Как переехать жить в Черногорию

Как переехать жить в Черногорию

 

Разведка. Финансовые вопросы. Вид на жительство.

Как мы любим шутить с друзьями, некоторые попадают в рай ещё при жизни. Это мы про тех, кто, подобно нам, выбрал Черногорию своим новым домом. Вы тоже хотите пожить в раю год-другой, а то и переехать сюда насовсем? Тогда мы расскажем, как организовать перемещение с максимальным комфортом.

 

Шаг первый. Убедитесь, что вам подходит эта страна

Не сжигайте все мосты до того, как побываете в Черногории хотя бы раз и не осмотритесь. А лучше до принятия окончательного решения приехать дважды, причём, в самое некомфортное время. Один визит желательно запланировать на высокий сезон, когда туристов в несколько раз больше, чем местных жителей, за бортом +40, жизнь бурлит нон-стоп. Второй – на ноябрь-декабрь, время безлюдья, покоя, затяжных дождей и увлекательной борьбы с плесенью. Если сможете легко вынести эти крайние состояния черногорской действительности, то остальное вас тем более устроит.

Вам не стоит переезжать в Черногорию, если:

  • Вы предпочитаете жить в ритме большого города. Вам здесь будет слишком медленно, слишком провинциально.
  • Вы мыслите масштабно. Компактная Черногория даёт не так много возможностей развернуться широкой русской душе.
  • Вы цените комфорт. Здесь не придают большого значения качеству сервиса.
  • Вы не представляете свою жизнь без развлечений. Вне сезона с ними туго. Но надо сказать, последнее время русскоязычное сообщество в Черногории становится всё более активным в смысле организации развлечений для себя любимых.
  • Вы панически боитесь всякой живности. В Черногории граница между природой и цивилизацией весьма условна. Они будут приходить к вам в дом, все эти жучки, паучки и стрррррашные многоножки.

Черногория станет для вас вторым домом, если:

  • Вы умеете не торопиться, жить с удовольствием. Да-да, та самая dolce vita, не забываем, что до Италии – рукой подать.
  • Вы снисходительны к чужим слабостям, умеете не раздражаться по пустякам. Вам уже неделю обещают привезти новую кровать, но так и не привезли? Полако, завтра непременно доставят. Или послезавтра… В общем – доставят.
  • Умеете развлекать себя и своих детей сами. Тогда вы найдёте, чем заняться, даже в сезон дождей.
  • Общение с природой вам в радость. Змея у порога? Ух, какая красивая!

Шаг второй. Точный расчёт

Финансы – наиболее чувствительный момент при переезде в другую страну. Черногория не Клондайк, и рассчитывать на то, что вы сразу начнёте зарабатывать, довольно опрометчиво. Идеальная ситуация для переезда в Черногорию – это надёжный источник дохода за её пределами, например, дистанционная работа. Если же ваша профессия не предполагает работы на расстоянии, то вам на выбор три плана действий:

План А. Обеспечить себе до переезда «финансовую подушку безопасности» в расчете хотя бы на год жизни за границей. Нужно просчитать расходы на аренду жилья (если у вас его ещё нет в собственности); коммунальные платежи, весьма, заметим, чувствительные; расходы на поддержание вашего легального статуса (об этом ниже). Повседневные расходы сопоставимы с российскими, что-то дешевле, что-то дороже, одно компенсирует другое. 

План Б. Найти работу. Лучше начинать это делать загодя, благо сейчас ресурсов для он-лайнового поиска работы предостаточно. Не исключено, что вы поймёте бесперспективность поиска работы по вашей специальности и решите переквалифицироваться или перейти к плану В.

План В. Начать свой бизнес. Предостерегу торопливости: не стоит затевать авантюры, пока вы не пожили в Черногории хотя бы полгода, а лучше год, не обзавелись знакомствами, не осознали специфику страны, не убедились в перспективности выбранного направления. А это нас закономерно возвращает к плану А.

Шаг третий. Легализация вашего статуса

Способ первый, челночный. С лета 2013 года для россиян снято ограничение на пребывание в Черногории не более 90 дней в полгода. Но ограничение единовременного пребывания не более 30 дней сохранилось. Следовательно, вы можете жить в Черногории годами, не забывая каждые тридцать дней делать «перезагрузку», пересекая границу.

Вы можете выезжать в безвизовые Сербию, Боснию и Герцеговину. Летом к списку добавляется Албания. При возвращении проследите, чтобы был поставлен штамп о въезде, иначе ваша поездка будет впустую.

Вы находитесь в стране в статусе туриста, поэтому обязаны регистрироваться и оплачивать туристический сбор. Величина сбора в разных општинах отличается, ориентируйтесь в среднем на 80 центов в день. От сбора освобождены только собственники жилья, однако регистрация обязательна и для них. Подтверждение о регистрации называется «бьели картон», его получают в туристических организациях или в полиции. Нужно предъявить паспорт, указать адрес и фамилию владельца жилья, назвать срок пребывания и оплатить туристический сбор. Берегите свой «бьели картон» как зеницу ока, чтобы не было неприятностей с черногорскими пограничниками.

Способ второй, временный вид на жительство или «годишни боравок». Этот вариант более хлопотный поначалу, зато он избавляет вас от обязательных ежемесячных путешествий.

Есть экзотические варианты получения вида на жительство. Можно выйти замуж за черногорца/жениться на черногорке, основанием для получения вида на жительство в этом случае будет «спаяние породицы», воссоединение семьи. Ещё можно поступить в высшее учебное заведение в Черногории. Но если вы уже женаты/замужем и не желаете просиживать штаны на студенческой скамье, то ваш путь – получить вид на жительство на основании «радной дозволы», разрешения на работу.

Как его получить? Тут у нас снова спектр вариантов.

Найти работу и оформиться на неё по всем правилам. По закону, чтобы взять на работу иностранца, компания должна получить соответствующее разрешение от центра трудоустройства. Имейте в виду, что может потребоваться нострификация (подтверждение) вашего диплома. Поэтому захватите в Черногорию и сам диплом, и вкладыш с оценками.

Найти фиктивного работодателя. Ваша задача лишь платить за себя налоги. Подробнее распространяться на эту тему не будем, всё-таки эта практика несколько сомнительная.

Стать работодателем самому себе. Открываете компанию и становитесь её директором. Преимущество этого варианта в том, что директор фирмы получает и продлевает разрешение на работу автоматически. Для остальных должностей существуют квоты. И если они выбраны (в 2013 году проблемы с квотами начались уже июле), то разрешение на работу до следующего календарного года получить технически невозможно; приходится переходить в статус туриста с ежемесячными пересечением границы.

Открытие компании в Черногории – дело довольно простое и быстрое. Однако без знания языка подготовить необходимые документы и учесть все нюансы нереально. Поэтому лучше обратиться к профессионалам. Цена услуг – от 300 до 500 евро, некоторые могут запросить и пару тысяч, будьте осторожны. Ваши дальнейшие обязательные расходы, даже если фирма существует с нулевым бюджетом: социальные выплаты и налоги (на ноябрь 2013 года это около 130 евро в месяц), оплата бухгалтерских услуг от 50 до 150 евро ежемесячно. Самостоятельно вести бухгалтерию можно только в том случае, если вы имеете соответствующую лицензию, а для этого нужно отучиться на черногорских бухгалтерских курсах.

Обратите внимание, что при переезде семьи получить вид на жительство на основании разрешения на работу достаточно кому-то одному. Остальные члены семьи идут «прицепом» на основании воссоединения семьи. Но учитывайте, что семьёй считаются супруги и их несовершеннолетние дети. Бабушки, дедушки, а тем более троюродные тёти в этот узкий круг не входят.

Кроме разрешения на работу вам понадобится подготовить множество других бумаг. Мы их перечисляем ниже, но учитывайте, что это усреднённый список: требования в разных општинах отличаются.

  • Копия всех страниц паспорта; копия страницы с фотографией должна быть заверена нотариально (в некоторых општинах требуют заверить все страницы).
  • Перевод паспортных данных на черногорский язык с апостилем (выполняется судебным переводчиком).
  • Прошение о выдаче вида на жительство на черногорском языке.
  • Заполненная анкета на черногорском языке.
  • Подтверждение о том, что вам есть, где жить. Если вы собственник жилья, то нужен документ, удостоверяющий право владения. Если жильё арендуемое, то требуется нотариально заверенный договор с владельцем.
  • Справка из черногорского банка о наличии средств на счету. Некоторые општины считают 300 евро вполне достаточной суммой. Другие же (например, Которская) исходят из расчёта не менее 10 евро в день, итого 3650 евро на год. Сдав документы, вы сможете свободно снимать деньги со счёта.
  • Медицинский страховой полис не менее, чем на месяц. Вы можете его оформить в Черногории или заранее дома. Во втором случае убедитесь, что Черногория есть в списке стран, в которых эта страховка действительна.
  • Подтверждение о регистрации («бьели картон»).
  • Квитанции об оплате государственных пошлин.

С этими документами идёте в полицию в отдел по работе с иностранцами. У вас принимают документы, снимают биометрические данные и выдают бумагу о том, когда прийти за решением.

И вот примерно через три недели вы счастливый обладатель «годишного боравка». Наши поздравления!

Leave a Comment

Your email address will not be published.