Бокельские жемчужинки

Бокельские жемчужинки

Дражин Врт. Байова кула

Дражин Врт (врт переводится как сад) – маленькое поселение между Ораховцем и Перастом. Здесь всего несколько домов, но в этих домах родились и выросли десятки бокельских капитанов и караблестроителей. Самый знаменитый из них – Милош Вукасович, конструктор пароходов. Увы, судьба распорядилась так, что строил он их не для своей родной бокельской морнарицы, а для аргентинского флота. Но этот факт не мешает обитателям Дражина Врта и всем бокельцам гордиться своим соотечественником.

Многие бокели искали счастья в чужих краях. Те, кто находил, часто возвращались, чтобы как-то отблагодарить родину: восстановить церковь, построить школу, заняться меценатством.

В акватории Дражина Врта выращивают мидий, здесь же, на берегу, их и продают.

Наособицу стоит Байова кула. «Кула» по-черногорски башня, и, хотя снаружи строение выглядит, как обычный дом, не обманывайтесь: на самом деле это неприступная крепость. Такие «кучи-кулы», то есть укреплённые дома – характерная особенность старой бокельской архитектуры.

Дом был построен в 1670 году и до сих пор выглядит весьма убедительно. Байо Николич Пивлянин, его первый владелец, был гайдуком, влиятельным военачальником бокельской дружины. Про Байо по Боке гуляет много разных историй, мы расскажем лишь одну, самую печальную, но и самую романтичную.

Как-то раз Байо в удачном походе пленил множество турок, среди них оказалась одна черноокая турчанка, в свою очередь, взявшая в плен сердце бесстрашного гайдука.  За пленников был дан богатый выкуп, но турчанка отказалась покидать Байо и его кулу, приняла христианство и обвенчалась с ним.

Счастье было недолгим. Байо погиб в очередной схватке, а его юная жена в отчаянии бросилась в море. Дух её не нашёл покоя, бродит просторами Боки, а накануне великих трагедий предупреждает жителей залива горестными стонами.

 

Ораховац. Церковь на скале

Посёлок Ораховац известен одним из лучших видов на залив. Впрочем, если устроить конкурс лучших видов на залив для всех бокельских поселений, то проигравших не будет. И всё же, всё же, когда ранним утром ещё невидимое за Ловченом солнце золотит хребет Врмаца, а белые штрихи тумана…

Но хватит лирики. Только факты. Во-первых, Ораховац расположен на южном склоне, и солнца здесь намного больше, чем, например, в Которе, Муо и, тем более, в Столиве.  Во-вторых, в Ораховце есть трёхсотлетний дуб и, в-третьих, церковь св. Георгия, возведённая на огромном валуне.

Дуб (по-черногорски – храст) вы легко найдёте сами, упомянем лишь, что искать следует на восточной окраине Ораховца.

К церкви св. Георгия (Sv. Đorđe) ведёт сложная и крутая, но всё-таки проезжая дорога, 5-7 минут на автомобиле или около получаса пешком. Ориентируйтесь на указатель к комплексу Green Village, церковь находится чуть выше комплекса.

Рассказывают, что Стефан Первовенчанный, первый сербский король из династии Неманичей, отправился на охоту в горы над Ораховцом. И так увлёкся, что оторвался от свиты и заплутал. Подступали сумерки, следовало бы вернуться на берег, но как найти дорогу вниз? Незадачливый охотник почти отчаялся, как вдруг перед ним возник всадник на белом коне, позвал за собой, вывел к берегу и так же внезапно исчез. Ни на секунду не усомнившись, что за всадник был его спасителем, Стефан Первовенчанный воздвиг на месте встречи церковь в честь Св. Георгия.

Церковь впервые официально упоминается в XV веке, но если верить легенде, то она должна быть построена не позже начала XIII века. Внутри сохранились фрески XVII века, а также икона Пресвятой Богородицы, выловленная рыбаками в море. Народное предание говорит, что эта икона из монастыря св. Михаила на Превлаке, разрушенного венецианцами. Копию иконы несут во время традиционного крёстного хода на Троицу.

 

Шпиляри. Невидимое село

Над Котором за крепостью прячется старинное поселение под названием Шпиляри. Туда придётся подниматься пешком, другого пути нет. Зато пеших маршрутов два. Первый вариант – совместить эту прогулку с осмотром крепости Сан-Джованни. У позиции Саранцо (Saranzo, по имени которского военачальника начала XVII века) нужно выбраться через отверстие в стене.

Другой вариант – по серпантину слева от крепости. Этот серпантин – древний караванный путь. Ещё во времена римлян он связывал берега Адриатики с внутренними областями Балкан. Тропинка к серпантину идёт вдоль северного русла реки Шкурды, затем поворачивает направо. Первые витки серпантина довольно крутые, дальше он становится пологим и несложным для подъёма. Вдоль дороги обычно пасутся стада коз. Животные они мирные, но всё же не упускайте из внимания тылы. Минут через сорок неторопливого подъёма вы увидите дом с зелёными ставнями. Возле него дорога разветвляется, поверните направо. Три-четыре минуты – и вы у цели.

Почему мы так настойчиво отправляем вас в оставленные жителями Шпиляри? Волшебное место. Многие люди говорили, что покидать Шпиляри было невыносимо жаль.

Легенда гласит, что первые поселенцы начали возводить город на горе над морем, но было им откровение примерно с таким смыслом в переводе на современный язык: место выбрано нерационально в отношении транспортных коммуникаций. И спустились они к морю, и стали строить у подножия скалы город, получивший название Котор. Так вот, этот легендарный верхний город, вероятно, и есть Шпиляри. Правда, по пути вниз строители Котора несколько замешкались, примерно на полтысячелетия: археологи нашли в Шпилярях артефакты VI–IV веков до н.э., а первые упоминания о Которе относятся к первому столетию н.э.

Место для своего поселения древние жители Шпиляр (как звучало название в те времена, увы, неизвестно) выбрали исключительное – амфитеатр естественного происхождения, там фантастическая акустика, хотя, конечно, в те времена стратегические соображения были важнее эстетических. Шпиляри хорошо скрыты от людских глаз, зато сами жители могли вовремя замечать приближение непрошеных гостей. Увы, всё, что они могли сделать, это спрятаться в окрестных пещерах (пещера по-черногорски «шпиля», отсюда и название поселения). У незащищённого посёлка не было шансов. Семь раз Шпиляри были полностью разрушены, но снова возрождались благодаря трудолюбию и усердию жителей.

От домов остались стены монументальной кладки, ступенями спускающиеся ко дну каменной чаши. На востоке – вертикальная скала-стена, на западе – укрепления Сан-Джованни, на севере – величественный вид на склоны горы Пестинград. На этом фоне древняя церковь Св. Георгия (Sv. Đorđe) кажется совсем хрупкой. Она возведена в XVI веке.

Прежде на том же месте стояла церковь Св. Врача, но её пришлось разобрать на строительный материал: городу угрожал неприятель, и требовалось срочно укрепить стену как раз над церковью. Когда угроза миновала, построили новую церковь с двумя алтарями и посвятили один из них святому-победителю, а второй – Богородице, в благодарность бесстрашным женщинам Шпиляр, помогавшим мужьям в бою. В церкви уже давно не проводятся службы, но она ещё цела, и даже можно разглядеть на стенах остатки былой росписи.

Шпиляри были покинуты не в незапамятные времена, как можно было бы предположить по состоянию развалин. Ещё полвека назад здесь жило 12 семей. Сейчас осталась всего одна, и не в самих Шпилярах, а на отшибе, чуть выше по серпантину. Доставка продуктов и прочих необходимых вещей непростое дело. К счастью, у них есть ослик, а у вас – шанс встретить этого скромного труженика, сопровождающего хозяйку в город за припасами или возвращающегося с поклажей обратно.

 

Муо. Серебряная скумбрия

Муо тянется узкой полосой вдоль западной стороны Которского залива. Отсюда прекрасно виден Котор и его крепость. Особенно вид хорош в летних сумерках, когда огни крепости отражаются в спокойной воде залива.

У тысячелетнего Муо (первое упоминание IX век) репутация тихого рыбацкого посёлка без каких-то амбиций. В то время как соседние Прчань, Столив, Доброта богатели на морской торговле, покупали корабли, строили дворцы, воспитывали смелых капитанов и предприимчивых купцов, муляне – так называют жителей Муо – продолжали выходить в море на своих лодочках, забрасывать сети, радоваться улову, по вечерам петь песни и не слишком волноваться о завтрашнем дне.

Кстати, о песнях. В начале августа в Муо организуют традиционную «Рибарску фешту» – рыбацкий праздник. Музыка и песни не стихают всю ночь. Праздник проходит на Муле (на молу): это место вы легко опознаете по рыболовному сейнеру, который стоит там годами, и всё меньше надежды, что он снова отправится на промысел: в заливе и вообще в Адриатике всё меньше рыбы. Но на празднике рыбы вдосталь, вина тоже хватает на всех.

Первые поселенцы выбрали для жизни место на склонах горы Врмац, но для рыбацкого промысла такое расположение не очень удобно. Постепенно дома переместились к берегу, а наверху осталась церковь Св. Кузьмы и Демьяна, построенная в 1261 году. Каждый год 26 сентября жители Муо поднимаются к ней по старой каменистой дороге, чтобы почтить святых.

Главный и, пожалуй, единственный знаменитый уроженец Муо – Блаженный Грация, в миру Павел. Он заслужил память в веках не великими деяниями, а скромностью и неамбициозностью – самыми характерными чертами его соплеменников. Родившийся в 1438 году Павел был рыбаком, как его деды, прадеды и все соседи.

Единственная авантюра в его жизни случилась, когда в возрасте 30 лет он отправился в Венецию, нанявшись матросом. Из Италии так и не вернулся, вступив в монашеский орден августинцев и приняв имя Грация, что значит «благодать». 40 лет своей жизни он посвятил обычному монашескому служению, посту и молитвам, но когда понадобилось, сумел совершить и чудо. В монастыре пересох колодец, Грация налил в него морской воды и помолился, и тут же в колодце обнаружилось достаточно пресной целебной воды, которую черпают и поныне.

Мощам св. Грация начали поклоняться уже через год после смерти по причине многочисленных чудесных исцелений богомольцев, посетивших место его успокоения. Мы бы с удовольствием пересказали почти авантюрную историю о спасении мощей святого из Венеции, захваченной Наполеоном, о тайном переносе их в Боку, о всенародном празднике по поводу обретения мощей и о грандиозном фейерверке, но наш формат, увы, таких подробностей не предполагает: их хватило бы на отдельную повесть.

Упомянем лишь, что Блаженного Грация в Боке весьма почитают. Во время второй мировой войны партизаны-коммунисты думали, как привлечь на свою сторону жителей Муо, полагая, что препятствием служат слишком сильные католические традиции. Одна «светлая» голова предложила выкрасть мощи св. Грация и выбросить их в море – мол, тогда-то муляне и одумаются. К счастью, его вовремя остановили, здраво рассудив, что не только Муо, но и вся Бока не простит подобного кощунства.

Сейчас мощи Блаженного Грация хранятся в церкви Помощницы Христиан.  Хотя она построена в 1864 году, её простая геометрия напоминает о раннем христианстве – наивном и искреннем, как вера простого рыбака из Муо.

В той же церкви хранится серебряная паламида (вид рыбы, близкий к скумбрии). С ней связана интересная история. 1890 год был для рыболовов крайне неудачным. Муо практически голодал, среди жителей царило уныние. Как-то раз во время богослужения, когда муляне возносили мольбы своему святому, в церковь вбежал один из рыбаков с вестью, что в залив вошла огромная стая рыбы. Тут же все кинулись к лодкам, забросили сети и выловили шесть тысяч паламид. Улов оказался настолько богатым, что хватило и на большую серебряную рыбу.

Leave a Comment

Your email address will not be published.