Пераст

Пераст

 

Старинный город Пераст, возвышающийся над Которским заливом, как будто врос в скалу. Он назван в честь одного из иллирийских племен, облюбовавших для жизни песчаное побережье Адриатического моря. Наскальные рисунки в окрестностях Пераста, по мнению археологов, относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Чуть позже в городе поселились пираты, чтобы прятать в бухте награбленные сокровища, а после вторжения венецианцев здесь появились изящные дворцы, крепости и храмы. Пераст с каждым годом становился все красивее и могущественнее, превращаясь в крупнейший морской порт с собственной флотилией и корабельной верфью. Даже Петр I отправлял сюда самых талантливых учеников для овладения морским ремеслом.

Долго еще переходил Пераст из рук в руки, меняя «хозяев», затем в начале прошлого века вошел в состав Югославии, а сейчас является одним из живописнейших городов Черногории.

Несмотря на многочисленные разрушения в период войн и экономического упадка, красота и самобытность города ничуть не пострадали. Пераст представляет собой величественный памятник архитектуры в стиле барокко, единственный в своем роде на Адриатическом побережьенедаром его называют Черногорской Венецией.

Древние крепости с башнями и старинные дворцы на склонах холма Святого Ильи в окружении темных гор под безоблачным голубым небом украшают Пераст, превращая его в сказочный уголок. В этом удивительном курортном городе всегда царят спокойствие, счастье и умиротворяющая гармония. Узкие городские улочки, уютные пляжи, покачивающиеся на волнах яхты, чистейший воздух и теплое, ласковое мореэто необычное место привлекает туристов, уставших от суеты и шума больших городов, мечтающих о тишине и беззаботном отдыхе.

Остров Святого Георгия, на котором находится бенедиктинское аббатство, закрыт для туристов, но на рукотворный остров Богородицы можно попасть, взяв в аренду лодку. Когда-то на этом месте была найдена икона Девы Марии с младенцем, в честь которой жители города и возвели остров на обломках затопленных кораблей. Если вам посчастливиться здесь оказаться, обязательно посетите 11-метровую церковь, стены которой расписывались в течение 10 лет известными живописцами, и музей диковинных трофеев, привезенных мореплавателями из морских странствий.

Самым главным храмом Пераста считается Церковь св. Николая, которая начала строиться в 18 веке. Чуть позже рядом с храмом была возведена 55-метровая колокольня, посвященная победе над туркамидля этого из Венеции привезли часы, которые исправно и точно показывают время в течение трех столетий.

Не забудьте сходить во дворец Вуйовичей, где находится Городской музей, экспонаты которого поведают об истории Пераста больше, чем описания в путеводителях. Крепость Святого Креста и многочисленные военные укрепления демонстрируют военную славу города.

В Перасте на каждом шагу вам будут встречаться храмы и красивые здания, уютные кафе и рестораны, где можно отведать вкусные и свежие блюда национальной кухни. Один из самых популярных ресторанов«Старый млин» считается символом города, куда обязательно возят туристов.

В Перасте вы можете поселиться в четырехзвездочном отеле с роскошными апартаментами и видом на залив, а также снять старинную виллу или небольшую комнату в частном доме.

Многие туристы мечтают попасть на Фашинадупраздник, посвященный найденной в море иконе Богородицы. Он устраивается ежегодно 22 июляв этот день жители и гости города нагружают лодки камнями и бросают их в воду вокруг острова. В этот же день устраиваются соревнования по парусному спорту и гребле, куда съезжаются спортсмены со всей Черногории, а имя победителя пишется на табличке, которая украшает маяк острова Божьей Матери.

Победа над турецкими захватчиками отмечается 15 мая и сопровождается традиционными состязаниями по стрельбе из ружья, а счастливый чемпион получает в награду бочку пива и делится с болельщиками.

В Перасте умеют отдыхать весело и со вкусом! Приезжайте в этот изумительный город, испытайте новые ощущения, прикоснитесь к красоте и вечности

Leave a Comment

Your email address will not be published.