Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание

 

Хорошая новость: вместе с видом на жительство на основании разрешения на работу вы автоматически получаете право на бесплатное медицинское обслуживание, а вместе с вами и члены вашей семьи. Плохая новость: уровень медицины не настолько высок, как хотелось бы.

Так сложилось исторически: черногорцы всегда отличались завидным здоровьем и необходимости в медицине не ощущали. В записках одного русского путешественника, посетившего эти края в начале 19 века, упоминается, что в Которе был всего один врач. А врач из Герцег Нови был вынужден перебраться в менее здоровые края, потому что рисковал умереть с голоду из-за тотального отсутствия пациентов.

Но это, скорее, курьёз. А если говорить серьёзно, проблема в том, что Черногория слишком маленькая, чтобы иметь всех необходимых специалистов и медицинскую технику. Во времена единой Югославии это не было проблемой, граждане страны могли лечиться в тех регионах, где для этого есть условия. Впрочем, и сейчас существуют договорённости с Сербией о лечении черногорских граждан, но к иностранцам эти договорённости не относятся.

Медицинские учреждения

Главное медицинское учреждение в Черногории – Клинический центр в Подгорице. Если что-то серьёзное, то отправляют туда. Есть ещё 7 больниц «общего типа», причём на побережье находятся только две из них: в Баре и в Которе, остальные в горных районах страны. Есть три специализированные больницы:  ортопедическая в Рисане, психиатрическая в Доброте (обе – Которская општина), пульмонологическая в Никшиче.

В каждом крупном городе есть «дом здравля», аналог поликлиники. Распорядок работы в среднем такой: с 7 до 14 первая смена, с 14 до 21 вторая смена. В небольших городках и курортных посёлках есть амбулатории, приём в которых обычно ведётся в первой половине дня.

При «доме здравля» обычно находится пункт скорой помощи, работающий круглосуточно. Бригада выезжает только в экстренных случаях, предполагается, что если заболевший мобилен, то он добирается в пункт скорой помощи самостоятельно.

Многие врачи-специалисты работают в небольших частных клиниках и в кабинетах. Нередко такие клиники оборудованы лучше государственных, имеют всё нужное диагностическое оборудование и лаборатории. Большое преимущество – нет очередей, врач назначает вам точное время визита.

Самая крупная из частных клиник – больница широкого профиля “Codra” в Подгорице, с современным диагностическим оборудованием и квалифицированными специалистами. В качестве роддома часто рекомендуют больницу “Meljine” возле Герцег-Нови (кроме родильного отделения там есть хирургическое, офтальмологическое, отоларингологическое и т.д.). В том же Герцег Нови в Игало – знаменитый институт реабилитации и ревматологии “Dr. Simo Milošević”. Частная педиатрическая клиника “Milmedika” имеет отделения которой в Будве, Никшиче и Подгорице.

Как оформить медицинское страхование?

После получения вида на жительства вы идёте в «Завод за здравствено осигуранье» (учреждение страхования здоровья), показываете подтверждение о регистрации в налоговых органах и паспорт, и вам оформляют так называемую «здравствену книжицу» и проставляют печать о том, что она действительна на ближайший год. Теоретически это входит в функции вашего работодателя, но надёжнее сделать всё самостоятельно.

Потом вы отправляетесь в ближайший «дом здравля», где вас прикрепляют к терапевту (врача вы можете выбрать сами), который при необходимости направляет вас к узким специалистам. Женщины также имеют право выбрать гинеколога, а детей до 15 лет прикрепляют к педиатру. При наличии «здравственой книжицы» медицинское обслуживание в государственных поликлиниках и больницах бесплатно. Также бесплатны некоторые лекарства, но только если они приобретаются в государственных аптеках.

Если вы получали вид на жительство в одной општине, а по факту живёте в другой (так бывает; например, сменили жильё, не аннулировать же при этом боравак), то ситуация несколько усложняется. Вы имеете право на бесплатную медицину только в своей општине, а за её пределами придется платить. Это не относится к обслуживанию скорой помощью и к специализированным больницам, по всей территории Черногории при наличии медстраховки это бесплатно.

Стоматологическая помощь бесплатна для несовершеннолетних и пенсионеров. Разумеется, тоже только в государственных стоматологических клиниках.

Имейте в виду, что государственный фонд медицинского страхования с 2013 года имеет соглашения с некоторыми частными клиниками, и часть их услуг покрывается вашей страховкой. Поэтому при обращении в частную клинику поинтересуйтесь, есть ли у вас шанс на экономию.

 «Здравствену книжицу» лучше всегда иметь при себе или хотя бы записать свой страховой номер – на случай экстренного обращения к врачу. При плановом посещении поликлиники возьмите с собой паспорт.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.