Гора Врмац

Гора Врмац

 

Рай для пешего туризма

Врмац – гора и одноимённый полуостров, разделяющий которскую и тиватскую части залива. С которской стороны под крутыми склонами Врмаца теснятся на узком берегу Муо, Прчань и Столив. С противоположной стороны склоны более пологи, постепенно переходят в обширную долину, там раскинулся город Тиват.

На Врмаце есть несколько маленьких деревенек и хуторов, древние церкви, австро-венгерские крепости, плотная сеть туристических троп, проходящих по старым военным дорогам, но главное – это уникальное сочетание морского воздуха и хвойных ароматов, благодаря которому Врмац считается лучшим местом для лечения астмы и бронхитов. У подножия горы на границе Столива и Прчаня есть санаторий с соответствующей специализацией.

В те времена, когда в Боке хозяйничали чужаки – то венецианцы, то французы, то австрийцы, леса безжалостно вырубались. Сейчас лесной покров Врмаца частично восстановился, а в 2012 году волонтёры высадили на его склонах ещё 6 тысяч саженцев поморского бора – особого вида сосны, лучше всего чувствующего себя в средиземноморском климате.

На длинном хребте Врмаца несколько вершин, самая высокая – Св. Ильи, 765 м над уровнем моря, рядом с ней 712-метровый Вели Врх. Есть ещё Попова Глава – 584 м, Чрстви (твёрдый) Врх – 516 м, невысокая, но весьма почитаемая вершина – Св. Вид, здесь на высоте 440 м находится древняя церковь.
Подняться на Врмац можно на автомобиле, на вершину ведёт асфальтированная дорога от форта Троица. Можно и пешком со стороны Котора по серпантину.

Врмац особенно интересен для пешего туризма. Тропы тщательно помечены – этим занимаются ребята из которского горнотуристического клуба «Виверица», что значит «белка». Можно подняться на самую высокую точку Врмаца или дойти до площадки над проливом Вериги и наблюдать, как проходят через него корабли и снуют паромы между Лепетане и Каменари. Можно вскарабкаться по крутой тропе к церкви Св. Вида, построенной в XV веке, посетить горные деревеньки с древними церквями – Богдашичи, Горни Столив, Горню Ластву.

Например, в Богдашичах сохранилась церковь Св. Петра. Когда она построена, точно неизвестно, предполагают IX или X век. На фасаде есть надпись, что в 1269 году она передана православным верующим. В XV веке эта церковь снова стала католической. В Горню Ластву можно попасть как горными тропами, так и на автомобиле со стороны Тивата.

В летние полнолуния «Виверица» традиционно организует ночные походы на Врмац, куда приглашаются все желающие.

 

Лучший вид на Котор

Чтобы попасть к месту, с которого открывается лучший вид на Котор, нужно от форта Троица проехать три витка серпантина, пока не закончится асфальтированная дорога.

Уже с гребня Врмаца открываются фантастические виды на обе стороны – и на которскую сторону, и на тиватскую, включая Луштицу и открытое море, но для лучшего вида на Котор придётся немного прогуляться пешком.

Машину можно оставить у старого гумна – это большой круг, обнесённый невысокой каменной стеной. Справа вы увидите хутор с многочисленными хозяйственными постройками. От хутора вправо вниз уходит широкая тропа, усыпанная хвоей. Тропинка приведёт вас к каменистой площадке. На прогулку от хутора до площадки вам понадобится 10–15 минут, признак, что вы не заблудились – большая забетонированная яма для воды справа от тропы.

С площадки можно рассмотреть Котор во всех деталях: видна каждая крыша, яхты у берега. Может, повезёт с круизным лайнером или даже с парусником: летом они в Которском заливе частые гости. С этой высоты видна вся которская часть залива – Шкаляри, Доброта, Люта, Ораховац. Над Старым Градом – громада Ловчена, а чуть левее – гора Пестинград. Там в отвесной скале видна большая тёмная дыра. Это Вилина печина – пещера нимфы. Жители Боки верят, что в ней живёт добрая нимфа Алкима, оберегающая их от всяческих напастей. В лунные ночи она плывёт в золотой лодочке по небу от Пестинграда к Врмацу.

Рекомендуем запланировать поездку ближе к закату. Нет-нет, не для того чтобы встретить нимфу, хотя не исключаем и этого, а просто чтобы увидеть, как оранжевое солнце падает за далёкий мыс на западе, а на востоке золотятся и розовеют скалы Ловчена и Пестинграда.

 

Австро-венгерские крепости и дороги

Врмац оплетён сетью укреплений и дорог, построенных Австро-Венгерской империей. Справедливости ради нужно отметить, что укрепления на стратегически важных точках существовали задолго до прихода австрийцев. Австрийцы модернизировали старые форты, построили новые, выложили камнем магарские (от «магарац» – осёл) горные тропы.

Первый из фортов, Троица, находится на развилке над Шкалярями. Отсюда ведут пути на Ловчен и в Цетине, в сторону Будвы и Тивата, наверх на Врмац. В XIX веке здесь проходила граница с Черногорией, поэтому форт имел исключительное стратегическое значение. На гребне Врмаца находится большой форт с тем же названием. Есть ещё четыре форта поменьше, четыре артиллерийских укрепления, три смотровых точки, четыре казармы, два амуниционных склада, четыре небольших форта. Между всеми ключевыми точками – продуманная система дорог и множество мелких инфраструктурных объектов.

Несчётное число раз мы, любители побродить по горам вокруг залива, вознесли благодарность австрийским дорожным инженерам. Их стараниями наши прогулки – одно удовольствие. Конечно, местами эти дороги уже заросли кустами, кое-где их размыло дождями или накрыло осыпями, всё-таки, после ухода австрийцев прошло уже сто лет. Но качество работы австрийских строителей вызывает уважение.

 

Горня Ластва

Горню Ластву прекрасно видно из Тивата – группа оранжевых крыш среди гор. Не менее прекрасный вид на Тиват открывается из Горней Ластвы с высоты 300 м над уровнем моря. Так они и переглядываются.

Горня Ластва впервые упоминается в XIV веке в которском Статуте как часть которских владений. Расцвет села пришёлся на XIX век и начало XX. После Второй мировой войны жители начали активно отселяться вниз, в Донью Ластву и Тиват – ближе к рабочим местам. Но, что интересно, село не умерло, хотя лишь несколько человек живут в нём круглый год. Летом жизнь кипит, люди возвращаются в свои «породичны кучи» – семейные усадьбы, потому что в горах намного приятнее пережидать летнюю жару, а дома на берегу можно сдать туристам. Да и вне летнего сезона село то и дело оживает: сюда приезжают крестить детей, венчаться, праздновать «славу» – день святого покровителя семьи. В период сбора урожая маслин село тоже не пустует.

Склоны вокруг Горней Ластвы серебрятся оливами, здесь тысячи деревьев, посаженных поколениями ластовлян. До сих пор сохранилась давильня для производства оливкового масла, а раньше их тут было несколько, и все они беспрерывно действовали по два-три месяца, пока не переработают весь урожай.

В Горней Ластве в её лучшие времена было четыре большие церкви и четырнадцать маленьких, в основном принадлежавших влиятельным семьям. В верхней части Горни Ластвы сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1410 году. Её барочный алтарь из разноцветного мрамора раньше принадлежал храму Госпа од Шкрпьела, что на острове у Пераста. В XIX веке там установили более богатый алтарь, а старый передали в Горню Ластву. Церковь служит культурным и смысловым центром селения, здесь нередко проводятся концерты, на которые собираются слушатели со всего тиватского побережья.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.