Дорога на Орьен

Дорога на Орьен

Гора Орьен

Над Герцег-Нови возвышается горный массив Орьен – самый высокий на восточном побережье Адриатики. Его вершина видна издалека и служит мореходам указанием направления, отсюда и название: от «ориент» – восток.

Верхняя точка Орьена – Велики, или Зубачки Кабао, – 1894 м. Кабао переводится как «ванна». Почему ванна, если это гора? Всё просто – с вершины открывается вид на вогнутую долину, опоясанную пиками. Рядом находится Орьенское Седло – это уже настоящий естественный амфитеатр циклопических размеров. Есть ещё несколько высоких пиков: Боровик – 1777 м, Високи Бг – 1833 м, Вучи (Волчий) Зуб – 1802 м. Добраться до этих мест на автомобиле нельзя, но при желании вы можете принять участие в туристическом походе. Такие походы организует герцегновский горнотуристический клуб «Субра».

На склонах Орьена много посёлков, самый высокогорный, Врбань, находится на высоте 1009 метров. До каждого посёлка можно так или иначе добраться, но если там живёт мало людей, то дорога будет не в самом лучшем состоянии. Мы предлагаем вам маршрут с оптимальным соотношением качества дороги и интересного содержания: цепочка посёлков, всё более аутентичных, и исключительное природное разнообразие.

Начинается маршрут на трассе в направлении на Требинье. Если вы едете в направлении на Герцег-Нови, то на круге в Мелино нужно свернуть направо. Первые две остановки – это Поди и  Камено, дальше вас ждут Мокрине и Крушевицы, а финальная точка маршрута – Врбань, где заканчивается асфальтированная дорога. От перекрёстка Мелино до Врбани 22 километра, плюс ещё пару километров ответвление в Донье Мокрине.   

 

Поди и Камено

Интересно, что Поди, хотя и находится в горах, стоит в одном ряду с приморскими поселениями по количеству родившихся здесь капитанов. После изгнания турок на освобождённые территории пришли новые поселенцы из сухопутной Герцеговины и очень быстро научились морскому делу: в XVIII веке Поди дало бокельскому флоту сотню капитанов. Было это село по причине основной профессии жителей весьма зажиточным. Один из капитанов, Павкович, основал фонд в 50 тысяч золотых флоринов для оплаты образования молодых людей родом из Поди.

Поди было заселено ещё в античности. Неподалёку от нынешней церкви Сергия и Вакха нашли остатки римской виллы, археологическое зондирование окрестностей показало, что здесь было целое поселение.

Самая главная достопримечательность Поди – церковь Сергия и Вакха. К ней ведёт 200-метровая кипарисовая аллея, направо от основной дороги. Церковь исключительно красива: крестообразная в плане, на пересечении – купол на высоком барабане, сдержанный декор под кровлей. Это синтез трёх стилей – романского, готического и раннего ренессанса. В люнете над входом крест необычной формы, второй такой есть только в знаменитых Косовских Дечанах. Временем постройки церкви предполагают правление Герцога Стефана, основателя Герцег-Нови, то есть XV век. В 1769 году она была обновлена, тогда же достроена колокольня.

Камено знаменито своим лесом Котобили. Здесь черногорцы и герцегновские повстанцы 17 сентября 1687 года неожиданно напали на турецкое войско и хорошенько его потрепали. Турки так и не поняли, кто это был, и удивлённо переспрашивали друг друга: «Ко то би?» Почему они задавали вопрос на сербском языке, история умалчивает.

В местечке Мандичи, которое тоже относится к Камено, в середине XIX века родился один из бокельских святых Леопольд, в миру Богдан Мандич. Был он монахом-капуцином и прославился своим умением слушать людей. По 12 часов в день брат Леопольд проводил в исповедальне, утешал, вразумлял, вдохновлял. Родившись в крае, где православные и католики живут бок о бок, был он страстным приверженцем идеи экуменизма. Брат Леопольд был причислен к лику святых папой Иоанном Павлом II в 1983 году.

 

Мокрине

Мокрине – это скорее местность, чем село, потому что группы домов разбросаны тут и там на склонах гор, и добраться к каждой не так уж и просто: дороги круты и извилисты. Зато культурный и культовый центр Мокрине находится у трассы, пропустить невозможно, – это церковь Св. Варвары (XVIII век) с высокой колокольней на фасаде. В стену соседнего небольшого здания вмонтирована любопытная плита с древним кириллическим текстом. Попробуйте сами разгадать этот ребус, мы смогли распознать лишь пару слов.
Но самое интересное здесь – надгробные памятники на окружающем церковь погосте. Резьба по камню в этих краях, видимо, была любимым занятием. Неизвестные мастера создавали рельефные портреты усопших – в национальных костюмах, в полный рост – пусть слегка наивно по сюжету, но мастерски.

Напротив церкви от трассы влево уходит неширокая дорога. Минут через десять поездки поездки (дорога бетонная, вся в заплатах, но проезжая) вы в Доньем, то есть Нижнем Мокрине.

Жила здесь некая старица Косич, которая на своих плечах принесла каменную плиту с Косовского Видова врха на Видов врх в Мокрине. На этой вершине находится маленькая церковь Св. Вида, обновлённая в 1889 году в память о 500-летии падения Сербского царства после Косовской битвы. Её колокольня не раз страдала от ударов молнии, поэтому жители всей округи почитают эту церковь, считая, что она отводит от них непогоду.

Неподалёку от южной стороны той же церкви находится настоящий шедевр мелкой каменной пластики. Это крест с так называемым тетраморфом, который изображает четырёх евангелистов в символических образах – св. Марка в виде льва, св. Луку в виде быка, св. Иоанна в виде орла, св. Матфея в виде ангела. На другом памятнике – масонские символы. Глухая деревенька в горах и масоны. Интересно.

 

Крушевицы

Полное название посёлка – Байкове Крушевицы, чтобы отличать от Биельских Крушевиц, которые находятся в получасе езды отсюда. Крушевицы расположены в небольшой долине на высоте 700 м над уровнем моря. Посреди долины возвышаются холмики. Их происхождение – дело рук человека, а не причуды природы. Это курганы, возведение которых учёные относят к V веку до нашей эры и приписывают племенам иллирийцев, но не исключают и кельтскую версию.

Крушевицкая архитектура проста и сурова. Дома стоят на высоких основаниях из крупного, грубо обработанного камня: из скал вырастают и в скалы уходят, теснятся по периметру, карабкаясь на склоны окружающих гор.

Вся равнина отдана под огороды. Здесь, в окружении голых скал, прекрасные плодородные почвы. Местные жители не задаются вопросом о причинах такого феномена, а с удовольствием пользуются сложившейся ситуацией и снимают богатый урожай картошки, морковки и свёклы. Крушевицкая картошка – бренд на герцегновском рынке. Мы же вопросом о причинах плодородности задались и выяснили, что, скорее всего, почву сюда принёс сползавший с гор ледник.

 

Врбань

Не так хороша сама Врбань, как дорога к ней. Такие причудливые извивы и неожиданные повороты редко где встретишь. Вдоль дороги раздолье для геологов-любителей – камни самых фантастических форм. То это вертикально торчащие «зубы дракона», то гладкие валуны, то слоистые «пироги». Всё это разнообразие даёт «люты крш». Люты переводится как «гневный», а крш можно перевести не только как «карст», чем он по сути и является, но и как беспорядок, хаос. «Гневный хаос», пожалуй, самое точное определение наблюдаемому.  

 Врбань находится на плато километровой высоты. Пейзаж кардинально отличается от того, который вы видели на побережье или по дороге сюда. Бурную южную растительность сменяют хвойные леса, даже архитектура редких домов другая, северная. Ничего удивительного, здесь зимой хватает снега, а когда на побережье вовсю идёт вакханалия цветения, здешние почки лишь начинают задумываться о весне.

В июле и августе поездка в Врбань – отличная возможность отдохнуть от жары на побережье, а заодно от шума и многолюдия. Место ещё не слишком известное, туристы здесь нечасты, хотя для них приготовлены все условия – есть небольшие отели и рестораны с местным колоритом.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.