Цетинье

Цетинье

Цетинье, столица Черногории, покоится в небольшой долине, напоминающей чашу в окружении известняковых гор, хвойных лесов, таинственных ущелий, пещер и речных долин. Это место считалось неприступным, поэтому во время сражений с турками столица Черногорского княжества была перенесена в Цетинье, где легче было отражать атаки врагов. Город, построенный в 15 веке, выглядит современно, а самым древним архитектурным сооружением является Влашская церковь, основанная в 1450 году. Церковь интересна тем, что ограда вокруг нее возведена из оружейных дул, изъятых в качестве трофеев во время сражений. В печатных домах Крноевичей, первой черногорской типографии, издавались светские и православные книги, что способствовало распространению кириллицы в Европе.У подножия горы с красивым названием Орлиный крест расположен новый Цетиньский монастырь, построенный в 1701 году и являющийся оплотом православных традиций. Здесь находится уникальная библиотека со старинными рукописями и документами и часть креста с Голгофы, на котором был распят Иисус. Это место – сердце города, его душа, не покоренная и не сломленная многочисленными войнами…

 

Во Дворце короля Николы I (19 век) стены обиты шелком и украшены картинами в позолоченных рамках – сейчас здесь устроен Национальный музей Черногории. Между дворцом и монастырем возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где хранятся останки семьи короля Николы. Самая главная ценность города – чудотворная икона Божьей Матери Филермской, принадлежащей кисти апостола Луки – эта историческая реликвия хранится в Народном музее.

Голубой Дворец, резиденция президента Черногории, – очень легкий и изящный, как кружевное облако, а Дворец «Бильярд» выполнен в форме бильярдного стола – в здании находится музей Петра II Негоша, черногорского правителя 19 века. Цетинье украшают старинные здания посольств и консульств, представляющие собой настоящие архитектурные шедевры – особенно красивы посольства Италии, Франции, Англии и России. Уникальное архитектурное сооружение, куда обязательно водят туристов, – стеклянный павильон, возведенный во время Первой мировой войны – в павильоне можно увидеть огромную рельефную географическую карту Черногории, на которой отмечены не только все населенные пункты страны, но и каждое здание.

Еще одна достопримечательность города – национальный парк Ловчен, который славится альпийской растительностью с 2000 видами растений и мавзолеем Негоша, расположенном на вершине горы Ловчен, на высоте 1660 м над уровнем моря. Преодолев 461 ступеньку, можно оказаться на площадке, с которой открывается роскошный вид практически на всю Черногорию с зелеными горными хребтами, излучающими величественное спокойствие…

В Цетинье много небольших ресторанчиков и кафе, где можно отведать традиционные блюда местной кухни – ягненка в молоке, копченые свиные ножки (пршут), запеченную баранину, сыр и знаменитый картофель со сливками. Не стоит отказываться от дегустации разливного домашнего вина и виноградной самогонки. В окрестностях города находятся деревни и фермерские хозяйства, где выращивают овощи и разводят домашний скот. Благодаря теплому климату и чистейшей экологии здесь производятся высококачественные молочные и мясные продукты, которые ценятся во всей Черногории.

Если вам хочется отдохнуть в тишине и насладиться живописными видами, устройте пикник на берегу Иванова водоема. Ранней весной здесь расцветают нежные подснежники и крокусы, и луга превращаются в разноцветный ковер, сотканный из цветочных узоров. И эта красота – вечна…

Leave a Comment

Your email address will not be published.