Национальные парки

Национальные парки

 

 Красота на грани фантастики

Пять национальных парков Черногории составляют почти треть ее территории, что является весьма высоким экологическим показателем в мире – не случайно все парки находятся под пристальным наблюдением ЮНЕСКО. Экологический туризм становится все более популярным в наш технократический век, когда количество гаджетов на душу населения скоро превысит количество зеленых насаждений. Жители больших городов, устав от борьбы за существование и плохой экологии, все чаще стремятся провести отпуск на природе. И однажды они приезжают в Черногорию, чтобы увидеть живую красоту национальных парков и приобщиться к вечным ценностям…

 

Национальный парк Дурмитор

Название парка Дурмитор, раскинувшегося на территории 390 кв. км, произошло от кельтского словосочетания «горная вода», которое соответствует действительности – здесь расположены каньоны Тары, Драги и Сушицы, 18 чистейших ледниковых озер, которых древние жители называли «горными глазами», и 750 горных родников с прозрачной целебной водой. Среди озер самыми красивыми считаются Черное озеро с его густыми хвойными лесами, хрустальными ручьями и водопадами, Забойское озеро, в изумрудных глубинах которого скрывается радужная форель, озеро Барно, вода которого излечивает тяжелые кожные заболевания, и многие другие – их можно исследовать самостоятельно, взяв напрокат лодку.
На территории заповедника возвышаются 20 величественных горных вершин Черногории, в роще Черная Пода растут 50-метровые черные сосны-долгожительницы, возраст которых перевалил за 400 лет, а в знаменитой Ледяной пещере, спрятавшейся в таинственных недрах горы, причудливо изогнутые сталактиты создали волшебное царство из ледяных фигур. Любителей экстрима ждет захватывающий рафтинг по каньону реки Тара (второму по величине на планете), прыжок на резинке с моста Джурджевича прямо в реку и полет на параплане, во время которого открываются потрясающая панорама гор. Желающие могут подняться на самую высокую гору страны Боботов Кук, совершить паломничество в православные монастыри, увидеть остатки древних городов и насладиться крутизной горнолыжных спусков на спортивном курорте Жабляк. В парке Дурмитор можно совершать пешеходные и велосипедные прогулки, открывая для себя новые места и живописные уголки, каждый из которых представляет собой неповторимый природный шедевр.

 

Скадарское озеро

Центром национального парка является живописное Скадарское озеро, занимающее участок земли 400 кв. км – со всех сторон оно обрамлено уютными бухтами, причудливыми мысами и многочисленными островами с остатками древних крепостей и православными монастырями, образующими «Зетский Афон». На озере постоянно живут 300 видов птиц, но настоящее птичье «столпотворение» начинается зимой, так как многие представители царства пернатых предпочитают зимовать на берегах водоема, поэтому здесь работают несколько орнитологических станций, где ученые со всего мира ведут наблюдения за редкими породами.
Озеро, глубина которого доходит до 60 метров, богато 40 видами рыб, среди которых встречаются угорь и лосось, и туристы-рыбаки могут испытать судьбу на рыбной ловле – вдруг удастся поймать рыбу уклейку, национальную гордость Черногории? Многие путешественники с удовольствием охотятся на диких уток, черных шотландских куропаток, бекасов и перепелов, изучают древние поселения, щедро раскиданные вдоль береговой линии, переплавляются на остров Враньина, чтобы увидеть в монастыре Святого Николая знаменитый иконостас в неоклассическом стиле.
На Скадарском озере чувствуется умиротворение и радость – наверно, не случайно монахи строили здесь свои обители. Местные пейзажи напоминают театральные декорации из сказочной постановки – одним словом, красота!

 

Биоградская гора

Национальный заповедник «Биоградская гора» занимает 54 кв. км, представляя собой девственные леса, которые, судя по высоте деревьев и толщине стволов, возвышаются здесь с момента сотворения мира. Кажется, что нога человека никогда не ступала по местным тропкам, окруженным 400-летними кленами, липами и соснами, между которыми растут необычные кустарники, цветы и травы. Изредка пробегают олени и дикие козы, а тишину лесов нарушают лишь легкий ветерок и призывные крики королевских орлов. Шесть ледниковых озер Биоградского заповедника поражают своей красотой даже бывалых туристов – Биоградское озеро насыщенного голубого оттенка и темно-синее озеро Пешица привлекают рыбаков и романтиков, которые не прочь сесть в байдарку, чтобы насладиться тишиной и блаженством покоя. Особо любознательные туристы снимают на пару дней охотничий домик на одном из пастбищ Биоградской горы, с головой погружаясь в быт черногорских скотоводов прошлых веков, и увозят с собой кроме приятных воспоминаний головки ароматного домашнего сыра и нежный каймак.

 

Национальный парк Ловчен

Заповедник, раскинувшийся на территории 62 кв. км в центральной части горной гряды Ловчен, является отличной смотровой площадкой, с которой можно увидеть всю Черногорию с высоты птичьего полета – начиная от морского побережья и заканчивая горными вершинами в глубине полуострова. На Езерской вершине в величественном мавзолее покоится прах черногорского поэта Петра Негоша, к которому можно подняться по каменному туннелю длиной 80 метров.
Здесь удивительным образом сочетается два климата – горный и морской, поэтому врачи рекомендуют отправляться в Ловчен для лечения заболеваний органов дыхания, сочетая климатотерапию с осмотром достопримечательностей. Путешественники любят останавливаться в деревне Негуши – родовом поместье королевской династии Петровичей, которое славится своей причудливой архитектурой, этнографическими спектаклями с участием местных жителей и шедеврами черногорской кухни – печеным на углях свиным окороком и негушским сыром.

 

Национальный парк Проклетие

Небольшой парк, занимающий 17 кв. км, не обделен вниманием туристов – здесь, на горе с одноименным названием, почти на границе с Албанией можно любоваться потрясающе красивой природой со снежниками, цветущими альпийскими лугами, каменистыми скалами и одинокими пустынями. В этом дивном уголке встречаются 1700 видов растений, огромное количество птиц, животных и рыб, неизвестных большинству путешественников. Ценители истории увидят поселения бронзового века, старинные кладбища, развалины крепостей, мечети и православные церкви. Среди культурных памятников выделяются средневековый монастырь Брезоевица с фресковой росписью и отделанная камнем и деревом Царская мечеть. На территории парка сохранились традиционные деревенские дома, где можно познакомиться с самобытной черногорской культурой и купить местные сувениры.

Если вы хотите увидеть настоящую Черногорию, не тронутую цивилизацией, посетите национальные парки – здесь вы почувствуете спокойное течение времени, которое без суеты и спешки плавно перетекает в вечность…

Leave a Comment

Your email address will not be published.