Котор

Котор

Котор, один из красивейших городов Средиземноморья, расположенный на берегу Боко-Которского залива, у подножия горы Ловчен, хранит очарование средневековой старины и наполнен загадками истории.

Город был основан в период античности, а позже входил в состав многих государств – Сербии, Византии, Австрии и Венецианской республики, поэтому культурно-исторические памятники Котора представляют собой уникальное переплетение различных архитектурных стилей.Здесь можно встретить здания эпохи Возрождения и средневековые крепости, готические соборы и элементы барокко. Двадцать веков существования города – это целый пласт истории со своими взлетами и падениями. Котор пережил все – эпидемию чумы, четыре мощных землетрясения, не пощадивших его красоту, многочисленные осады завоевателей, смену власти и множество других потрясений. Но город возрождался из руин, продолжал расти и развиваться…
Вокруг Котора, высоко в горах построена крепость св. Ивана, представляющая собой 20-метровую стену длиной 4,5 км и шириной 15 м. Крепость находится на высоте 280 м над уровнем моря, и к ней ведут 1426 ступенек. Это сооружение  сохранилось в своем первозданном виде, и считается ценным историческим памятником.

Настоящими хранилищами черногорской истории можно считать Церковь св. Луки, Часовую башню, здание Арсенала, Дворец Князя, на территории которого расположен Морской музей, Наполеоновский театр 19 века и Церковь Богородицы  на Рифе, которая возвышается на небольшом островке посреди залива. Обязательно посетите знаменитый собор Святого Трифона с уникальными фресками 14 века и коллекцией ювелирных изделий венецианских мастеров.

В окрестностях Котора сохранились наскальные рисунки древних охотников с редким и единственным в мире изображением скелета оленя. Чуть выше по побережью можно увидеть остатки городка Пераста, древнейшего центра мореплавания и пиратства, ушедшего под воду в результате землетрясения 17 века. Остров Мертвых с архитектурными памятниками Бенедиктинского Аббатства св. Георгия и надгробными плитами кладбища Пераста хранит память о героях прошлых веков.

Старая часть города с узкими улочками представляет собой древний Котор в миниатюре. На Оружейной площади до сих пор стоит позорный столб и колодец Карампана, построенный в 17 веке в стиле барокко – отсюда местные жители черпали пресную воду. Роскошные дворцы Драго, Буча и Бизанти, принадлежавшие старинным знатным династиям, напоминают застывшие картины средневекового быта аристократов. В старой части города летом устраиваются веселые праздники и карнавалы – например, «Бокельска ночь», куда съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира.

Устав от экскурсий, можно пообедать в местных уютных кафе с национальной мясной и рыбной кухней, приятно понежиться на которских пляжах с большим  количеством пристаней и причалов, окруженных старыми мельницами, в которых устроены дорогие рестораны. В отличие от остальных пляжей побережья здесь сохранена самобытная атмосфера прошлых столетий, поэтому если вы любите погружаться в прошлое с головой, вам понравится Котор – город, который является живой летописью истории…

Leave a Comment

Your email address will not be published.