Высшее образование

Высшее образование

 

В этой маленькой стране есть единственный государственный вуз – Университет Черногории, основанный в 1974 году. Кроме того есть два частных университета и несколько частных факультетов. Эти учебные заведения удовлетворяют основные потребности страны в специалистах. Редким специальностям черногорские студенты учатся за рубежом, преимущественно в странах бывшей Югославии.

Университеты

Университет Черногории состоит из 20 факультетов, распределённых по крупным городам.

В Подгорице находятся факультеты: электротехнический, машиностроительный, металлургии и технологии, естественных наук и математики, строительный, архитектурный, экономический, юридический, политологии, медицинский, фармацевтический, биотехнологический.

В Никшиче: философский (он готовит также лингвистов, психологов и педагогов), физической культуры и спорта.

В Которе: мореходный («поморский»), туризма и гостиничного менеджмента.

В Цетине: художественный и театральный факультеты, академия музыки.

В Герцег Нови (Игало): факультет прикладной физиотерапии.

На этих факультетах в совокупности готовят студентов по более чем 80 специальностям.

В 2006 году открыт частный университет «Медитеран», состоящий из 6 факультетов. В Подгорице находятся факультеты бизнес-исследований, информационных технологий, визуальных искусств, иностранных языков, юридический. В Баре – факультет туризма и отделение юридического факультета. В Белом Поле – отделение факультета иностранных языков.

С 2010 года работает университет Донья Горица, состоящий из факультетов: международной экономики, финансов и бизнеса; информационных систем и технологий; пищевых технологий, безопасности пищевых продуктов и экологии; спортивного менеджмента; искусств; дизайна и мультимедиа; политехнического; юридического; гуманитарного.

Среди частных факультетов, не имеющих университетского статуса, следующие:

  • факультет бизнес-исследований Средиземноморья в Тивате;
  • факультет менеджмента транспорта, коммуникаций и логистики в Беране;
  • высшая школа медсестёр «Кралица Елена» в Герцег Нови;
  • факультет менеджмента в Герцег Нови.

Формальности

Зачисление на факультеты происходит на конкурсной основе по баллам аттестата за среднюю школу. На некоторых факультетах существуют дополнительные вступительные экзамены, в основном это касается творческих специальностей. Запись на факультеты обычно проходит во второй половине июня. Если случился недобор, то могут объявить второй и третий тур записи – в конце июля и в конце августа.

Иностранные студенты поступают на общих основаниях, но их аттестат должен быть подтверждён в Министерстве образования. Если процесс подтверждения уже запущен, но ещё не завершён к моменту зачисления (а такое в неторопливой Черногории вполне возможно), студент зачисляется условно.  

Государство финансирует университет Черногории таким образом, что около 40% студентов могут учиться за счёт бюджета, остальные студенты – на самофинансировании. Иностранные студенты не могут претендовать на бюджетные места.

Недавно было принято изменение в законе о высшем образовании, согласно которому государство может финансировать и частные учебные заведения, но только те специальности, в которых Черногория остро нуждается.

В случае низкой успеваемости студенту-бюджетнику может быть предложено либо покинуть учебное заведение, либо перейти на платное обучение. Действует и обратное правило – успешных студентов могут перевести с самофинансирования на бюджет, если есть свободные места.

Все студенты, независимо от того, платят ли они за обучение, имеют равные права:

  • на размещение и питание  в студенческих общежитиях (за определённую плату);
  • на стипендии для талантливых студентов;
  • на льготный проезд;
  • на медицинское обслуживание;
  • на студенческие кредиты.

Как и в России, учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых длится 16 недель, последняя неделя семестра – экзаменационная. Предпочтение отдаётся письменному экзамену перед устным.

Черногорские вузы работают по болонской системе. После трёх лет обучения из его стен выходят бакалавры, ещё два года нужно, чтобы получить магистерскую степень.  Для получения докторской степени (аналог российской кандидатской) нужно отучиться три года и защитить диссертацию.

Leave a Comment

Your email address will not be published.