Праздники в Черногории

Праздники в Черногории

 

Искусство жить ярко и красиво!

В Черногории умеют работать, отдыхать и веселиться с душой! Национальные и светские черногорские праздники имеют языческие корни, которые придают национальной культуре неповторимый колорит и очарование. Не случайно многие туристы предпочитают приезжать в Черногорию во время фестивалей и праздников, чтобы весело провести время и увидеть много нового, необычного, интересного. Приглашаем вас окунуться в черногорскую экзотику, которая дарит яркие переживания и превращает жизнь в бесконечный фейерверк счастья!

 

Новый год

Новогодние праздники в Черногории длятся 3 дняс 31 декабря до 2 января, заканчиваясь традиционным «куриным рождеством». В это время трудно усидеть домапо улицам ходят ряженые с песнями и плясками, устраиваются театральные представления и ночные салюты на набережных. В день памяти св. Игнатия Богоносца (2 января) черногорцы с нетерпением ждут гостей, и первый человек, зашедший в дом, становится куриным «помазанником». Усаженный на «трон» из подушек, он дегустирует вкусные блюда, разбивает тыкву, а потом участники ритуала жгут ветки, остатки которых прячут под кровлю. Этот обычай дает удачу в птицеводстве на предстоящий год.

 

Туциндан

Накануне рождественского сочельника черногорцы отмечают Туциндан праздник, посвященный св. Савве, который обратил жителей Балканского полуострова в христианство. Поскольку упрямые балканцы не хотели расставаться с языческими обычаями, ему пришлось оставить часть ритуалов, благодаря которым Черногории до сих пор удается сохранить свою уникальность. В этот день готовят молочного поросенка, ягненка или фаршированную индейку, а дети с удовольствием безобразничают, так как 5 январяединственный день в году, когда им разрешено все. Черногорцы верят, что если в праздник св. Саввы они накажут ребенка, изобилие и благополучие покинут их дом.

 

Баднидан

Рождественский Сочельникодин из самых интересных праздников Черногории. Пожалуй, стоит приехать сюда в это время, что увидеть своими глазами, как ранним утром сербские мужчины палят из ружей, оповещая весь мир, что отправляются в лес за поленом молодого дубабадняком. В течение всей рождественской недели бадняк должен гореть в доме, освящая семейный очаг и притягивая удачу. Когда хозяин дома находит дуб, он поворачивается на восток, молится и тремя ударами срубает дерево. Если ему не удалось это сделать, отрывать ствол приходится голыми руками, не забывая приберечь одну из щепок, которая будет храниться в доме для привлечения добрых духов. Бадняк олицетворяет полено, которое волхвы принесли Иисусу, чтобы зажечь костер и обогреть хлев, и является символом солнца, дающего процветание и счастье. Вечером дубовое полено ставят к печи, целуют, посыпают пшеницей, поливают медом и торжественно сжигают. К праздничному ужину хозяйка запекает поросенка и готовит традиционный сладкий пирог.

 

Рождество Христово

В этот день все встают рано, обливаются холодной водой и приветствуют близких веточками бадняка. Завтракают, сидя на соломе, сушеными фруктами, орехами и сливовым самогоном, ожидая прихода знатного родственника «положайника», который символизирует волхвов, приносящих благую весть. Все с нетерпением ожидают праздничный ужин с национальными яствами и готовятся к преломлению погачирождественского пирога с запеченной монеткой. На нем делается крестообразный разрез, куда заливается вино, а потом каждый из домочадцев получает сочный кусок, надеясь увидеть в нем монетку. Счастливчик верит, что в наступающем году его ждет сытая и обеспеченная жизнь.

 

День св. Трипуна

Святой Трипун, защитник г. Котора, пользуется популярностью у жителей Черногории и паломников. Он защищает Которский залив от штормов и нападения врагов, покровительствует морякам и помогает горожанам, исполняя их просьбы и отвечая на молитвы. Каждый февраль в Которе проводится фестиваль, посвященный св. Трипуну, куда съезжаются верующие со всех уголков Черногории. На улицах и площадях выступают музыкальные коллективы и церковные хоры, прославляя Бога и Его святых.

 

Фестиваль мимоз

В феврале, когда в Герцог-Нови зацветают мимозы, предвестницы весны, город превращается в ароматный сад, в котором царит единственное божествомимоза, ставшая символом города. Кажется, как будто тысячи солнц упали с неба на землю, источая божественный аромат, наполняя мир радостью, красотой и гармонией. Жители города дарят друг другу цветы, устраивают фантастические шествия в роскошных костюмах, парады мажореток с мимозами в руках, маскарады и театрализованные представления, конкурсы короля и королевы Мимозы, спортивные соревнования, музыкальные концерты, винные дегустации, выставки цветоводов и флористов. Праздник посвящен Мимозецарице цветов, и чтобы увидеть это чудо, многие путешественники пересекают весь земной шар, преодолевая трудности. Впрочем, фестиваль мимозы того стоит!

 

Дни камелий

После фестиваля мимоз в Черногорию приходит весна, и в городе Столив начинается праздник камелий, нежных, изящных и утонченных, как богиня любви и юности. В конце XIX века вечнозеленые камелии были завезены из Японии на Балканы и прижились навсегда. Камелии растут здесь в каждом саду и палисаднике, украшают фасады домов и цветочные композиции в уличных лавках. На мартовском балу жители города выбирают Леди Камелий, а на выставке цветов, где представлены все сорта этого королевского растения, каждый гость получает восхитительный подарокветочку камелии. На пристани устраивается спектакль под открытым небомо камелиях, музыканты исполняют песни о камелиях, а художники рисуют камелии. Город превращается в волшебную сказку, в которой хочется жить вечно

Для любителей зимних видов спорта проводится фестиваль «Жаркая зима в горах» в Жабляке, поклонники театральных перевоплощений оценят Которский карнавал с маскарадом и костюмированными шествиями, а меломаны будут в восторге от музыкального фестиваля «Песня Средиземноморья». Танцевальные, театральные, телевизионные и фольклорные праздники, фестивали мод, ярмарки, конкурсыиногда создается ощущение, что на каждого жителя страны приходится как минимум по празднику в год. Сколько же нужно жизней, чтобы побывать на каждом из них?

Leave a Comment

Your email address will not be published.