Ульцин

Ульцин

Живописные холмы на южном побережье Черногории, покрытые пышной тропической растительностью, облюбовали в 5 веке до нашей эры иллирийские племена. Сейчас здесь раскинулся солнечный, радостный и красивый город Ульцинь, на берегах которого первые поселенцы когда-то ловили рыбу, чтобы прокормить свои семьи.

Позже Ульцинь покоряли римляне, византийцы, венецианцы и османцы, а в конце средних веков он превратился в пиратскую крепость, ставшую столицей морских пиратов и работорговцев всей Адриатики. В этой крепости в течение 5 лет томился в плену знаменитый писатель Сервантес, вдохновившийся красотой и женственностью местной девушки и сделавший ее прообразом Дульсинеи – возлюбленной Дон Кихота.

Пестрая архитектура Ульциня, впитавшая в себя культурные черты разных народов, среди которых преобладают турецкие мотивы, особенно ярко проявляется в постройках Старого города, разделенного на две части – Нижний и Верхний (Цитадель). Здесь можно увидеть удивительный исторический памятник – бывшую церковь, перестроенную в мечеть, в здании которой сейчас открыт Исторический музей. Дворы Балшича и дворец Венеция превратились в уютные гостиницы, а в башне Балшича устроена художественная галерея.

В месте впадения реки Бояны в море находятся развалины древнего города Свак, в котором по преданию было построено более 300 церквей. Неподалеку, на острове Ада-Бояна, сохранившем свою первозданную природу в нетронутом виде, можно уединиться от шума цивилизации и пожить в экодеревне, где часто останавливаются нудисты. А еще можно побывать на Скадарском озере, на берегах которого живут восхитительно красивые и редкие птицы –  здесь до сих пор сохранились старинные крепости и храмы.

Ульцинская Ривьера протянулась на 32 км вдоль моря, а на песчаных пляжах с нежнейшим, шелковистым песком можно исцелиться от тяжелых болезней. В песке Большого пляжа содержится большое количество минералов и йод – нагреваясь до 45 градусов, песок начинает отдавать свою целебную силу, облегчая состояние больных с костными заболеваниями, артритами и нервными нарушениями. Отдыхающие закапываются в песок с головой – это зрелище вызывает улыбку и желание к ним присоединиться.

Песок Малого пляжа отличается повышенным радиоактивным фоном, что благоприятно для страдающих ревматизмом. «Волшебный» песок, минерализованная у берегов вода и обилие целебных источников в окрестностях города превратили его в привлекательный лечебный курорт Черногории.

Роскошный оливковый лес, в котором растут 74000 деревьев, экзотика Восточного базара и пляж Вальданоса со скалистыми утесами, привлекающими рыбаков и водолазов, демонстрируют красоту Ульциня во всем своем великолепии. Здесь есть множество отелей на любой вкус, уютные рестораны, сувенирные лавки, школы дайвинга и возможность каждую минуту получать всплеск эмоций, которых нам так не хватает в жизни…

Leave a Comment

Your email address will not be published.