Тиват

Тиват

 

На полуострове Врмац, на склоне живописной горы, покрытой зелеными лесами, раскинулся небольшой городок Тиват, один из самых древнейших в Черногории. Город окружен уникальным парком, в котором можно увидеть деревья и цветы со всего мира – их привозили из дальних странствий черногорские моряки. В эпоху Средневековья на берегу Бока-Которского залива аристократические семьи обзавелись поместьями, а чуть позже Тиват превратился в центр православия. На острове Цветов, в монастыре Михаила Архангела, долгое время была расположена резиденция митрополита Зеты.Остров св. Марка общей площадью около 350 кв. м. славится своими роскошными пляжами, а в будущем здесь планируется строительство комфортабельного SPA-центра. На острове Отток можно посетить иезуитский монастырь, мирно соседствующий с церковью Богородицы.

В центре Тивата возвышается главная историческая достопримечательность города – дворец Буча, построенный 500 лет назад. Сейчас здесь разместилась городская художественная галерея. За долгую историю в городе было возведено  множество красивых храмов. В церквях св. Петра, св. Луки, св. Антона, св. Сергея и св. Гавриила до сих пор чувствуется волнующий дух прошлых столетий…

В Тивате вы найдете 17 пляжей, лучшим из которых считается Плави-Хоризонти в долине Пржно. Он окружен сосновыми лесами и оливковыми рощами, а золотистый песок и неглубокое морское дно идеально подходят для семейного отдыха с детьми. Теплый климат, отсутствие ветра и красота природы стали главной причиной, почему многие туристы ездят в Тиват каждый год. Кстати, рядом с городом находится единственный в стране аэропорт, поэтому в Тивате (хотя бы проездом) бывает почти каждый путешественник.

Здесь можно заниматься дайвингом и совершать подводные экскурсии в пещеры и к обломкам затонувших кораблей. В Тивате постоянно проводятся фестивали, карнавалы, концерты, выставки и олимпиады. В августе в городе устраиваются Ластовские фешты с ужином на мельнице и выступлениями национальных артистов. Тиват – красивое, уютное и спокойное место, для тех, кто утомился от суеты больших городов и ценит очарование старины…

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.