История Черногории

История Черногории


Как это было
Когда смотришь на Черногорию с высоты птичьего полета, горы кажутся черными из-за густых, непроходимых лесов. Пышные кроны деревьев с темными стволами не пропускают солнечный свет. Поэтому издавна территорию стали называть Черногория – черные горы.

«Черногорцы! Что такое?» – Бонапарте вопросил. «Правда ль: это племя злое, Не боится наших сил?»

(А.С. Пушкин «Бонапарт и черногорцы»)

Как славяне отвоевали Черногорию у греков

Первым повезло иллирийцам. Они долго искали подходящую землю, чтобы жить на ней долго и счастливо. И нашли Черногорию – живописный край с плодородными землями, теплым климатом и роскошной природой. Обрадовались иллирийцы и осели среди «черных» гор и голубых озер.

Однако не долго радовались иллирийцы. У них появились соперники – славяне, которые жили на Балтийском побережье, но были вынуждены бежать оттуда в VI веке н.э. после нападения германских племен. Бродили славяне по Европе, как неприкаянные, пока не нашли Черногорию, влюбившись в нее с первого взгляда. Однако, решив здесь поселиться, они столкнулись с сопротивлением иллирийцев, которым не хотелось делиться своей находкой. И началась борьба за землю, в результате которой иллирийцам пришлось потесниться и отступить на территорию соседней Албании. Так Балканы превратились в славянскую территорию, а славяне еще раз продемонстрировали воинские качества и мужество.

Вы думаете, славянам дали жить спокойно?
Только славяне зажили счастливо на новом месте, создав княжество Дукля, как вдруг напали на них византийцы. Никому не давали покоя земли Черногории – уж слишком хороши они были! В ХI веке византийцы одержали временную победу (они, конечно, об этом тогда еще не подозревали), подчинили себе Дуклю, обозвали ее Зетой и расслабились. И зря, потому что Османская империя только этого и ждала – нанесла мощный удар и покорила страну. Да и Венеция тоже не терялась – в общем, в ХV веке черногорцы попали под власть иноземного ига, а в XVII веке освободились от него.
Вся история многострадальной Черногории представляет собой череду войн за обретение независимости. Победы и поражения сменяли друг друга так быстро, что исторические хроники не успевали фиксировать происходящие события, как тут же случалось что-то новое и непредвиденное…

Последний рывок к свободе
А потом Черногория стала «дружить» с Россией, благодаря которой удавалось отбиваться от турков, не желающих смириться с досадной потерей. Впрочем, и черногорцы в долгу не остались, приняв участие в русско-турецкой войне. Первая мировая война привела к тому, что Черногория попала под власть Сербии, а после Второй мировой войны Черногорское государство превратилось в часть Югославии.
Лишь в 2006 году Черногория стала самостоятельным государством. Такой мучительный и долгий путь к независимости вызывает невольное уважение. Черногорцы – народ упорный, добьются желаемого, даже если придется ждать столетия…

Черногория – сокровищница истории
Черногория подарила миру столько великих личностей!

Святой Василий Острожский знаменит своими чудесами и исцелениями людей. Черногорский монастырь Острог, где находятся его мощи, превратился в место паломничества православных христиан всего мира. Сербский святой Савва I, родившийся возле Подгорицы, стал основателем Сербской православной Церкви. Благодаря его деятельности сейчас в Черногории действуют 620 православных церквей и 60 монастырей. Старец-монах Макарий возвел на одном из островов Скадарского озера монастырь Старчева горица и напечатал самую первую славянскую книгу. Илларион стал первым Черногорским епископом, которого благословил сам святой Савва.
Правитель Черногории Никола I Петрович, ставший впоследствии королем, создал первую Конституцию, Парламент и Правительство. Петр II Петрович Негош известен как политический лидер и правитель Черногории, митрополит, поэт и философ.
Князь Стефан Воислав одержал со своим войском победу над Византией.
Черногория пережила множество испытаний и трудностей, но ее история продолжается, и самое главное – впереди…

Я других богатств не имею… нелегка еще доля моя… Но – я молода и я сильная! Я счастливая Черногория!   

(Анатолий Косенко)

Leave a Comment

Your email address will not be published.