Доньи Грбаль. Оплот православия

Доньи Грбаль. Оплот православия

 

Бунтующий Грбаль

Магистраль Котор – Будва проходит по местности, которая производит необычное для Черногории впечатление: скучно. Разве что по одну сторону красивые горы, а в остальном – вытянутая долина с промышленными объектами и домами современной постройки, однообразные пологие холмы. Не о чем говорить. Мы тоже так думали, но однажды свернули с наезженной колеи за те холмы и оказались в совсем не скучных местах.

Если двигаться в сторону Будвы, то поворот (правый) в эти места будет примерно через километр после кольца. Не теряйте бдительности: указатель «Бигово» выскакивает внезапно.

Полный маршрут со всем ответвлениями, если считать от поворота с магистрали и до выезда из Грбаля около Будва – около 30 километров, дороги очень разного качества.

Первый посёлок, Лешевичи, долгое время был приграничным между которской и грбальской општинами и, соответственно, спорным. Победила… нет, не дружба, а општина Котор, куда входят теперь и Лешевичи, и весь Грбаль, который општиной уже не является.

Вообще, история взаимоотношений Грбаля и Котора весьма непростая. В начале предыдущего тысячелетия многие которане владели здесь землями, имея с них немалый доход. Коренные жители Грбаля, вынужденные работать на арендованной у которан земле, были недовольны таким положением дел. Ситуация усугубилась, когда Котор отдался под власть Венецианской республики, которая начала вырубать грбальские дубравы для своих судостроительных нужд, устанавливать непомерные налоги и притеснять православных грбальцев за веру.

Крестьянские бунты в XV веке вспыхивали один за другим, хоть и жестоко подавлялись венецианскими властями. В последний раз полыхало так сильно, что победить восставших удалось только с помощью предательства. Организаторы бунта были казнены, а множество семей навеки изгнано за пределы владений Венецианской республики.

Ничего удивительного, что, когда над Бокой нависла опасность турецкого завоевания, Грбаль единственный не сопротивлялся и добровольно перешёл под власть турок, лишь бы избавиться от ненавистных венецианцев. 222 года продолжалась турецкая оккупация Грбаля, и было это, как ни странно, самое благополучное для него время. Налоги установили умеренные, к принятию ислама не принуждали, военного присутствия не было. Мало того, все эти годы были мирными – ни одна армия не вытоптала грбальских полей, а прежде это происходило чуть ли не ежегодно.

Когда турок из Боки изгнали, венецианцы, наученные горьким опытом, изменили свою политику. Грбальские крестьяне больше не считались холопами, а стали свободными селянами, вольными поступать с плодами своего труда по собственному усмотрению. Но налоги были немалые, поэтому Грбаль продолжал оставаться в некоторой конфронтации к Котору как венецианскому оплоту в Боке.

Вы думаете, сейчас всё мирно? В 2012 году в Грбале активизировалось сепаратистское движение, черногорскому правительству была подана петиция о желании отделиться от Котора и получить права отдельной општины.

 

Лешевичи, Врановичи, Главатичичи

Однако вернёмся в Лешевичи, небольшой посёлок с тремя церквями. Особого внимания заслуживает церковь Св. Харитона на холме, откуда открывается обзор на 360 градусов. Такие смотровые площадки по-черногорски называются «видиковац». С холма прекрасно видно полуостров Превлаку и соседние острова, Тиватскую Солилу, добрую половину Грбальского поля, можно наблюдать, как садятся и взлетают самолёты. Церковь эта скромных размеров, однако на фоне лиловых ловченских склонов смотрится монументально.

После Лешевичей дорога уходит вправо к Бигово. Место настолько интересно и богато историей, что мы расскажем о нём отдельно, а сейчас свернём налево в сторону Врановичей.

Во Врановичах есть примечательная соборная церковь Св. Петки (Параскевы Пятницы) – одна из трёх грбальских церквей, посвящённых этой святой. Церковь несколько выбивается из общей архитектурной традиции: это единственная грбальская церковь, которая имеет в плане крест. Купол поставлен на квадратное основание.

Врановичи почти сливаются с посёлком Побрдже, а дальше дорога на юг, наша следующая цель – Главатичичи. Дорога, кстати, весьма любопытная: с трёхмерной кривизной на протяжении всех четырёх километров. Она могла бы стать прекрасным развлечением для любителей экстремального вождения, если бы не была совсем узкой – разъехаться двум машинам проблематично. Впрочем, как почти по всей Боке.
На развилке налево, ещё пару поворотов – и перед вами типичный итальянский пейзаж: мягкие зелёные склоны, виллы в кипарисах, внизу ухоженная долина, вдалеке сияет море. При приближении идиллическая картина чуть теряет лоск, зато становится более живой и настоящей.

В Главатичичах тоже есть церковь Св. Петки, самая большая в Доньем Грбале. Интересна история этой церкви. После уничтожения турками в XIV веке Грисполиса (это старое название Бигово) немногочисленные спасшиеся жители убежали в Главатичичи. По преданиям, спаслись лишь четыре семьи: Лазаревичи, Микоэли, Петричевичи, Тичичи. На новом месте они поставили церковь, копию разрушенной в их родном поселении. Нынешнее здание церкви построено в 1862 году. От старой, XIV века, сохранилась западная стена с колокольней. Именно поэтому у церкви такой необычный фасад, как будто срезанный: одна колокольня уже есть, зачем вторая?

От Главатичичей можно спуститься к морю. Дорога когда-то была асфальтированной, но сейчас её состояние оставляет желать лучшего. Но мы рискнули и были вознаграждены. После долгой езды «на цыпочках», по меткому выражению одного участника нашей маленькой экспедиции, мы увидели райскую бухту. Суровые скалы перемежаются маленькими пляжами с нежным песком. Цвет воды не передать даже акварелью: лазурь, изумруд, золото… Вдали мягкие очертания Луштицы, а за ней громада Орьена.

Здесь от силы десяток домов. Что интересно – все с солнечными батареями, а некоторые и с ветряками. Полная энергетическая независимость. Это место называется Жуковица, и далеко не все жители Боки знают о его существовании.

 

Загора

Мы знали, что в Загоре на 30 домов четыре церкви и развалины монастыря. Одну из церквей видно издали, но где искать остальные?

По счастливой случайности спросили дорогу у одного из владельцев церкви св. Василия Великого. Это «породичная» (семейная) церковь. Так что нам не только показали, где она находится (а сами мы ни за что бы её не отыскали, так хорошо она упрятана между домами), но принесли ключ, открыли, показали и рассказали. Церковь эта построена ещё в XVII веке, а иконостас в ней новый, 2006 года. Каждый год 14 января здесь собираются все члены большого семейства и празднуют «славу» – день своего святого покровителя. Церковь в Загоре, посвящённая св. Василию Великому, единственная на всю Черногорию.

Рассказали нам и о других церквях Загоры, их оказалось не четыре, а пять – пятую восстановили совсем недавно. На холме две церкви Св. Ильи – старая и новая. Есть ещё церкви Св. Теодора Тирона и Св. Иоанна Крестителя.

Хозяин позвонил кому-то, попросил открыть для нас церковь Св. Ильи, что стоит на холме Сутулия.

Церковь была открыта трём ветрам. Ещё издали было слышно пение мужского хора – ветры разносили звук по всей долине. Конечно, запись: в церкви никого не оказалось. Но как же эти голоса рифмовались с архитектурой храма и всем, что его окружало! Чуть вытянутый вверх единственный неф, овальный в сечении купол, тянущаяся к небу колокольня о трёх колоколах, недавний дар какого-то «руса». Рядом часовня XVII века. Синее-синее море, зелёные холмы и долины, Ловчен, дорогой сердцу каждого черногорца. Эту землю невозможно не любить, даже если родился не здесь.

У подножия холма стоит церковь Св. Теодора Тирона. Церковь эта необычайной длины. Нынешний облик она приобрела в середине XIX века. Когда прихожанам стало тесновато в старой маленькой церкви, её неф просто удлинили в два раза, перенеся апсиду восточнее.

В 1850 году у развалин монастыря Св. пророка Амоса нашли клад – кувшин, полный золотых монет, и церковную утварь: большой серебряный крест, серебряные и позолоченные чаши, ценные оклады. Сейчас утварь хранится в церквях Загоры, а деньги, вырученные от продажи золота, и пошли на достройку церкви Св. Теодора Тирона.

 

Кримовице

Недалеко от Загоры находится самый южный посёлок Доньего Грбаля Кримовице. Он уже потерял атмосферу аутентичности, застроен современными виллами, но неподалёку от него, рядом с мысом Платамун, есть уникальный памятник культуры – остатки церкви Св. Андрея Первозванного.

По мнению учёных, это самая старая церковь Грбаля, и построена она на фундаменте ещё более древнего объекта времён поздней античности. Археологи нашли фрагменты мозаичного пола, площадь которого намного больше занятой церковью. Во время землетрясения 1979 года церковь сильно пострадала, уцелели лишь апсида и южная стена. Сейчас идёт восстановление древнего памятника.

Дальше сакральный Грбаль заканчивается и начинается рекреационная зона – три пляжа: Плоче, Трстено, Яз. Яз самый большой из них, песчаная полоса более километра длиной. Трстено маленький, уютный, он оптимален для отдыха с детьми, потому что на десять метров от берега вода всё ещё по колено. Плоче производит впечатление самого цивилизованного: продуманное озеленение, стационарные, а не на скорую руку собранные пляжные бары, есть бассейны для малышей и взрослых.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.