Бар

Бар

Бар считается самым солнечным курортом в Европе, так как по количеству теплых дней в году ему нет равных на средиземноморском побережье. А еще Бар называют «городом олив» благодаря большому количеству оливковых рощ и фруктовых садов. Здесь растет удивительное 2000-летнее оливковое дерево, представляющее историческую ценность и национальную гордость Черногории.
Курорт является крупнейшим морским портом страны и музеем под открытым небом, куда ежегодно стекаются тысячи туристов, чтобы насладиться осмотром достопримечательностей и пляжным отдыхом.Город был построен римлянами в 9 веке, а потом Бар переходил «из рук в руки», становясь частью владений различных государств. В Старом Баре (историческая часть города), расположенном в 4 км. от моря, находятся 240 старинных построек разных эпох и культур. Это место называют черногорскими Помпеями. Самый большой след в истории города оставила Османская империя, правившая здесь в течение трех веков. Важнейшие архитектурные памятники Старого Города – древнейший оросительный канал, остатки военных крепостей и укреплений, мечеть Омербашича с минаретом, часовая башня и городские ворота, остатки собора Святого Георгия, святой Венеранды и св. Катарины. В окрестностях города можно увидеть древние монастыри 14-17 веков.

 Город был построен римлянами в 9 веке, а потом Бар переходил «из рук в руки», становясь частью владений различных государств. В Старом Баре (историческая часть города), расположенном в 4 км. от моря, находятся 240 старинных построек разных эпох и культур. Это место называют черногорскими Помпеями. Самый большой след в истории города оставила Османская империя, правившая здесь в течение трех веков. Важнейшие архитектурные памятники Старого Города – древнейший оросительный канал, остатки военных крепостей и укреплений, мечеть Омербашича с минаретом, часовая башня и городские ворота, остатки собора Святого Георгия, святой Венеранды и св. Катарины. В окрестностях города можно увидеть древние монастыри 14-17 веков.В начале 20 века под руководством царя Николы был построен Новый Бар, в который постепенно переселились все черногорцы, оставив Старый город с его  узкими улочками и полуразвалившимися зданиями. В Новом Баре также есть много интересного – морской порт, Дворец короля Николы, памятник освободителям города от Османского ига, резиденция католического архиепископа и церковь Святого Николы.

На улице Владимира Роловича сосредоточены самые главные магазины и торговые лавки, где можно купить брендовую одежду, косметику и ювелирные украшения по доступным ценам и обзавестись сувенирами. На самых крупных городских базарах – «Тополица» и «Старый Бар» можно приобрести все необходимое и пообщаться с людьми, окунувшись в праздничную атмосферу средиземноморского рынка с торговцами, одетыми в национальные костюмы. Только здесь можно купить вяленого карпа и знаменитый черногорский козий сыр.

Бар славится своими белоснежными пляжами с маленькими романтичными бухточками, а на Красном пляже по легенде ночью можно услышать пение морских нимф. Главный городской пляж будет интересен тем, кто мечтает увидеть затопленную яхту царя Николы и немецкий военный крейсер.

В этом прекрасном городе хорошо отдыхать с детьми. Здесь нет суеты и спешки, и в то же время созданы все условия для приятного времяпрепровождения: дайвинг, морские прогулки, луна-парк, кафе, рестораны, кинотеатры, музеи…Бар очень гостеприимен, поэтому отсюда так не хочется уезжать…Возвращайтесь!

Leave a Comment

Your email address will not be published.