Луштица. Шкатулка с чудесами

Луштица. Шкатулка с чудесами

 

Весла

Луштица – полуостров у входа в Боко-Которский залив, одна половина которого относится к Тиватской општине, вторая – к Герцегновской, хотя сухопутных границ с нею не имеет.

Луштица ещё не испорчена массовым туризмом. Редкий турист проникает на полуостров глубже пляжа Плави Горизонти. Пляж, к слову, прекрасный – с шёлковым песочком, в окружении сосен, но это не единственное место на Луштице, достойное внимания.

Мы тоже долго объезжали Луштицу стороной. Может быть, потому, что издали она казалась шкатулкой, полной чудес, и мы страшно боялись разочароваться. Реальность оказалась лучше фантазий.

Начнём с любимой из драгоценностей: Весла. От магистральной дороги (тиватского кольца) до Веслы – примерно 17 километров.
Весла – всего лишь небольшой мыс на Луштице с небольшим одноимённым посёлком неподалёку, но сложно найти что-то более дикое и прекрасное.

Страшно представить, что творилось здесь в те далёкие времена, когда каменные пласты укладывались аккуратными слоями и сползали в море, а потом море миллионы лет лизало и грызло эти скалы, пробивая в нём гроты, выемки и щели.

Особенно ему удались естественного происхождения ванны, в которые во время шторма захлёстывает вода, а потом ей некуда уйти, и она потихоньку выпаривается южным солнцем, становясь всё солонее и теплее. Глубина этих выемок от «по щиколотку» до двух метров, тогда они уже похожи на небольшие бассейны, и в них можно если не плавать, то с удовольствием плескаться. А если сидеть в воде не шевелясь, то рано или поздно к вам подберётся креветка или маленький краб, или заброшенная волной и оставшаяся в неволе рыбка.

Летом здесь относительно людно – рядом кемпинг – хотя причудливый рельеф создаёт множество укромных мест. Вне сезона совсем пусто, только стихия и вы. Если посчастливится попасть сюда при сильном волнении, то впечатления будут незабываемыми. Конечно, «морские ванны» в этом случае противопоказаны, да в них и не попасть – повсюду бешенство прибоя.

 

Жаница и Мириште

Следующие интересные места на Луштице – две бухты, два острова и две крепости. Всё рядом.

Бухты – это Мириште и Жаница, острова – Школь и Ластавица. На острове Школь – монастырь, а на Ластавице – крепость Мамула. Вторая крепость, Арза, стоит в конце одноимённого мыса. Уже более чем достаточно для довольно компактного пространства, а там ещё есть и живописный берег, и оливковая роща, и остатки римской сторожевой башни, и прекрасные истории.

Начнём, пожалуй, с Жаницы – популярного пляжа среди герцегновских отдыхающих. Их доставляют сюда на корабликах (сухопутный способ слишком нерационален), а вечером забирают обратно.     Уставшие от зноя пляжники могут укрыться в тени оливковой рощи или под навесами нескольких прибрежных ресторанчиков.

В Мириште, отделённом от Жаницы мысом, совсем другой пейзаж. Это старый рыбацкий посёлок, поэтому бухта окружена стайкой каменных домов, к которым примыкают пирсы. Пляжи тоже есть, справа и слева.

Местные рыбаки любят рассказывать историю о великодушном дельфине. В одной небогатой семье настали чёрные дни – единственный кормилец не вернулся с рыбалки. Голодные дети, мальчик и две его сестры, стояли на пристани, надеясь на чудо, и оно случилось: из моря появился дельфин и пригнал к берегу рыбу. И на следующий день дельфин принёс им рыбы, и снова, и снова. Так завязалась дружба между детьми и дельфином, и длилась она годами. Как-то раз отправился уже подросший мальчик на рыбалку, не дождавшись дельфина. Внезапно налетел шторм, лодка перевернулась… С той поры, верят местные жители, дельфины дали зарок предупреждать мореплавателей и рыбаков о непогоде, чтобы те успели укрыться в безопасных бухтах.

О происхождении названия Мириште существует предание. Это было одно из мест, где мирились кровные враги. Такая традиция была распространена по всей Боке и называлась судом добрых людей. Для суда с обеих враждующих сторон выбирали 12 или 24 старца – самых мудрых, самых уравновешенных. Переговоры могли длиться днями: нужно было договориться обо всех деталях примирения. После подписывался договор, обязательный для исполнения обеими сторонами. Его несоблюдение предполагало разорительные штрафы. Образцы таких договоров сохранились в нотариальных книгах. Например, предписывалось, что столько-то мужчин одной стороны должны взять жён из семейства бывших противников и наоборот; обговаривалось взаимное кумовство, указывалось, какую компенсацию нужно выплатить за убитых и нанесённые раны и т.п.

 

Арза и Мамула

Бухта Мириште с южной стороны закрыта мысом. Вдоль него идёт дорога, которая заканчивается у монументального здания из серого камня. Крепость Арза кажется монолитом, способным выдержать любой удар. Её построила австрийская армия в XIX веке, когда Бока входила в состав Австро-Венгерской империи. Прежде на том же месте существовала древнеримская крепость, тоже контролировавшая вход в залив. Берег здесь неприветлив, о каменные глыбы разбиваются волны, из растительности лишь невысокая трава. Арза грозна и неприступна.

Недалеко от неё на острове Ластавица стоит крепость Мамула, получившая название по фамилии своего строителя – австрийского военного инженера Лазаря Мамулы. Крепость повторяет округлую конфигурацию острова. С северной стороны стоит массивная круглая башня с двором, под которым скрыта цистерна для пресной воды. Подобраться к Мамуле незамеченным практически невозможно, но приняты все меры предосторожности: от пристани в крепость можно попасть только по подъёмному мосту над широким рвом. Со всех прочих сторон берег скалистый и крутой.

В традиционные экскурсионные маршруты по Боке посещение Мамулы входит нечасто. Жаль, конечно, это прекрасный образец инженерного искусства. С другой стороны, Бока неисчерпаема, вместить в одну экскурсию даже ключевые её достопримечательности невозможно.
Если есть желание посетить крепость, можно договориться с лодочниками из Мириште.

 

Остров Школь

На пристани Мириште можно договориться с лодочниками о посещении монастыря Введения Пресвятой Богородицы во Храм: до острова Школь (другое его название – Мала Госпа) всего 200 м.

Монастырь первый раз упоминается в 1508 году, но, вероятно, существовал и раньше. Он похож на маленькую крепость. Группа строений обнесена высокой стеной, на западе круглая башня. Церковь была расписана и внутри, и снаружи, на апсиде всё ещё можно разглядеть остатки фресок. Здесь хранятся спасённые от турок реликвии из Греции.

Моряки принесли в этот монастырь чудотворную икону Пресвятой Богородицы Одигитрии. Но икону насильно отобрали хорватские рыбаки-католики и отдали в монастырь францисканцев. Трижды она чудесным образом возвращалась на остров, пока францисканцы не приковали её цепью. На Малой Госпе теперь хранится лишь копия иконы.

Сейчас церковь обновлена и снова расписана внутри. В монастыре – русский настоятель, проводятся службы, крещения и венчания.

 

Православная Луштица

Центральная часть Луштицы усыпана маленькими деревеньками с садами, пастбищами и оливковыми рощами. Луштица традиционно придерживается православных традиций. В каждой деревне по две-три церкви, расскажем о самых интересных.

На возвышенности у села Бргули на рубеже XVI–XVII веков возведена церковь Св. апостолов Петра и Павла. К ней стоит свернуть ради вида, открывающегося с холма.

В Радованичах стоит храм Св. Николы, построенный в 1117 году. По преданию, его освящал св. Савва. Храм был когда-то расписан фресками и имел два алтаря – православный и католический. В Черногории такое соседство не редкость, особенно для маленьких деревень, где на постройку двух церквей не хватало средств. Но в Радованичах это не свидетельство толерантности местных жителей, а результат настойчивости венецианских властей. Католический алтарь убрали в 1812 году, когда венецианцев-католиков сменили индифферентные к вере французы.

В Мркови жили предусмотрительные, хоть и наивные жители. На колокольне своей церкви Св. Лазаря они разместили одновременно крест и полумесяц, надеясь избежать притеснений со стороны турок. Турки, кстати, Луштицу не оккупировали, но набеги на неё совершали часто.
Церковь Св. Петки, пожалуй, самая знаменитая на Луштице. Она построена на рубеже XVI–XVII веков. В одном которском документе 1605 года упоминается, что церковь была расписана в греческом стиле. Через 99 лет стены и иконостас были заново расписаны иконописцем Димитрием, изобразившим 17 сцен жития св. Петки – Параскевы-Пятницы.

На подъезде к Росе есть деревня Клинци с церковью Св. Трифона. Церковь была расписана фресками в конце XVI – начале XVII века. Но, к сожалению, ошибка строителя церкви их практически погубила. В Боке, с её дождивыми зимами, принято делать окна на южной стороне церкви, а в церкви Св. Трифона их «забыли» прорубить. Ценнейшие фрески почти съедены плесенью, остаётся надеяться на мастерство реставраторов.

 

Росе

В Росе в незапамятные времена было греческое поселение, затем греков сменили римляне. К этому берегу в позднеантичные времена приставал паром из Нивице, с герцегновской стороны. Росе было ключевой точкой на торговом пути Via Adriatica.

И позже Росе, расположенное у входа в залив, не теряло своего значения. Во времена венецианского правления здесь была таможня, позже – наполеоновская комендатура. С приходом австрийцев в Росе разместили портовое управление. Неподалёку от Росе на базе венецианской крепости в XX веке итальянцы построили мощный форт, которым позже пользовалась армия Югославии.

Сейчас Росе совсем не кажется воинственным, наоборот, это одно из самых идиллических мест Боки. Тихий залив, где не бывает больших волн: Росе надёжно закрыт мысом от южного ветра, который обычно гонит высокие волны в сторону Герцег-Нови. На берегу полтора десятка вилл с зелёными или голубыми ставнями, причалы, лодки, пара ресторанов. По склону разбросаны новые виллы. Но даже в разгар сезона Росе не бывает перенаселён, слишком уж далеко от цивилизации. Посёлок окружён буйной растительностью: кипарисы, сосны, оливы, дубы, олеандр, лавр. На север от пристани – маленький, но прелестный песчаный пляж в тени олив.
Особенно романтичны в Росе летние ночи, когда с моря доносятся таинственные звуки. О них рассказывают красивую историю: как-то раз напали на посёлок пираты и забрали всё ценное, сняли даже колокола с церкви. Ограбленные жители стояли на берегу и посылали проклятия вслед уносящимся кораблям. Корабли не успели ещё выйти в открытое море, как разыгралась буря. Корабль с колоколами на борту тут же пошёл ко дну. С той поры они тихонько звонят под водой.

 

Бьелила

Возвращаться с Луштицы рекомендуем по другой дороге, со стороны залива. Вам обеспечено пиршество для глаз, особенно, если возвращаться вечером, когда солнце клонится к закату. По дороге попадётся несколько небольших посёлков. Но остановиться рекомендуем лишь в Бьелиле, почти на выезде с Луштицы.

Местечко Бьелила (почти на выезде с Луштицы) уникальной истории не имеет: слишком маленькое, архитектурных памятников тоже нет. Но зато здесь такой удачный синтез природного и рукотворного в ландшафте, что Бьелила вошла в список черногорского культурного наследия в качестве «амбиентальной целины». Мы долго пытались подобрать адекватный русский аналог этому термину, не преуспели. Надеемся, что общие с черногорцами славянские корни позволят вам его понять без перевода.

В бухточки и затоны лодки проходят по узким каналам. Старые каменные дома с традиционными зелёными ставнями. Живописные развалины. Лодки, катера, сети. Недалеко острова Оток и Страдиоти. Слева, справа и впереди возвышаются горы. Здесь есть ресторанчик и несколько апартментов для аренды. У рыбаков можно купить свежую рыбу, а то и договориться об участии в рыбалке.

В Бьелиле бьёт особый родник, к которому собирались прачки со всей округи стирать и отбеливать бельё. Отсюда и название места, в котором легко угадывается прилагательное «белый».

Leave a Comment

Your email address will not be published.