Подгорица

Подгорица

Подгорица, деловая столица Черногории, в которой проживает четверть населения страны, раскинулась в плодородной долине, где сливаются реки Рибница и Мораца. В центре города возвышаются древние холмы, хранящие память о первых поселениях иллирийских племен в каменном веке. Один из холмов называется Горица – отсюда и появилось название города.

Чуть позже эту живописную местность облюбовали римляне – впрочем, их можно понять. Роскошные пейзажи, чистый воздух и удобное местоположение сделали долину привлекательной для постоянного проживания. Всего несколько десятков километров на север – и вы оказываетесь в горах, а если желаете отдохнуть на побережье – автобус довезет вас до Адриатики.

Архитектура Подгорицы представляет собой смешение стилей и эпох – в этом «изюминка» города, придающая ему особое очарование. В нескольких километрах от Подгорицы можно увидеть сохранившиеся до наших времен руины первого римского поселения Диолеи с остатками храмов и вилл и древнюю иллирийскую крепость Медун. В окрестностях города расположено множество следов архитектурных сооружений прошлых столетий – крепости, дворцы, храмы, средневековые укрепления. Обязательно съездите на экскурсии к этим удивительным памятникам истории, а потом для контраста прогуляйтесь по районам Стара Варош и Драч, напоминающим турецкие города с узкими улочками, башнями и мечетями. Кажется, что время здесь остановилось несколько веков назад…

Оказавшись на другом берегу Рибницы, в центре Подгорицы, вы попадаете в современный европейский город с широкими улицами, интенсивным движением, парками, площадями, магазинами и современными офисами. Черногория постоянно удивляет яркими контрастами и неожиданностями!

Гордостью Подгорицы является мост Миллениум через реку Морача высотой 57 м над дорогой – его строительство обошлось в 7 млн. долларов. Любимые места туристов – дворец короля Николы, церковь святого Джорджа 12 века и Георгиевская церковь, построенная в 10 веке на склоне холма Горица.

На юге от Подгорицы есть еще одна достопримечательность – Скадарское озеро, крупнейшее на Балканском полуострове. На его берегу расположен известный национальный парк с гнездовьями редких птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Здесь до сих пор сохранились древнейшие архитектурные памятники 15 века – крепости и православные монастыри.

Советуем посетить Этнографический музей и две художественные галереи –  Петровицкий замок и Дом Почетного Караула, Храм Христова Воскресения и Городской музей с археологическими реликвиями древности. В городе возведены памятники Пушкину и Высоцкому. Здесь можно долго гулять, наслаждаясь красотой архитектуры и зеленью парков, попутно совершать покупки в магазинах известных брендов, а потом перекусить в ресторанчике с местной кухней, оценив ягненка в горшочке по-черногорски и виноградный самогон лозовач.

Подгорица – потрясающий город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Недаром его называют достоянием Европы и драгоценностью Черногории.

Гостям здесь всегда рады!

Leave a Comment

Your email address will not be published.