Скадарское озеро

Скадарское озеро

Прибежище монахов и птиц

Когда 65 млн. лет назад на планете начали вымирать динозавры, на Балканском полуострове в результате движений земной коры образовалась котловина глубиной 60 метров, которая постепенно заполнилась водой. Сейчас на этом месте разлилось Скадарское озеро, хранящее в своих глубинах тайны исчезнувших цивилизаций – на его дне бьют около 30 подземных ключей, а предгорья Проклетия и Динарское нагорье, обрамляющие озеро с запада и северо-востока, еще помнят первые каменные поселения иллирийских племен, первооткрывателей этих земель. С наступлением весны на берегах озера селятся диковинные птицы 300 видов, а в ясный солнечный день ближе к поверхности воды можно увидеть стайки рыб – ихтиологи насчитали здесь более 40 разновидностей пресноводных обитателей, достойных научного внимания.

Скадарское озеро щедро принимает в себя воды Морачи и Черноевича и вливается в Адриатику через величественную Бояну, поэтому вода в озере полностью обновляется дважды в год. На 50 островах рассыпаны монастырские обители, бывшие когда-то духовными центрами Балканского полуострова, где монахи днями и ночами переписывали вручную книги, старинные экземпляры которых хранятся в лучших библиотеках Европы. Если вы окажетесь на Скадарском озере, обязательно посетите местные храмы и монастырские скиты, почувствуйте необычный колорит этой местности, где создавались невидимые страницы истории, о которой мало кто знает.

Монастырь Старчева Горица, основанный святым старцем Макарием, с двумя изящными часовнями и старинной росписью на стенах, пережил и турецкие набеги, и попытки мусульман превратить кельи в коровники, и немецкие бомбардировки. От расписанных стен уже ничего не осталось, но колокольный звон, как и столетия назад, созывает паломников и монахов к заутренней службе.
Женский монастырь Бешка, расположенный на одноименном острове, представляет собой творение рук черногорских архитекторов и каменщиков, живших в XIV веке, а храмы Святого Георгия и Благовещения Пресвятой Богородицы, украшенные каменной резьбой, кажутся созданными самой природой – настолько гармонично они вписываются в окружающий пейзаж. Монахини живут здесь без воды и электричества, как будто достижения современной цивилизации не добрались до этого райского уголка. Монастырь Морачник, возведенный в XV веке, славится живописной четырехэтажной башней и восхитительными фресками, которые не удалось восстановить после длительного запустения. В храме успения Богородицы хранится древняя икона Троеручицы, и припасть к ней стремятся паломники со всего света.
Самый большой и многострадальный скит «зетского Афона» находится на острове Враньина – он был построен в XIII веке в честь Николая Чудотворца, и долгое время считался резиденцией черногорских епископов и любимым местом паломничества царей и князей, поэтому монастырь никогда не был обделен в реставрационных работах и постоянно достраивался. Турки, совершавшие набеги на Черногорию, старались уничтожить святые места, поэтому даже после неудавшейся попытки превратить монашескую обитель в военную казарму, от построек мало что осталось, пока, наконец, в XIX веке не началось восстановление храма и строительство келейного корпуса. Сейчас туристы могут любоваться новым иконостасом в стиле неоклассицизма и старинными колоколами, найденными при раскопках, отдыхая в монастыре от суеты и шума окружающего мира.

Если вы любите все необычное и загадочное, монастырь Ком, возвышающийся на северо-западном берегу озера, привлечет вас своим суровым гостеприимством и каменным величием. Он расположен на высокой горе и отгорожен от мира гранитными стенами, а стражники когда-то наблюдали с башни за подходами к обители, чтобы не пропустить нежелательных гостей. Сейчас на территории монастыря находится храм с галереей, кельи и старинная колокольня.

Обязательно посетите прибрежные рыбацкие деревушки – в местечке Корач до сих пор сохранились остатки зимнего дома Петра I Петровича Негоша, который наведывался в свою загородную резиденцию порыбачить и отдохнуть от государственных дел. В этом месте растут изумительные желтые и белые кувшинки. Впрочем, ловить кефаль и угря можно по всему побережью, а если лень сидеть с удочкой, можно насладиться речными деликатесами в прибрежных рыбных ресторанах. В бывшей турецкой крепости Грможур, ставшей впоследствии черногорской тюрьмой, сейчас находятся птичьи колонии – пернатые представители фауны давно облюбовали Скадарское озеро как привлекательную стоянку для зимовья. Здесь встречаются экзотические пеликаны, занесенные в Красную Книгу цапли, бакланы и другие редкие птицы. Летом в озере можно купаться среди живописных лилий, кататься на лодке, а потом дегустировать национальные блюда на открытой веранде ресторана и наблюдать потрясающий закат. Путешествие на Скадарское озеро доставит удовольствие в любое время года, но любители «берд-вочинга» предпочитают приезжать сюда зимой, чтобы увидеть красивейших европейских птиц, зимующих на «зетском Афоне». Приезжайте сюда за экзотикой и красотой!

Leave a Comment

Your email address will not be published.