Герцег-Нови

Герцег-Нови

Герцег-Нови – город романтиков и любителей солнца, цветов и вечной весны. Благодаря зеленым паркам и садам, в которых растут более ста видов тропических растений, в том числе мимозы, он  напоминает цветущий, благоухающий сад. Его так и называют – Ботанический сад Черногории. Желтая мимоза является символом города – этому цветку посвящен фестиваль, который устраивается в зимние месяцы, в период цветения мимозы.

Расположенный на горных террасах у подножия горы Ориен, у входа в Бококоторскую бухту, обрамленную живописными горами и холмами, Герцег-Нови напоминает ступенчатую пирамиду. Существует еще одно название курорта – «город ступенек». Даже мощеные древними плитами пляжи заканчиваются уходящими под воду ступенями…

По версии некоторых историков, именно на этом месте стояла древняя Троя, а на одном из склонов горы был устроен алтарь для поклонения античным богам. Впоследствии кто только не пытался завоевать этот тихий, уютный городок, в котором расстояние измеряется ступеньками, а время – столетиями…Турки, венецианцы, венгры, австрийцы, испанцы, французы, немцы, югославы оставили свой отпечаток на культуре и архитектуре Герцег-Нови, который всегда пытался защититься от завоевателей – об этом свидетельствуют военные бастионы, сохранившиеся в окрестностях города.

Здесь находится множество достопримечательностей, которые стоит посетить всем туристам. Крепость Канли Кула («кровавая башня»), построенная в период турецкого владычества, возвышается над городом как напоминание о героических  военных подвигах. Рядом с крепостью Спаньола, расположенной на высоте 150 м над уровнем моря в исторической части Герцег-Нови, можно наслаждаться восхитительным видом на бухту. Башня Сахат Кула, являющаяся символом города, соединяет две городские площади, а когда-то была главным входом в город…

Церковь Архангела Михаила на площади Белависта в старой части города, церковь Святого Джорджа и церковь Спасителя в Игало, пригороде Герцег-Нови, со старинными иконами, книгами и серебряной утварью вызывают интерес путешественников со всего мира. Не забудьте посетить замок Форте-Маре, городскую ратушу со старинными часами и городской Исторический музей.

Остров Мамула недалеко от Герцег-Нови с Голубой пещерой, своды которой достигают 30 м, пропуская внутрь небольшие яхты, поражает своей красотой. Лазурные воды Адриатики с солнечной рябью на поверхности воды, пляжи Жаниц в окружении маслиновых рощ и старинная австрийская крепость в зарослях плюща и агавы выглядят очень живописно, заставляя нас забыть о мирской суете и обыденности…

Прогуляйтесь по бульвару Пет-Даница, который соединяет Герцег-Нови с островом Игало – 7-километровый променад получил название в честь пяти женщин-героинь Второй мировой войны – их, кроме героических подвигов объединяло общее имя Данница. Здесь можно насладиться красотой морских пейзажей, посидеть в уютных кафе и ресторанах и совершить покупки в местных магазинах и лавках.

Если вы желаете поправить здоровье, Герцег-Нови с лечебными грязями и минеральными источниками станет для вас отличным оздоровительным курортом. В свободное время можно наслаждаться морскими купаниями, солнечными ваннами, развлечениями в клубах и барах, интересными экскурсиями и просто спокойным отдыхом вдали от цивилизации. Прикоснитесь к красоте – посетите город, который до сих пор вдохновляет поэтов, художников и музыкантов на создание неповторимых шедевров. Вам непременно захочется сюда вернуться…

Leave a Comment

Your email address will not be published.