О Черногории

О Черногории

Если и существует рай на земле, то он находится в Черногории, удивительной стране, спрятавшейся среди высоких заснеженных гор, с дикими пастбищами, шумными пенистыми реками, скалистыми каньонами и голубыми озерами, в которых утонуло небо… Горы здесь обвиты узкими дорогами, как серпантином, а зеленые склоны облеплены аккуратными домиками с оранжевыми черепичными крышами.

Оливковые рощи, сосновые леса, пальмы и кипарисы мирно «уживаются» по соседству, а бесчисленное количество национальных парков и заповедников занимают более половины территории. Здесь всегда ощущается нежный аромат цветов – мимозы, миндаля, инжира и шиповника. Да и сама Черногория напоминает только что распустившийся бутон розы, на лепестках которой дрожат хрустальные капли росы.
Не случайно Байрон когда-то писал об этой земле:

Когда сеяли жемчужины природы, на нее пришлась целая пригоршня…

Сейчас Черногория признана одним из самых экологически чистых мест на планете и охраняется ЮНЕСКО.
Чистейшие золотистые пляжи Адриатики, по-европейски комфортные или расположенные вдали от цивилизации среди дикой природы, дарят уставшим путешественникам блаженный покой, заставляя забыть о мирской суете и обыденности. Потрясающе теплое бирюзовое море (самое чистое в Европе),  волны, ласкающие бархатные берега уютных бухт, утопающих в тропической зелени, закатное солнце с розовыми брызгами в воде – кажется, что эти пейзажи нарисованы талантливыми художниками-импрессионистами.

В Черногории можно заниматься дайвингом и серфингом, водными лыжами и другими видами спорта, сплавляться по каньону реки Тары глубиной 1,3 км (второму по величине после  Колорадо), наслаждаться адреналиновым отдыхом на горнолыжных курортах и спускаться в древние пещеры, стены которых украшены таинственными наскальными рисунками…

Здесь на каждом шагу можно удивляться гармоничному сочетанию контрастов и переплетению культурных традиций разных народов. Исламские крепости и мечети, православные монастыри, католические соборы, византийские фрески на стенах храмов, средневековые замки, затерявшиеся высоко в горах, маленькие городки с узкими улочками, построенные иллирийцами и греческими колонистами, частные винодельни, где можно насладиться настоящим вином в лучших традициях античности – кажется, что в Черногории время остановилось навсегда… Если вам хочется погрузиться в атмосферу средневековой Европы и прикоснуться к вечности, приезжайте в Черногорию – она раскрывает свои радушные и теплые объятия всем путешественникам. С каждой поездкой вы будете все больше и больше влюбляться в эту страну, как лорд Байрон, любивший повторять:

Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей

Leave a Comment

Your email address will not be published.