Православные святыни

Православные святыни

В Черногорию приезжают не только для того, чтобы наслаждаться пляжным отдыхом и осматривать достопримечательности. Это благодатное место привлекает православных паломников со всего мира, стремящихся прикоснуться к нетленным святыням и ощутить присутствие Святого Духа. Черногория приняла православное христианство в первые века после Рождества Христова благодаря проповеди святых апостолов, а первые храмы были возведены в IV веке.

Православные святыни Черногории

В Черногорию приезжают не только для того, чтобы наслаждаться пляжным отдыхом и осматривать достопримечательности. Это благодатное место привлекает православных паломников со всего мира, стремящихся прикоснуться к нетленным святыням и ощутить присутствие Святого Духа. Черногория приняла православное христианство в первые века после Рождества Христова благодаря проповеди святых апостолов, а первые храмы были возведены в IV веке.

Именно в этой стране покоятся мощи святителя Василия Острожского, апостола Луки и святого мученика Трифона. А еще здесь находится самый необычный в мире монастырь Острог, вырубленный в скале на высоте 900 м. В Черногории, площадь которой в два раза меньше Крыма, расположено такое большое количество храмов и монастырей, что паломники с благоговением называют эту страну «местом 2000 святынь».

Давайте совершим небольшое путешествие по самым знаменитым православным местам Черногории.

Монастырь Острог

Этот необычный чудотворный монастырь, напоминающий сказочный замок, высеченный в отвесной скале, был возведен под руководством Василия Острожского в 17 веке. Когда-то здесь в небольшой пещере жили монахи-отшельники, удалившиеся от мира, чтобы молиться о спасении людей. Трудно поверить, что белоснежное архитектурное строение совершенной формы и неземной красоты создано руками человеческими – кажется, что монастырь парит над пропастью, устремляясь в небеса.

Острог состоит из двух монастырей – нижнего и верхнего, соединенных между собой каменистой тропой длиной 5 км. В нижнем монастыре находятся монашеские кельи и мощи 15-летнего мученика Станко, которому турки отрезали руки, так как мальчик не хотел отрекаться от Христа и выпускать из рук крест.

В верхней части Острога возвышается колокольня высотой с пятиэтажный дом и две церкви (Крестовоздвиженская церковь и церковь Богородицы), в одной из которых в течение 15 лет жил и молился Василий Острожский. На месте кончины св. Василия, прямо на голом камне, выросла виноградная лоза, плодоносящая каждый год – без земли и влаги. Рядом с мощами святого бьет животворный источник, вода из которого исцеляет самых тяжелых больных.

Никому не удалось разрушить этот монастырь – ни туркам, ни фашистским захватчикам, потому что он всегда охранялся небесным воинством. Во время немецкого обстрела в годы Второй мировой войны в монастырь упал снаряд, раскололся на части и не взорвался, что противоречит всем земным законам.

Сюда приезжают, чтобы исцелиться от болезней душевных и телесных, почувствовать умиротворение и благодать, прикоснуться к вечности и оставить записки с просьбами в трещинах монастырских стен.

Монастырь Острог почитается верующими всех религий наравне с могилой Христа и Святой горой в Иерусалиме.

Цетиньский монастырь

Этот монастырь, расположенный у подножия горы Орлиный Крест в г. Цетинье, считается сердцем православной Черногории – недаром в течение 500 лет здесь находилась резиденция черногорских митрополитов.

В монастыре, знаменитом на весь мир своими святынями, хранится кисть правой руки Иоанна Крестителя, частица Животворящего Креста Господня и икона Божьей Матери «Филермская», написанная апостолом Лукой. Когда-то в монастыре находились мощи святого Пантелеймона, и была открыта книжная мастерская, в которой напечатали первую в истории человечества церковную книгу.

Цетиньский монастырь был построен в XV веке, а в конце XVII века подвергся нападению турецких племен, которые полностью его разрушили. В XVIII веке монастырь восстановили, используя те же самые камни – таким образом, святыня «возродилась» в своем первозданном виде. После этого монастырь не раз подвергался новым разрушениям и пожарам, но всегда отстраивался заново. Сейчас здесь находится храм св. Петра и церковь Рождества Богородицы.

Монастырь Морача

Это один из самых древних монастырей Черногории, расположенный высоко в горах, на берегу реки Морача, рядом с живописным водопадом и каньоном реки Мртвица. Он был построен в 13 веке Стефаном (сыном князя Вукана) и сыграл значимую роль в истории Черногории. Здесь печатались книги, выносились судебные приговоры, принимались государственные решения. В монастыре были погребены черногорские князья и общественные деятели.

Знаменитые фрески монастыря считаются шедеврами византийской культуры, не имеющие аналогов во всем мире. Большую часть фресок, разрушенных в результате многочисленных турецких набегов, к сожалению, восстановить не удалось. Несмотря на то, что турки безжалостно грабили черногорские храмы, монахам удалось сохранить некоторые ценные и редкие иконы – например, икону св. Луки и св. Саввы.

Сейчас на территории монастыря находятся большой храм Успения Богородицы, церковь св. Николая и монастырские кельи. Сюда приезжают отдохнуть от мирской суеты, побыть наедине с собой и полюбоваться красотой горной природы.

Остров Архангела Михаила

Между городами Тиват и Буддва, на острове Михольска Превлака (острове Цветов), расположенном в 5 метрах от берега, построен монастырь Архангела Михаила, где когда-то проповедовал апостол Павел.

В XV веке на острове произошли драматические события, которые унесли жизнь 70 монахов и паломников, отравленных во время религиозного праздника. Католики-венецианцы, подкупив человека, доставлявшего пищу в монастырь, подмешали в нее яд. Монастырь был разрушен, а смерть послушников объяснили внезапно вспыхнувшей эпидемией.

В XIX веке на острове был возведен храм Святой Троицы, куда поместили мощи 70 Превлакских мучеников и икону адмирала Ушакова с частицей его мощей. Паломники могут увидеть остатки старого монастыря, который так и не был восстановлен. Впрочем, это уже ни к чему, так как здесь живут всего три монаха, а остров для туристов закрыт – сюда приезжают лишь православные христиане, желающие поклониться святыням.

Церковь Богородицы на Рифе

У берегов г. Пераст в Которской бухте на морских волнах возвышается живописный искусственный остров, созданный из обломков затопленных кораблей и прибрежных камней. Существует легенда, что в XV веке два моряка чудом спаслись во время шторма на небольшой скале, где они нашли удивительную икону Богородицы. Моряки решили увековечить это место, создав небольшой остров и построив на нем храм.

Чуть позже здесь возвели часовню и колокольню, а храм украсили картинами известного художника Коколя, который в своих полотнах запечатлел жизнь Девы Марии. До сих пор у моряков сохранился обычай – после удачного морского путешествия оставлять камни возле скалы, а во время ежегодного праздника Фашинада местные жители и туристы садятся в лодки и кидают в воду булыжники, способствуя укреплению острова.

Успенский монастырь Дайбабе

Недалеко от Подгорицы расположен удивительный нерукотворный храм, фасад которого не отличается от обычных православных церквей с двумя колокольнями. Оказавшись внутри, паломники спускаются в глубокую пещеру, по форме напоминающую крест, на стенах которой нарисованы иконы. История этого храма – загадочная и необычная. Однажды к неграмотному пастуху Петко явился Ангел и рассказал о существовании подземного храма, попросив найти в монастыре Острог иеромонаха Симеона, чтобы тот отправился в указанное место.

Так сам Господь открыл людям неизвестный храм, в котором святой Симеон Дайбабский провел остаток своей жизни, расписывая стены фресками с ликами святых, а пастух принял постриг и стал иеромонахом Платоном.

Сейчас в храме покоятся мощи св. Симеона, по предсказаниям которого в скором будущем на этом месте будет возведен большой монастырь и собор святителя Николая.

Leave a Comment

Your email address will not be published.