Аренда жилья

Аренда жилья

 

Аренда жилья на долгий период
Жильё в Черногории можно найти на любой вкус и кошелёк: от крохотных квартирок-студий под названием «гарсоньера» до просторных комфортых вилл.

На что стоит обратить внимание при выборе жилья

Удалённость от моря, конечно, влияет на цену ренты. Но нередко «дальше от моря» означает «и довольно высоко». Горы вплотную подступают к морю, и многие черногорские города карабкаются вверх по склонам. Не исключено, что вам тоже придётся карабкаться, если захотите сэкономить. Преимущества «высокогорной» жизни – умопомрачительные виды и бесплатные тренировки на выносливость. Но, всё-таки, оцените свои возможности в преодолении высот. Иначе экономия на ренте обернётся большими расходами на такси.  Впрочем, если у вас есть автомобиль, то фактором высоты можно смело пренебречь.

А вот чем пренебрегать точно не стоит, так это возможностью инсоляции помещения. Нужно убедиться, что в окна будет попадать достаточно солнечных лучей. Почему это важно? Черногорская зима, хоть и коротка, но очень дождлива, и помещения, которые не получается эффективно осушить и прогреть, имеют привычку зарастать плесенью. Насколько это вредно для здоровья, полагаю, даже не стоит и упоминать. Летом можно спрятаться от солнца за шторами и ставнями, но зимой вы, как ни старайтесь, солнце в северные окна не загоните.

Вентиляция – тоже важный момент в борьбе с плесенью. Нередко встречаются квартиры, в которых единственная возможность вентилировать помещение – это держать окна открытыми. Обязательно проверьте, есть ли вентиляция в приглянувшейся вам квартире.

Уточните, как устроено отопление. Обычно квартиры отапливаются кондиционером, причём он один на всю квартиру и располагается в гостиной. Спальни при этом остаются совершенно непрогретыми. Вам придётся покупать обогреватели либо настаивать, чтобы хозяева квартиры сами решили как-то этот вопрос. Будьте готовы к тому, что вас просто не поймут: черногорцы считают, что спать в холоде полезно для здоровья
Ну и чтобы окончательно закрыть вопрос с плесенью: прежде, чем принимать решение, принюхайтесь и осмотрите углы. Если в доме уже поселилась плесень, то избавиться от неё будет очень непросто и недёшево.
Осторожнее с жильём в «приземлье», то есть на первом этаже в привычной нам системе отсчёта (черногорцы считают этажи, начиная со второго). Вся богатая фауна Черногории будет стремиться в ваш дом, особенно милейшие существа вроде ящериц, многоножек и всего спектра насекомых. Если столь близкое единение с природой вам не по душе, селитесь повыше.

Бытовые вопросы

Квартиры сдаются меблированными, по крайней мере, мне не попадалось ни одного объявления о сдаче жилья без мебели.

Минимум техники владельцы жилья тоже обеспечивают. Но не всегда есть стиральная машина, и это может оказаться проблемой. Дело в том, что сервис прачечных самообслуживания в Черногории не развит. Если хозяева живут в том же или в соседнем доме, можно договориться об использовании их машины.

Будьте готовы к тому, что ваша плита окажется без духовки, вероятность примерно 1 к 1. Плиты электрические, газа в Черногории нет. Изредка встречаются газовые плиты, работающие от баллонов, но это экзотика, на которую рассчитывать нет смысла.

Обычно на кухне есть какая-то посуда, иногда и полный набор всего необходимого. В одной из квартир, которые я снимала, было достаточно посуды, чтобы организовать званый обед на полсотни человек.

С постельными принадлежностями бывает по-разному. Часто хозяева предоставляют всё необходимое, включая и постельное бельё, но, возможно, всё это придётся покупать.

Коммунальные услуги обычно не входят в сумму ренты, вы их оплачиваете отдельно. Уточните, есть ли у вашей квартиры отдельные счётчики, и будут ли вам приходить персональные счета. Если счётчиков нет, и хозяин «на глазок» прикидывает ваши расходы из общей суммы, то заранее обсудите, сколько вы платите за электричество летом, и сколько зимой, чтобы потом не удивляться. Имейте в виду, что электроэнергия в Черногории весьма дорогая, а поскольку квартиры отапливаются электричеством, то расходы могут быть значительными.

Ремонт мелких неисправностей – тут как повезёт с хозяевами. Те, что крайне заинтересованы в вас как в жильцах будут решать бытовые проблемы незамедлительно и за свой счёт. Но не исключено, что вам придётся самостоятельно и искать мастеров, и оплачивать их работу.

Как искать?

Можно дать объявление на соответствующих сайтах и в соцсетях, и домовладельцы найдут вас сами.

Если нужно быстро, то покупаете журнал объявлений „Tender Oglasi“ (выходит каждую среду, стоит один евро) и обзваниваете хозяев. Да-да, я вижу, что вы ухмыляетесь в ответ на эту рекомендацию, мол, языковой барьер и всё такое. Мне тоже пришлось пройти этот лингвистический аттракцион, когда впервые искала квартиру. В ход шло всё, что было способно помочь в коммуникации, включая некоторые слова из китайского и суахили. К моему удивлению вечером я уже перетаскивала чемодан из гостиницы в чудесную квартирку розовыми стенами и с прекрасным видом на залив.

Если вы не любитель таких авантюр, попросите сделать обзвон кого-то, кто владеет языком. Дополнительный бонус: цена ренты обратно пропорциональна уровню знания языка. Новичкам могут сдать гарсоньеру без окон за полтысячи евро в месяц, а старожилы уже в курсе, что за такие деньги можно снять настоящие хоромы.

Подводные камни

При переговорах обязательно уточните, сдаётся ли жильё на долгий период или только на «несезон». Очень многие домо- и квартировладельцы сдают их помесячно с сентября по май, а в летние месяцы просят жильцов либо покинуть помещение, либо платить по туристическим ценам. Этот существенный вопрос нужно обговорить «на берегу», чтобы не оказаться в преддверие сезона на улице. Часто вопрос решается в пользу жильцов некоторым увеличением цены на летний период.

Законность сделки. Отвести домовладельца к нотариусу и заключить договор о ренте – это если не фантастика, то близко к тому. Всё основывается на личных договорённостях. Проблема в том, что вам может понадобиться договор об аренде для получения вида на жительство. Поэтому поднимите этот вопрос заранее, при переговорах. Не исключено, что хозяин добавит к цене налог, которую он должен будет заплатить за законную сдачу жилья, зато вы получите необходимый документ.

Leave a Comment

Your email address will not be published.