Колашин

Колашин

Колашин: горная обитель для уставших странников

Небольшой городок Колашин, затерянный высоко в горах на высоте 954 метра, был основан в XVII веке турками, которым в те времена посчастливилось захватить горные местности Черногории и превратить их в крепость, защищавшую подходы к морю. Лишь в XIX веке город стал частью страны, поэтому в нем началось интенсивное развитие православной культуры, а чуть позже он превратился в известный горнолыжный курорт Европы.

Колашин, раскинувшийся между горами Синявина, Беласица, Клюца, Комови и Вучья, величаво возвышается над миром, а время течет здесь медленно и осторожно, напоминая загустевший душистый мед. Кристально чистые и полноводные реки Тара и Морача, зажатые между скалами, проявляют свой гордый и независимый характер стремительными водоворотами, крутыми порогами и хрустальными водопадами. Когда видишь девственную красоту окружающей природы и непроходимые заросли столетних деревьев и кустарников, кажется, что здесь никогда не ступала нога человека, а история мира только начинается

Не удивительно, что этот райский уголок превращен в заповедник «Биоградская гора» площадью 54 кв. м, часть территории которого занимает один из самых роскошных реликтовых лесов в Европе, нисколько не изменившийся за тысячелетия. На территории заповедника растут 89 видов деревьев среди них встречаются «долгожители», возраст которых достигает 1000 лет и выше, с обхватом ствола полтора метра. Здесь обитают около 2000 видов животных и 200 видов птиц, а на цветущих лугах можно встретить пастушьи хижины с загонами для скота. По склонам гор рассыпаны живописные бревенчатые избы и горные национальные жилища «савардаки», построенные в виде конуса с соломенной крышей. Туристические тропинки предлагают подняться на самую высокую точку Биоградской горыЧёрную голову, и это путешествие может превратиться в настоящее приключение, в котором осмотр заброшенных деревень сменяется отдыхом на фиалковых полянах и завершается на гребне Чёрной головы, откуда можно увидеть дивные пейзажи, напоминающие полотна Куинджи.

На шести озерах, украшающих заповедник, до сих пор сохранились старинные водяные мельницы, а самое восхитительное по красоте Биоградское озеро глубиной 21 метр кажется утонувшим в лесных заросляхнаверно, поэтому его прозрачная вода приобрела насыщенный зеленый оттенок. В темно-малахитовой глубине можно увидеть настоящего дунайского лосося, кумжу, хариуса, форель и попытать удачу с удочкой на берегувдруг повезет? В разрешенное время здесь можно охотиться на дичь, ощущая в своих жилах охотничий инстинкт и зов далеких предков.

На берегу каньона реки Морача возвышается старинный каменный монастырь XIII века, построенный в романском стилекогда-то он служил усыпальницей черногорских князей. Монастырь представляет собой большой собор Успения Богородицы, небольшую церковь святого Николы и рассыпанные по территории монашеские кельи. Внутри собор украшен византийской росписью и живописными фресками, изображающими земную жизнь Христа, Богородицы и пророка Ильи. Туристы любят это тихое место, где можно насладиться уединением, полюбоваться красотой горной природы и подумать о вечности.

С ноября по май в Колашин съезжаются любители горнолыжного спорта и сноуборда, а для тех, кто еще не покорил ни одной вершины, работает спортивная школа, где опытные инструкторы делятся секретами мастерства с новичками. Здесь имеется оборудование для создания искусственного снега, поэтому даже в эпоху глобального потепления можно будет наслаждаться крутыми спусками и хорошей лыжней.

Любители светской жизни останавливаются в современных отелях рядом с ресторанами, ночными клубами, магазинами и шумными трассами, где можно кататься даже в ночное время. Поклонники уединения будут чувствовать себя комфортно в маленьких охотничьих домиках, рассыпанных по склонам горы. Здесь каждый найдет подходящие условия жизни, которые не нарушат привычный ритм бытия и в то же время подарят новые впечатления, за которыми, собственно, и едут в Черногорию. Из Колашина можно совершить путешествие в пещеру Джаловича, возраст которой составляет 65 млн. лет, и увидеть первобытную каменную красоту с галереями, каналами, реками, озерами и сказочными залами, украшенными причудливыми сталактитами.

Туристы с удовольствием совершают пешеходные прогулки к горам Вучье и Ключ, осматривают руины турецкого замка Барутана и знакомятся с богатейшими этнографическими и художественными коллекциями городского Краеведческого музея.

Если вы хотите ощутить настоящую черногорскую экзотику, увидеть природу такой, какой она была при сотворении мира, и получить порцию экстримадобро пожаловать в Колашин, маленький городок, живущий насыщенной и яркой жизнью большого мира. Черногория исполняет мечты каждого, и в горах вы непременно убедитесь в этом!

Leave a Comment

Your email address will not be published.