Каньон реки Тары

Каньон реки Тары

Природные спецэффекты и острые ощущения гарантированы!

Каньон реки Тары – фантастическое зрелище, ради которого туристы приезжают из самых отдаленных уголков планеты. Окружающая природа не раз служила декорациями для художественных фильмов про индейцев, а знаменитая картина «В поисках капитана Гранта» также снималась в этих живописных местах. Река «бьет рекорды» по двум параметрам – ее каньон считается глубочайшим в Европе, и она признана самой длинной в стране. Впечатляет, правда?Когда смотришь на каньон с высоты, он кажется огромной бездной, а внизу, на глубине 1300 метров, мчится стремительная горная река, берущая начало под горой Комови, сливающаяся с рекой Пива и несущая свои воды вместе с впадающими в нее реками Сушица, Лютица, Драга и Вашковаска в сторону Черного моря. По утрам можно увидеть, как из горных ущелий поднимается туман, растворяющийся в прохладном воздухе с первыми лучами солнца. Тара меняет свой цвет в зависимости от капризов погоды и настроения – то темно-изумрудная, отражающая зеленые кроны 50-метровых корабельных сосен, величаво возвышающихся по склонам утесов, то сочно-синяя, как будто в ней утонуло небо, то пенно-белая, с охапками перистых и кучевых облаков…

Горные легенды рассказывают о том, что свое название река получила от первых поселенцев здешних мест – иллирийцев-аутариатов, назвавших реку Аутарах, однако после смешивания с соседними племенами иллирийский язык постепенно растворился в местных наречиях, а река получила название Тарах, а потом Тара. По другой версии река названа в честь буддийской богини Тары (на санскрите «спасительница»), символизирующей сострадание и милосердие. Зеленая Тара, цвет тела которой напоминает махалитовые воды горной реки, по традиции наблюдает за славянскими землями и приходит на помощь ее жителям в трудную минуту.

Гордая красавица Тара, растянувшаяся на 144 км между склонами горных массивов Дурмитор и Синьяевина, Златни Бор и Любишня, струится по камням, встает на дыбы на поворотах и прорывается сквозь расщелины гор, рассыпаясь хрустальными каскадами брызг. Рафтинг на крутых порогах (а их по всей реке насчитывается около сорока) превращается в захватывающее адреналиновое приключение для туристов, а неожиданные повороты течения вызывают целую бурю эмоций. Местами на реке встречаются небольшие островки, покрытые кустарниками, а вдоль берегов можно встретить уютные живописные бухты, обрамленные скалистыми берегами, высеченные в скалах террасы, галечные площадки, древние пещеры и песчаные пляжи  – пристанище рыбаков, романтиков и поэтов.

Кристально чистая, прозрачная, холодная и необыкновенно вкусная вода не требует фильтрации – ее можно пить просто так, и подобных уголков на планете осталось очень немного. Не случайно река названа «слезой Европы» – она используется как резервуар питьевой воды, а каньон Тары включен в состав заповедника Дурмитор и охраняется ЮНЕСКО как часть ценного природного наследия, которое следует защищать от так называемой «цивилизации». Если вы хотите увидеть настоящую первозданную природу в том виде, в котором она была задумана Творцом, обязательно приезжайте в это место. Погуляв по заповеднику Дурмитор, постойте на берегу реки, прислушиваясь к ее беспокойному рокоту или тихому журчанию – в любой момент она может проявить непредсказуемый и своенравный характер или поразить своим задумчивым спокойствием.

Недалеко от устья реки Сушицы, впадающей в Тару, находится водопад Байловича Сиге, срывающийся с высоты 30 метров и напоминающий серебряный дождь, потоки которого устремляются из сталактитовой пещеры Буцевич со скоростью несколько сотен литров в секунду. Эту красоту можно наблюдать в северной части парка вдоль береговой линии реки протяженностью 150 метров. Переливающаяся на солнце вода, бегущая по замшелым каменистым склонам, внезапно прорывается из зарослей густых кустарников, завораживая даже бывалых путешественников. Как тут не застыть соляным столбом, онемев от восторга и восхищения? Вдоль берегов каньона можно увидеть диковинные растения (более 50 видов), редких птиц и животных, которые тщательно охраняются экологами, поэтому охотиться можно только с фоторужьем!

Не поленитесь добраться до деревень Трешница и Будечевица, чтобы увидеть знаменитый автомобильный мост Джурджевича высотой 172 метра, сооруженный из бетонных арок. Отсюда открывается сказочная панорама на каньон Тары и горные вершины Черногории, поэтому на мосту нередко проходят съемки кинофильмов, а любители экстремальных развлечений прыгают вниз на резинке, наслаждаясь полетом над бездной. Во время Второй мировой войны Лазарь Яукович, один из инженеров-разработчиков моста, взорвал его, чтобы перекрыть Тару и помешать наступлению оккупантов, за что и был впоследствии казнен фашистами. Сейчас возле моста возведен памятник Яуковичу, напоминающий о печальных событиях прошлого. Удивительным образом легкий, ажурный мост не разрушает природной идиллии, а гармонично вписывается в общий пейзаж – как будто так было задумано изначально.

На берегах Тары до сих пор можно обнаружить остатки турецких башен и крепостей, поскольку до начала прошлого века здесь проходила граница Черногории с Османской империей, и турки стремились постоянно укреплять свои позиции. Вдоль каньона издавна селились монахи, которые искали уединения и тишины, а рокочущий шум порогов напоминал им о бренности бытия. Монастырь Добриловина, построенный в XVI веке в честь святого Георгия, переживал постоянные разграбления и разрушения от турков и немецких захватчиков, и лишь в конце XX столетия его начали восстанавливать не без помощи живущих здесь монахинь. В средневековом монастыре Доволя, возведенном в память об Успении Пресвятой Богородицы, когда-то хранились мощи святого Арсения, благодаря которым случались исцеления и другие чудеса. Монастырь горел, разрушался, подвергался грабежам и бомбежке, но все-таки воскрес из небытия, и теперь колокольный звон собирает монахов и паломников к утренней службе. Тихий и аккуратный монастырь Святого Архангела Михаила, где сейчас живет одна монахиня, с XIII века пострадал от многочисленных военных действий. Ходят слухи, что здесь когда-то был установлен алтарь финикийского бога солнца Митры, остатки которого не уничтожило ни время, ни руки человеческие.

Каньон Тары – одно из грандиозных природных сооружений, которое не внесли в почетный список чудес света по легкомыслию и ошибке. Приглашаем сюда всех, кто не равнодушен к красоте и любит монументальные шедевры природы с шумными спецэффектами!

Leave a Comment

Your email address will not be published.