Аренда машины. Советы и рекомендации

Аренда машины. Советы и рекомендации

Как показывает практика, Черногорию лучше всего изучать за рулем автомобиля – свобода передвижения и независимость от туристических групп по душе многим путешественникам, да и не во все места отправляются экскурсии. Если вам нравятся спонтанные решения и незапланированные приключения, и вы хотите побывать там, где не ступала нога экскурсовода, советуем взять автомобиль в аренду и путешествовать по собственному маршруту. Для этого нужно иметь подробный путеводитель с картой, водительские права российского или международного образца и, конечно, знание правил дорожного движения в Черногории. Без них вы не сможете проехать и метра – оштрафуют!

Кто может взять автомобиль в аренду

Если вам более 22 лет, а ваш водительский стаж составляет как минимум два года, считайте, что вам повезло, и взять авто в аренду не составит труда. Хорошо, если вы обзавелись водительскими правами международного образца – будет меньше бумажной волокиты, но если у вас в наличии только российские права, придется получить в местных органах власти доверенность на вождение авто, которая стоит 14 евро.

Во время путешествия необходимо всегда иметь при себе кроме доверенности копию договора об аренде машины и документы на нее, но счастливым обладателям международных водительских прав все это не нужно – они могут ездить без лишней документации, не забыв, конечно, о загранпаспорте. Свобода!

P.S. Некоторые компании сдают автомобиль в аренду туристам от 19 лет. Кто ищет, тот всегда найдет!

Стоимость аренды: на любой вкус и цвет!

Если говорить об автомобилях среднего класса, то стоимость проката компактной двухместной малолитражки составляет от 25 до 65 евро в сутки (в зависимости от сезона и марки), а семейные варианты обойдутся чуть дороже – 40-90 евро в день. Кстати, за любой автомобиль требуется оставить залог в размере до 400 евро, который возвращается после прекращения договора аренды.

Желающие исследовать Черногорию вдоль и поперек с посещением мест дикой природы нуждаются во внедорожниках с высокой проходимостью, аренда которых обойдется от 60 до 200 евро в сутки. Увидеть горные озера кристальной чистоты и хрустальные водопады, забраться высоко в горы и познакомиться с жителями местных деревень возможно только с соответствующим транспортным сопровождением, поэтому аренда окупится сочными впечатлениями и экстримом.

Любители роскоши могут наслаждаться поездками в автомобилях премиум класса стоимостью 50-350 евро в сутки, а если вы давно мечтаете прокатиться вдоль морского побережья на кабриолете, чувствуя себя миллиардером хотя бы в течение одного дня, можно легко реализовать эту сумасшедшую идею в Черногории! Особенно актуальна аренда машины во время романтического уикенда или свадебного путешествия – живописные виды Адриатики располагают к приятному времяпрепровождению и блаженному отдыху.

P.S. Если в момент возврата автомобиля количество топлива в нем будет меньше первоначального объема, расходы будут вычтены из суммы депозита, но по какой цене за литр? Чтобы не портить приятное путешествие, заправьтесь заранее – и подешевле!

Что входит в стоимость аренды?

Большинство черногорских компаний, предоставляющих услуги аренды авто, работают по системе «все включено», поэтому можно не переживать о дополнительной страховке или других важных моментах. Оплачивая прокат транспорта, вы приобретаете неограниченный километраж, страховку ОСАГО и КАСКО с франшизой, зеленую карту, страховку от угона и оплату НДС. Некоторые компании предлагают варианты аренды без КАСКО (чуть дешевле), но в случае аварии туристу придется самому возмещать ущерб, а это может «влететь в копеечку». Иногда в стоимость аренды входит страховка от угона, но поскольку Черногория отличается низким уровнем преступности, от этих сборов можно отказаться. Многие местные жители оставляют на ночь автомобиль с открытыми окнами для проветривания, не боясь остаться без транспорта, а это о многом говорит.

В стоимость аренды не входит детское автокресло, багажник для спортивного инвентаря, GPS-навигатор, страховка для второго водителя и КАСКО без франшизы.

P.S. Полисы КАСКО и ОСАГО не включают в себя оплату повреждений колес и лобового стекла, поэтому будьте осторожны на дорогах. Также страховые компании не выплачивают страховку, если водитель превысил допустимую дозу содержания алкоголя в крови.

Памятка арендаторам

Перед заключением договора внимательно осмотрите автомобиль и убедитесь, что на нем нет неучтенных в документации царапин, вмятин и сколов, поскольку вам придется подписать check-list о наличии повреждений машины. Если вы не заметите царапину, ускользнувшую от взора персонала, вам придется ее оплачивать, если вдруг она попадется в поле зрения работников службы аренды авто после возвращения машины.

Не забудьте проверить, как работает «железный конь», уделив особенное внимание приборам, поворотникам и фарам, наличию запасного колеса, домкрата, балонного ключа, аптечки и многих других необходимых предметов.

P.S. Некоторые конторы требуют, чтобы автомобиль возвращался в аккуратном виде без малейшего пятнышка грязи, поэтому лучше на этот счет поинтересоваться заранее или на всякий случай прибраться в салоне.

Итак, вы уже за рулем? Готовьтесь к новым открытиям и вихрю необычных впечатлений! Черногория ждет вас!

Leave a Comment

Your email address will not be published.