Бигово-Грисполис

Бигово-Грисполис

 

Город из легенды

Посёлок Бигово (встречается также написание «Бигова») спрятан в укромной бухте со стороны открытого моря. Бухта находится в самой южной части залива Траште, отделяющего Луштицу от Грбаля. Бигово – единственное старое грбальское поселение на берегу моря, остальные удалены от берега не менее чем на пару километров.

Бигово находится в 9 км от главной магистрали. Двигаясь от Тивата в сторону Будвы, примерно через километр после кольца поверните направо. Будьте внимательны, указатель «Бигово» выскакивает из-за поворота довольно неожиданно.

Сейчас Бигово состоит из нескольких десятков домов и трёх-четырёх причалов, а когда-то на этом месте стоял славный город-порт Грисполис. Место для порта исключительно удачное. Бухта врезается в сушу длинным клином и хорошо защищена от ветров. Плодородное Биговское поле с протекающей через него рекой давало отличные урожаи, и моряки заходили сюда с целью пополнить запасы продовольствия и воды.

На Биговском поле, где сейчас разбиты сады и огороды, до сих пор находят осколки керамики римских времён, а стоит копнуть чуть глубже, обнаруживаются остатки древних стен. В 2000 году археологи проводили в этой местности разведку и обнаружили среди прочего остатки вилл с мозаичными полами: Рисан, похоже, не единственный обладатель подобных исторических ценностей. Интересен факт, что в Бигово-Грисполисе до сих пор не найдено никаких следов укреплений. Это подтверждает народное предание о том, что жители древнего города были великодушны и миролюбивы.

Заботясь о безопасности путешественников, жители Грисполиса возвели на острие мыса маяк. Ночью они поддерживали яркий огонь, а днём маяк подавал сигнал жёлтым дымом, хорошо заметным как на фоне чистого неба, так и среди серых туч в непогоду. Веками жители Грисполиса следили, чтобы в маяке не гас огонь.

Но, увы, их миролюбие сослужило плохую службу: когда в XIV веке на беззащитный город напали турки, он был обречён. Жителей убили или увели в рабство, а город разрушили. Более сотни лет здесь были только развалины, пока Иван-бег Црноевич, знаменитый черногорский властитель и основатель Цетине, не построил в бухте свою летнюю резиденцию. От «бега» произошло название Бегово, превратившееся позднее в Бигово.

Вернёмся к истории о маяке. После уничтожения города маяк чудесным образом продолжал функционировать. Говорят, что это высшие силы, тронутые великодушием жителей Грисполиса, взяли на себя обязанности смотрителей маяка. До сих пор в моменты серьёзной опасности на мысе зажигается чудесный огонь.

 

Монастырь Св. Николы

По неподтверждённым слухам, в Грисполисе на заре христианства проповедовал апостол Павел. Есть письменные свидетельства о том, что в монастыре Св. Николы останавливался святой Савва по дороге к святым местам. Монастырь этот, расположенный в правом углу бухты, был основан в IX веке, а может, и ранее. Он был разрушен и сожжён одновременно с городом, монахи бежали в монастырь в Црмнице на Скадарском озере, унося с собой память об этом страшном злодеянии, но забыв монастырскую печать – её обнаружили в 1880 году в тайнике в стене церкви.

Церковь, дата постройки которой сгинула в веках, – всё, что осталось от некогда процветающего монастыря, – замшелая, приземистая, глубоко ушедшая в землю. Внутри дивный иконостас работы рисанской иконографической школы Димитриевича-Рафаиловича. Иконы были почти скрыты под толстым слоем сажи, сейчас понемногу реставрируются.

В Бигово есть примечательный ресторанчик «Грисполис» со своеобразной экспозицией морской фауны Адриатики. Рассматривая эти чудеса, можно позабыть и о еде.

Основной источник заработка жителей Бигово, помимо сдачи жилья туристам, – рыболовство. Туристы за оговорённую плату тоже могут поучаствовать в рыбалке.

Leave a Comment

Your email address will not be published.