Основное и среднее образование

Основное и среднее образование

 

Пожалуй, один из самых животрепещущих вопросов, который возникает при переезде в Черногорию – где и как будут учиться ваши дети?Выбор школы

Спешим успокоить: дети без образования не останутся. Мало того, у вас есть возможность выбирать, на каком языке и в какой школе будет учиться ваш ребёнок. Варианты такие: государственная школа с черногорским языком обучения; частная школа с обучением на русском или на английском.

Для начала расскажем о частных. На побережье есть две школы, в которых обучение ведётся на английском языке, и обе они находятся в Тивате. Первая (хронологически) – Knightsbridge – открыта в 2010 году в Порто Монтенегро специально для его жителей, хотя принимаются все желающее. Вторая школа – Arcadia Academy, – работающая по Кембриджской программе, существует c 2012. Обе школы идеально подходят для тех, кто планирует продолжить образование в Англии или Америке.

Русские частные школы открываются и закрываются с завидной регулярностью. Из выстоявших – школа «Катюша» в Будве. Она работает по российской программе, и дети получают российское свидетельство/аттестат. Есть школа в Подгорице, она так и называется «Русская школа». В Баре открылась православная русская школа, пока только начальные классы.

Нетрадиционный путь – выбрать семейное обучение или экстернат. Во втором случае ваш ребёнок продолжает учиться в российской школе такой, периодически приезжая для сдачи экзаменов. С развитием дистанционных технологий обучения способ получения образования может стать оптимальным вариантом.

Русские школы подходят вашему ребёнку в том случае, если вы уверены, что Черногория ваш временный дом. Если же вы планируете связать свою дальнейшую жизнь с этой страной, то стоит задуматься об адаптации ребёнка к новому обществу. В этом случае черногорская школа – лучший вариант. А если цены частных школ не вписываются в ваш бюджет, – и единственный. Обучение в государственных черногорских школах бесплатно, в том числе и для иностранцев.

Черногорская школа

Чтобы записать ребёнка в школу, потребуется  перевести на черногорский язык, заверить у нотариуса и подать в министерство образования документы из российской школы (табель, копию личного дела) и оформить медицинскую справку о прививках. Процесс обработки документов в министерстве может занять недели, но вашего ребёнка примут в школу и без них, достаточно того, что процесс уже запущен.

Пугающий многих момент – язык. Конечно, неплохо бы подучить его заранее, получить стартовые знания, чтобы первые дни в школе не были слишком стрессовыми. Идеального знания языка от вашего ребёнка требовать не будут, входя в положение. Если это не первый класс, то учитель попросит кого-нибудь из одноклассников помогать на первый порах. По отзывам родителей, отдавших детей в черногорские школы, язык перестаёт быть проблемой в считанные месяцы, у детей языковая адаптация происходит очень быстро.

Многие говорят, что эмоциональная атмосфера в черногорских школах заметно отличается от российской. Она благожелательная. Новенького, несмотря на то, что со своим несовершенным языком он может служить подходящим объектом для насмешек, не дразнят, а, наоборот, помогают, подсказывают, всячески опекают.

В черногорских школах нет бесконечных поборов по всяким поводам. Существенные траты – только на учебники. Комплект учебников покупается перед началом учебного года в магазинах канцтоваров («книжарах»). Учебники выпускаются практически без «запаса», поэтому с покупкой лучше не затягивать. Практикуется перепродажа подержанных учебников, но полностью комплекты перепродавать бессмысленно: учебники часто являются и  тетрадями для упражнений, если задания выполнены, учебник выбывает из игры.

Учебный год начинается 1 сентября и длится до 10-13 июня. Каникулы обычно только летние и зимние, зато последние длятся почти месяц.

Если ученик учится в основной или средней школе вне своего постоянного места жительства, то он имеет право на размещение и питание в так называемом «доме ученика» (обычно объединён с домом студентов). Это не бесплатно, но цена обычно весьма невысока. Все ученики имеют право на льготный проезд.

Среднее образование

В основной школе дети учатся 9 лет. Это обязательная часть образования. Теоретически, на этом можно завершить своё образование, но так почти никто не делает, поскольку выпускники основной школы могут рассчитывать только на неквалифицированную работу. Образование продолжается в средней школе. Это может быть обычная общеобразовательная школа (гимназия) или учебное заведение с получением какой-то специальности.

Обучение в профессиональных школах продолжается от 2 (редко) до четырёх лет. В школах искусств и в гимназиях нужно учиться четыре года.

По закону в средней школе можно учиться и заочно (так называемое инструктивно-консультационное обучение). Позволено параллельное обучение нескольким специальностям.

Практически в каждом городе есть гимназия и/или профессиональная школа. Не будем останавливаться на северных городах, маловероятно, что вы отправите детей так далеко (хотя в Беране, Никшиче и Белом Поле самый богатый выбор профессий). На побережье и в столице ситуация следующая:

В Баре: гимназия, сельскохозяйственная, экономическая и кулинарная школы.

В Будве есть средняя смешанная школа «Данило Киш», включающая гимназическое отделение и отделения туризма, кулинарии, торговли.  

В Которе: мореходная школа и гимназия, которая, кроме общего, даёт экономическое и медицинское профессиональное образование.

В Тивате и Герцег Нови есть средние смешанные школы (общее или профессиональное образование на выбор).

В Подгорице: школы строительства и геодезии, экономическая, электротехническая, медицинская и несколько школ, где учат разнообразным ремёслам от кулинарии и виноделия до авторемонта и полиграфии.

Среднее музыкальное образование можно получить в Которе и Подгорице. В Подгорице есть хореографическая средняя школа, а в Цетине художественная.

Согласно закону, обучение в государственных средних учебных заведениях бесплатно для всех учеников, независимо от гражданства.

Иностранные граждане, имеющие временный или постоянный вид на жительство, поступают в средние школы и гимназии на общих основаниях. Если иностранец закончил основную школу за пределами Черногории, то требуется подтверждение его свидетельства.

В законе об образовании отдельно прописано, что если ученик не владеет в нужной мере черногорским языком, то учебное заведение обязано обеспечить ему помощь в изучении языка.

Leave a Comment

Your email address will not be published.