Монастырь Острог

Монастырь Острог

Между небом и землей

Монастырь Острог, затерявшийся в горах между Никшичем и Подгорицей, не похож на творение рук человеческих. Высеченный в отвесной скале, он будто парит на высоте почти километр над уровнем моря, гармонично вписываясь в окружающий пейзаж. Как удалось возвести в XVII веке на голом камне поистине неповторимый архитектурный шедевр с белоснежными храмами, лестницами, переходами, террасами и мостиками? С учетом отсутствия фундамента и развитых строительных технологий это строение кажется чудом, не поддающимся человеческой логике. Ходят легенды, что монастырь строили ангелы, поднимая материал в каменную нишу, образовавшуюся после того, как расступились скалы, оставив место для храма. Здание (если можно так его назвать) напоминает белоснежный корабль, возвышающийся среди каменных глыб…

Жизнь древнего монастыря не замирала ни на миг и была неразрывно связана с деятельностью его основателя митрополита Василия Иоанновича, который уже при жизни проявлял чудеса, а после смерти все окончательно убедились в его святости. Сейчас он известен как святой блаженный Василий Острожский, к мощам которого едут паломники со всего мира за исцелением души и тела. Монастырь соперничает популярностью с Иерусалимом и Афоном, и почтить христианские святыни приезжают не только православные, но и католики, мусульмане и буддисты. В каменных пещерах-кельях с давних пор живут монахи, ушедшие от суеты бытия и посвятившие себя духовной жизни, здесь когда-то жил и сам митрополит Василий, утверждавший веру православную и духовные ценности в период турецкого ига.

Монастырь Острог состоит из нижнего храма Святой Троицы, построенного у подножия скалы в XIX веке, и двух верхних храмов – Крестовоздвиженской и Введенской церкви Девы Марии. Храм девы Марии площадью 3 кв. м. служил для святого Василия кельей, где он проводил время в молитвенных трудах, а сейчас здесь стоит ковчег с мощами святого, хранятся старинные книги и церковная утварь. Прямо на скале нарисована потрясающе красивая икона, изображающая Василия на коленях с воздетыми к небу руками. В Крестовоздвиженском храме покоятся останки тела 15-летнего мученика Станко, который не отрекся от веры и не выпустил из рук крест даже под угрозой смерти, за что турки отрубили ему руки! Стены храма, представляющие собой каменные своды скалы, покрыты живописными фресками, а у входа в церковь устроен фонтанчик со святой водой, которая, как утверждают паломники, помогает при любых болезнях – ее разливают в бутылки всем желающим. Неподалеку растет виноградная лоза, что очень удивительно, учитывая отсутствие земли, а выросла она в 1671 году на следующий день после смерти святого Василия, прямо из скалы, где была его келья. Опытные виноградари утверждают, что это растение вообще не растет на высоте, а здесь лоза еще и урожай дает. Фантастика! В нижнем храме Святой Троицы хранятся отрубленные турками руки святого Станко – здесь также происходят чудеса и исцеления.

Нижний и верхние части монастыря соединяет узкая серпантинная дорога длиной 5 км, по которой можно добраться на машине, или более короткая пешеходная тропинка, позволяющая за 20 минут легко подняться наверх. Стоя на краю скалы и обозревая горные вершины, протянувшиеся до самого горизонта, душа замирает от восторга и счастья. Необычность места чувствуется во всем – и в уникальной архитектуре, и в величественной природе, и в особой благодатности. Много тайн хранит в себе монастырь Острог – например, чудесное спасение мощей святого Василия, которые удалось вынести мимо турков, устроивших поджог монастыря. Удивительно, но большой турецкий отряд не заметил, как мимо него прошел князь Мирко с мощами – не иначе, как Василий Острожский сделал его невидимым! Во время Второй мировой войны монастырские ворота разбил немецкий снаряд, но не взорвался, хотя экспертиза показала, что снаряд должен был разрушить весь монастырь, поскольку был вполне «дееспособным». Так при помощи людей и небесных сил Острог был спасен от уничтожения и разграбления.

Кажется, как будто он прислонился к скале, и вот-вот взмоет в небеса, как птица, присевшая отдохнуть перед полетом. Может быть, так и случится когда-нибудь, а пока туристы могут наслаждаться красотой этого места, где земля и небо слились воедино…

Leave a Comment

Your email address will not be published.