Остров Святого Стефана

Остров Святого Стефана

«Остров звезд» на розовом песке

Остров Святого Стефана напоминает живописный корабль, медленно покачивающийся на волнах Адриатики. Серые каменные дома с красной черепичной кровлей в окружении сочной зелени садов превращены в отели, изящные храмы, тесные улочки и крохотные площади хранят очарование средневековой старины, а вокруг – бескрайняя синяя гладь, за исключением тонкой полоски земли, связывающей остров с материком. Трудно представить, что в XV веке здесь возвышались только каменные глыбы, однако после превращения острова в военную крепость, защищающую Черногорию от воинственных турков со стороны моря, это место стало постепенно обживаться местными рыбаками под предводительством клана Пастровичей, построивших здесь церковь в честь Святого Стефана, своего семейного покровителя.
Благодаря близости Будвы (9 км), городок жил весьма активной жизнью и достиг расцвета в XIX веке, а потом его популярность пошла на спад. В 1954 году на острове осталось 20 жителей, и власти приняли решение превратить его в фешенебельный черногорский курорт, сохранив при этом уникальную архитектуру и растительность. На острове раскинулись монастырь Прасквица, церковь Святого Стефана и храм Александра Невского, художественная галерея, торговые лавки, крупные магазины, уютные рестораны, кафе, дорогие отели и частные виллы.

Любуясь средневековыми замками и старинными домами с бойницами, трудно представить, что внутри царит изысканная роскошь премиум-класса, доступная лишь голливудским звездам, топ-моделям, политикам, спортсменам с мировым именем, отпрыскам царских фамилий и другим богатым знаменитостям. С первого дня создания острова-отеля он превратился в элитный курорт для «сливок» общества. Здесь отдыхали Юрий Гагарин, Андре Моруа, Мерлин Монро, Индира Ганди и Леонид Брежнев, а сейчас на Свети Стефан наведываются Клаудиа Шиффер, Елизавета Вторая, Сильвестр Сталлоне и другие известные личности. Поэтому не удивляйтесь, встретив в местном ресторане актера Джереми Айронса или Мадонну – «звездам» тоже нужно где-то отдыхать! Остров Святого Стефана закрыт для случайных посетителей, чтобы не нарушать покоя отдыхающих – попасть в это элитное место можно, лишь сняв номер хотя бы на одну ночь. Каждый отель предлагает немыслимое разнообразие индустрии развлечений, изысканную кухню и обслуживание класса люкс. Остров обрамлен восхитительными королевскими пляжами из мелкой розовой гальки, а шезлонги с зонтиками расположены на расстоянии 15 метров друг от друга, чтобы не нарушать камерной обстановки эксклюзивного отдыха.

Чем занимаются гости Свети Стефан? Многие из них предпочитают проводить время в уединении, наслаждаясь пляжным отдыхом и прогулками по острову. Здесь можно кататься на яхте, купаться в открытом море, заниматься дайвингом и рыбалкой, отправиться на экскурсии в Будву, Бар, Пржно, съездить на Скадарское озеро и в другие места Черногории – благодаря развитому транспортному сообщению и удачному географическому расположению острова черногорские достопримечательности находятся на весьма близком расстоянии. Желающие могут отправиться в Италию, Албанию и Хорватию без оформления дополнительной визы.

Более бюджетные варианты размещения сосредоточены на побережье материка вдоль пляжа Свети Стефан – отсюда открывается шикарный вид на остров, и в лучах заходящего солнца он кажется ожившей иллюстрацией из книги детских сказок. Некоторые смельчаки пытаются добраться до берегов королевского пляжа, чтобы увидеть эту красоту воочию, но говорят, что после завершения реконструкции курорта остров будет открыт для экскурсий. Сейчас остров-отель принадлежит греческому миллионеру, который и превратил этот живописный уголок природы в уединенный рай для избранных. В будущем виллы и отели по-прежнему останутся vip-зоной, а для туристов появится возможность увидеть средневековую архитектуру, не нарушая покоя отдыхающих. Красота должна быть доступна для всех!

Leave a Comment

Your email address will not be published.