Моринь и округа

Моринь и округа

Мориньские пасторали

Село Моринь находится в укромном уголке залива между проливом Вериги и городом Рисан. Место тихое и неприметное, в туристических справочниках почти неупоминаемое, и напрасно. Начать хотя бы с того, что здесь чуть ли самый большой песчаный пляж в Боке, в которой почти повсюду купаются с пирсов. Западную границу пляжа обозначает старинный дом, восточную – неширокая речка, на ней прежде стояла мельница.

Когда-то Моринь был знаменит своими мельницами. Через долину, в которой лежит селение, протекают реки Сутвара и Полянска, сезонные потоки Суви, Велики, Войводич, Сврчак. Мельниц тут было два десятка, и без работы они не оставались. В соседние горные деревни тянулись караваны с мукой, от мориньских пристаней во все стороны залива разъезжались гружёные лодки.

Плодородная долина Мориня создавала благоприятные условия для земледелия, как нигде на берегах Боко-Которского залива. Здесь было множество садов и виноградников, выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу и лён. Разумеется, хватало и маслин, тем более что изобилие источников позволяло использовать для давилен силу воды вместо ручного труда, как в других селениях Боки. Было развито и пчеловодство, некоторые семейства имели по сто ульев. Впрочем, этот промысел жив и поныне, особенно в Горнем Морине. Специализацией женского населения была заготовка лаврового листа, который шёл отсюда на кухни всей Европы.

Расцвет мориньской экономики начался в XVIII веке, а до этого два столетия Моринь находился под властью турок. Сразу после их изгнания жители Мориня заделались не только земледельцами, но и судовладельцами, но в отличие от Пераста, Доброты и Прчани у них в обиходе были совсем маленькие парусники, а торговали они только плодами своих трудов. К началу XIX века Моринь по населённости соперничал с Котором, но и тогда оставался крестьянским селением, никогда не пытаясь превратиться в город.

Что интересно, именно в Морине была организована первая в Боке школа для обучения на народном языке. Она была открыта ещё в 1803 году и существует до сих пор.

С восточной стороны Мориня находится местность Налука. Здесь из скалы бьют два горных источника и растекаются по каналам, формируя исключительной красоты ландшафт. Раньше здесь было несколько мельниц, а теперь ресторан «Чатовича Млини» (Čatovića Mlini). Здания мельниц, всё ещё с мельничными колёсами, служат лишь антуражем. Это место называют маленькой Венецией, но о Венеции напоминает лишь сеть каналов. На самом деле это стопроцентный пасторальный пейзаж без какого-то намёка на урбанистику: мостики, беседки, лужайки, гуси и утки на свободном выгуле, рыба в каналах, неплохая кухня и возможность полностью расслабиться.

На выезде из Мориня в сторону Рисана есть место с совсем другим характером, но не менее способствующее релаксу. Это небольшая прогулочная зона с двумя-тремя скамейками, откуда открывается вид на добротскую часть залива, с горной стеной. Лучше всего прийти сюда за полчаса до заката, когда пейзаж окрашивается в золото и пурпур.

Общее название Горни Моринь объединяет поселения Драгомановичи, Буновичи, Бакочи, Каруси, Кашиновичи и ещё несколько, разбросанных на склонах двух гор: Снежницы и Радостака. Горни Моринь будет интересен любителям аутентичных горных деревень и почти не тронутой человеком природы. Деревеньки эти постепенно приходят в запустение. Люди уезжают вниз, ближе к морю и цивилизации. В дома своих дедов и прадедов они возвращаются, чтобы поработать в огородах и садах.

В Бакочи строится этносело «Каменный мост». Мост там действительно есть, древний, истёртый временем, над руслом горного потока, выложенного циклопическими камнями. Увы, но дороги в Горнем Морине находятся в состоянии, не лучшем, чем означенный мост, поэтому путешествовать здесь хоть и интересно, но довольно рискованно.

 

Липци и Стрп

Думаем, не лишним будет напомнить, что непосредственно у Мориня находится посёлок Липци, знаменитый своими доисторическими петроглифами. Почти все путеводители об этом памятнике упоминают, однако туристов там почти не бывает. А всё потому что найти петроглифы не так уж просто. Объясняем.

В Липцах устроено нефтехранилище, его цистерны, уродующие пейзаж, тем не менее, хороший ориентир. Если вы движетесь со стороны моря, то чуть недоезжая до них, сверните на стоянку у моря. Перейдите дорогу и, повернув направо вверх, пройдите метров триста, пока не закончатся дома. В сторону скал уходит хорошо заметная тропа, и есть указатель с нарисованными ладошками. Почему ладошки? Самый распространённый петроглиф – отпечаток человеческой руки.

Нужно пройти по тропе метров двести. Смотрите под ноги, здесь встречаются змеи, впрочем, как и на всех горных тропах Черногории. У грота, закрытого каменной стеной крупной кладки, поверните налево, ещё десяток-другой шагов и – смотрите во все глаза, где-то здесь, на отвесной скале, есть рисунки, оставленные неизвестным художником три тысячелетия назад, а может и ещё раньше.

Среди жителей окрестных сёл, историческими науками не сильно интересующихся, веками ходила легенда, что эти странные изображения – шифр, который указывает на тайник с иллирийскими сокровищами. Дело в том, что иллирийцы долго и успешно занимались по Адриатике и вообще по Средиземному морю пиратским промыслом. Награбленное добро они свозили в Рисан, к ногам своей королевы Теуты. Возмущённые жертвы грабежей постоянно жаловались римлянам, в те времена владычествовавшим в Средиземье. Римляне поспешили навести порядок, осадили и затем покорили иллирийскую столицу, но несметных сокровищ так и не нашли. Есть версия, что сын Теуты Пинес с верными товарищами спрятал сокровища в горных пещерах, а на скале в Липцах оставил знаки, где искать.

А о посёлке Стрп мы имеем сообщить лишь следующее: в названии отсутствуют гласные буквы и его забавно произносить вслух, а самого знаменитого стрпянина зовут Богдан Билафер. Он, будучи капитаном парусника, 24 раза обходил мыс Доброй Надежды, а в 1846 году добрался до Сингапура и Кантона, обеспечив тем самым для Австрийской империи торговые связи с Китаем. За эту услугу австрийский император наградил Билафера золотой медалью.


Leave a Comment

Your email address will not be published.