знакомо российским автомобилистам, но существуют и отличия, которые мы решили объединить для удобства в одном месте.

1.Ближний свет фар должен быть включен круглосуточно – это правило, впервые принятое в Скандинавии, постепенно распространилось в других европейских странах. Многие современные автомобили оснащены автоматической опцией включения «скандинавского света» при повороте ключа зажигания, в остальных случаях за этим приходится следить самостоятельно. Забывчивость обходится дорого – 80 евро днем и 150 евро ночью.

2. Въезжая на дорогу с круговым движением, помните, что вы должны уступать место тем, кто уже движется по кругу – это правило было принято недавно и в России, но многие еще действуют по старинке, создавая на дороге аварийные ситуации.

3. В Черногории на светофорах имеется дополнительный сигнал – зеленый свет со стрелкой, и чтобы не путаться, следует усвоить одно единственное правило: если загорелась стрелка, можно ехать в ту сторону, куда она указывает. Однако при этом у пешеходов тоже может гореть зеленый свет, поэтому сначала необходимо пропустить их, а потом проехать самому.

4. Допустимая доза алкоголя в крови черногорских водителей составляет 0,3 промилле, что равноценно 50 г водки, 200 мл сухого вина и 500 мл пива (естественно, что-то одно), которые выпиты час назад. Ориентируясь на эти цифры, можно соблюдать ПДД, не отказывая себе в бокале спиртного за обедом в местном ресторанчике. Главное – не переборщить, поскольку нарушителям грозит штраф в 2000 евро или тюремное заключение в течение 2 месяцев.

5. Дети до 12 лет перевозятся только на задних сиденьях, а дети до 5 лет обязательно должны находиться в автокреслах, штраф при нарушении правила – 40-150 евро.

6. В Черногории строго следят за тем, пристегнуты ли ремни безопасности на пассажирах, причем, это касается и тех, кто сидит на задних креслах. Штраф при игнорировании данного требования – до 100 евро.

7. Строго запрещено разговаривать за рулем по телефону без помощи беспроводной гарнитуры, а если вы все-таки это делаете, готовьте 150 евро.

8. Черногорские водители отличаются законопослушностью и никогда не допускают скорость более 70 км/ч в черте города и более 90 км/ч на трассе. По этой причине аварии здесь случаются крайне редко, да и мало кому хочется сидеть в тюрьме 60 суток за превышение скорости, как и расставаться с внушительной денежной суммой до 2000 евро. Кстати, использование радар-детекторов карается штрафом до 1000 евро, поэтому привыкайте ездить размеренно!

9. Если вы оставите машину в неположенном месте, полицейские могут выписать штраф в 150 евро и отогнать автомобиль на штрафстоянку (5 евро в сутки за хранение, пока не заплатите штраф). В городах имеется достаточное количество бесплатных и платных стоянок (до 80 центов в час), поэтому проблем быть не должно.

10. Отправляясь в горную местность со снежным покровом, позаботьтесь о наличии зимних шин в багажнике. Кроме того, независимо от маршрута следования в автомобиле обязательно должен быть светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, запасные лампы и медицинская аптечка.

11. Все дороги в Черногории – бесплатные, за исключением нескольких платных участков трасс и тоннеля Созина к северу от Сутоморе, так что если ваш маршрут проходит через эти места, придется заплатить около 2-3 евро.

12. В Черногории запрещено использовать шипованную резину в целях сохранения дорожного полотна.

Приятный момент – черногорские полицейские весьма лояльны к водителям-иностранцам, делая скидку на то, что они могут не знать какие-то правила дорожного движения. Главное – не злоупотреблять их радушием и все-таки стараться по максимуму соблюдать все, что положено. Приятного и познавательного вам путешествия!

Leave a Comment

Your email address will not be published.