Памятка туриста или полезные советы

Памятка туриста или полезные советы

Черногория – удивительная страна, похожая по своему менталитету на Россию. Местное население восторженно относится к русским путешественникам, а  большинство жителей знают русский язык. У вас не будет проблем ни в ресторане, ни в гостинице, ни в аэропорту. Но даже если вы не встретите русскоговорящих черногорцев, вам не составит труда понять местное наречие, так как корни черногорских слов являются славянскими производными.

Не забывайте, что в ресторанах и такси принято давать чаевые в размере 10 % от счета – расторопность официантов вполне оправдает ваши ожидания, и деньги не будут потрачены впустую. Перед поездкой позаботьтесь о достаточном количестве наличных, так как пластиковыми картами можно воспользоваться не во всех местах. Черногория с туристической точки зрения – достаточно молодая страна, и пока не привыкла к европейским стандартам в обслуживании туристов. Местная валюта – евро.

Вы можете совершенно не переживать о своей безопасности, так как в черногорские жители – законопослушные граждане, и в стране практически не существует преступности. Многие жительницы городов не беспокоятся о своих 5-летних детях, разрешая им самостоятельно гулять во дворе и зная, что с ними не случится ничего плохого. 

Если вы приехали в Черногорию «дикарем», у вас больше свободы в выборе отдыха и экскурсий. Вы удивитесь, как легко съездить в соседние страны (Албанию, Хорватию, Боснию и Герцеговину) – виза в местном турагенстве оформляется за пять минут! Вам тут же предоставят автомобиль с водителем, а если вы решили отправиться в Италию – посадят на паром.

Очень легко в Черногории взять в аренду автомобиль и самостоятельно отправиться в путешествие в соответствии с заранее составленным маршрутом. Недорогие цены на аренду квартир и домов (на нашем сайте вы найдете множество подходящих предложений), недорогие кафе и ресторанчики с местной кухней превратят ваше путешествие в приятное приключение, которое запомнится на всю жизнь. Большинство туристов так и поступают – не всем нравится, когда туроператоры планируют их времяпрепровождение и питание. Если ехать в страну самостоятельно, можно поразиться дешевизне питания и стоимости местных экскурсионных услуг. Пользуйтесь моментом!

В качестве черногорских «трофеев» советуем везти домой местное вино «Вранац», ракию, настойку из полыни, натуральное оливковое масло (прямо с плантаций), виноградный уксус, овечий сыр, пекмез (сгущенный сироп из фруктов и ягод), тарелки и чашки с национальной символикой, сувениры из дерева, керамики, ракушек, национальную одежду, недорогие ювелирные украшения.

К всеобщей радости, Черногория пока еще считается дешевой туристической зоной – но надолго ли? Спешите насладиться ее щедростью и гостеприимством!

Leave a Comment

Your email address will not be published.