Жабляк

Жабляк

 

 

 

 Жаблякприкосновение к небу

 

Чем манит туристов небольшой городок Жабляк, в котором, казалось бы, нет никаких исторических и культурных ценностей, а население составляет две тысячи жителей? В Жабляке не происходило великих событий, влияющих на судьбы мира, так как испокон веков здесь останавливались и отдыхали торговые караваны. Для этого здесь существуют все необходимые условия: тишина, умиротворенность, источники питьевой воды и великолепные горные пейзажи. До сих пор город принимает в свои объятия спортсменов и путешественников со всего мира, и каждый получает здесь все, к чему стремитсялюбители активного отдыха наслаждаются экстримом горных и водных видов спорта, а ценители спокойной гармонии находят прибежище в живописных уголках национального парка Дурмитор.

 

Жаблякэто удивительное место, в котором чувствуется величавая торжественность, свобода и полет души. Может быть, причина в том, что город, расположенный у подножия горной гряды Дурмитор на высоте 1456 м, является самым высокогорным селением на территории Европы. Горы во все времена считались священным местом, обителью богов, где земля сливается с небом, а чудеса превращаются в быльпоэтому сюда спешат туристы, чтобы прикоснуться к вечности и красоте, отвлекшись от борьбы за существование и сбросив хотя бы на время оковы суеты.

 

Из всех архитектурных построек, возведенных в конце XIX века, сохранилась лишь церковь Святого Преображения, построенная в честь победы над турками, а все остальные здания были уничтожены во время Балканских сражений и Второй мировой войны. Главной достопримечательностью местности является национальный паркзаповедник Дурмитор, занимающий территорию площадью 390 кв. км и являющийся для ЮНЕСКО природным объектом большой экологической значимости. Заповедник включает в себя каньоны рек Сушица, Тара и Драга, горную систему Дурмитор и верхние участки равнины Комарница, покрытые девственными лесами. Здесь расположено 20 горных вершин, 18 красивейших ледниковых озер, 750 родников с питьевой водой, а флору и фауну представляют 300 видов животных и 1500 видов растений. Самое живописное Черное озеро площадью 516 кв. км, расположенное на склонах горы Медъед, состоит из двух расположенных рядом водоемов, на берегах которых среди хвойных деревьев разбит парк с аллеями, где можно совершать пешеходные, велосипедные и конные прогулки. Весной, во время таяния горных снегов, воды верхнего озера перетекают в нижнее, образуя необычный водопад, и если взять напрокат лодку, можно увидеть это чудо вблизи.

 

Каньон Тары глубиной 1300 м считается самым глубоким в Европе и вторым на планете после Колорадо. Тара, воды которой летом приобретают чудный малахитовый оттенок, признана одной из красивейших рек на планетеее вода настолько чистая и прозрачная что ее можно пить без опасений за здоровье, а речное дно лишено даже малейших признаков растительности и водорослей. Река стремительно мчится между ущелий и скал, вспениваясь на резких поворотах и являя свой строптивый и гордый характер, который стремятся укротить любители рафтинга, сплавляясь по Таре на байдарках, надувных лодках и деревянных плотах.

 

В долине реки обнаружены могилы древних иллирийцев и остатки средневекового города-крепости Пирлитор, а православные монастыри XVXII веков гармонично вписываются в пейзажи заповедника. Ледяная пещера удивляет скульптурными композициями из сталактитов, а мост Джурджевича над Тарой, представляющий собой уникальное инженерное сооружение с арками, дает возможность увидеть с высоты захватывающие дух горные панорамы. В роще Черная Пода, где растут уникальные 50-метровые черные сосны, возраст которых достигает 400 лет, появляется ощущение, что время повернулось вспять, а цивилизация еще только зарождается

 

На горных склонах Дурмитор снег лежит 120 дней в году, поэтому Жабляк после окончания Второй мировой войны превратился в центр горнолыжного туризма, который не уступает по красоте пейзажей, климату и снежным спускам швейцарским Альпам. Горнолыжные трассы протяженностью до 12 км расположены на склоне Савин Кукздесь интересно как начинающим лыжникам и сноубордистам, так и профессионалам. Фигуристы демонстрируют свое мастерство на ледяной глади Черного озера, а любители альпинизма, каньонинга и дельтапланеризма удовлетворяют жажду острых ощущений и получают возможность испытать свою смелость.

 

В Жабляке любой турист, независимо от своего бюджета, чувствует себя комфортноздесь можно снять номер в гостинице за 500 рублей в сутки с завтраком или же арендовать vip-апартаменты с камином и стиральной машиной. Мягкость климата, отсутствие ветров, обилие снега и температура 2-8 градусов мороза в зимние месяцы превратили Жабляк в привлекательный курорт, который очаровывает каждого, кто побывал здесь хотя бы один раз. Невозможно не вернуться в Черногорию, прикоснувшись к ней сердцемГоры ждут вас!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.